Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тур Футбольной национальной лиги откроет российский сезон-2014/15

6 июля 2014, 8:20 UTC+3 МОСКВА

В ФНЛ выступят 18 команд, половина которых в прошлом сезоне играли в других лигах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стадион "Анжи-Арена"

Стадион "Анжи-Арена"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Расулов-младший/ФК "Анжи"

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Девять матчей 1-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) откроют в воскресенье новый российский сезон. В первом российском дивизионе выступят 18 команд, половина которых в прошлом сезоне играли в других лигах.

По итогам сезона-2013/14 в ФНЛ рекордные четыре клуба шагнули в премьер-лигу, еще четыре опустились во второй дивизион. Взамен пришли четыре клуба из РФПЛ и пять - из второй лиги, причем самарские "Крылья Советов" и "Тосно" являются дебютантами первого дивизиона. Волжане ранее выступали исключительно в элите и впервые в своей российской истории понизились в классе, тогда как команда из Ленинградской области "Тосно" за два года прошла путь от любителей в ФНЛ.

ФНЛ-2014/15
Участники турнира

"Томь" (Томск), "Крылья Советов" (Самара), "Волга" (Нижний Новгород), "Анжи" (Махачкала), "Газовик" (Оренбург), "Шинник" (Ярославль), "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Луч-Энергия" (Владивосток), "Балтика" (Калининград), "Сибирь" (Новосибирск), "Енисей" (Красноярск), "Динамо СПб" (Санкт-Петербург), "Химик" (Дзержинск), "Тосно", "Сокол" (Саратов), "Волгарь" (Астрахань), "Тюмень", "Сахалин" (Южно-Сахалинск).

В межсезонье, которое продлилось полтора месяца, два клуба отказались от участия в первенстве ФНЛ из-за отсутствия достойного финансирования. Волгоградский "Ротор" и "Спартак" из Нальчика добровольно опустились во второй дивизион, и в ФНЛ решили не искать им замену, сократив лигу до 18 команд. Прошлый сезон в ФНЛ начали 19 клубов, два из которых, "Алания" и белгородский "Салют", снялись с турнира во время зимнего перерыва. Таким образом, покинули лигу по спортивному принципу лишь "Нефтехимик" из Ниженекамска и назранский "Ангушт", которым на смену пришли победители зональных турниров во втором дивизионе - "Тосно", саратовский "Сокол", "Волгарь", "Тюмень" и "Сахалин". Для саратовского и тюменского клуба возвращение в ФНЛ особенно ценно, ведь в свое время эти клубы выступали в элите отечественного футбола, а в первом дивизионе отсутствовали соответственно девять и пятнадцать лет, пройдя за этот срок даже через любительские соревнования. Лишь в 1992 году играл в первой лиге "Сахалин", который отсутствовал на карте профессионального российского футбола с 1994 по 2005 годы.

На смену отправившимся в премьер-лигу саранской "Мордовии", тульскому "Арсеналу", московскому "Торпедо" и "Уфе" из элиты пришли "Томь", "Крылья Советов", "Волга" и "Анжи". За исключением самарцев, остальные команды не так давно играли во втором эшелоне отечественного футбола: "Томь" - в позапрошлом сезоне, "Волга" - в 2010-м, "Анжи" - в 2009 гг. На старте очередного сезона финансовое положение бывших клубов элиты выглядит стабильным, так что они будут главными претендентами на повышение в классе. Особенно самарские "Крылья Советов", которые сохранили прошлогодний состав и пригласили бельгийского тренера Франка Веркотерена.

Кроме того, на выход в РФПЛ вправе претендовать "Газовик", "СКА-Энергия", "Луч-Энергия", "Шинник". Могут повторить достижение тульского "Арсенала", который за год преодолел путь из второго дивизиона в элиту, и выходцы из низшей лиги.

Правило обмена между дивизионами изменений не претерпело, - с поправкой на очередное сокращение лиги. Два лучших клуба сезона-2014/15 в ФНЛ выходят в премьер-лигу, команды, занявшие третье и четвертое места, сыграют в переходных матчах за право выступить в элите. Три худших команды отправятся во второй дивизион. В нынешнем сезоне, учитывая четное количество клубов, пропускать туры участникам не придется, интервалы между турами составляют 6-10 дней, но чаще всего команды будут выходить на поле раз в шесть-семь дней. В 2014 году будет сыгран 21 тур вплоть до 23 ноября, после зимнего перерыва команды проведут еще 13 туров, начиная с 14 марта. Заключительные матчи состоятся 30 мая, 3 и 7 июня состоятся стыковые матчи с командами РФПЛ.

Заявочный период в ФНЛ завершится 1 сентября, второй регистрационный период продлится с 28 января по 27 февраля 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама