Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тур Футбольной национальной лиги откроет российский сезон-2014/15

6 июля 2014, 8:20 UTC+3 МОСКВА

В ФНЛ выступят 18 команд, половина которых в прошлом сезоне играли в других лигах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стадион "Анжи-Арена"

Стадион "Анжи-Арена"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Расулов-младший/ФК "Анжи"

МОСКВА, 6 июля. /ИТАР-ТАСС/. Девять матчей 1-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) откроют в воскресенье новый российский сезон. В первом российском дивизионе выступят 18 команд, половина которых в прошлом сезоне играли в других лигах.

По итогам сезона-2013/14 в ФНЛ рекордные четыре клуба шагнули в премьер-лигу, еще четыре опустились во второй дивизион. Взамен пришли четыре клуба из РФПЛ и пять - из второй лиги, причем самарские "Крылья Советов" и "Тосно" являются дебютантами первого дивизиона. Волжане ранее выступали исключительно в элите и впервые в своей российской истории понизились в классе, тогда как команда из Ленинградской области "Тосно" за два года прошла путь от любителей в ФНЛ.

ФНЛ-2014/15
Участники турнира

"Томь" (Томск), "Крылья Советов" (Самара), "Волга" (Нижний Новгород), "Анжи" (Махачкала), "Газовик" (Оренбург), "Шинник" (Ярославль), "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Луч-Энергия" (Владивосток), "Балтика" (Калининград), "Сибирь" (Новосибирск), "Енисей" (Красноярск), "Динамо СПб" (Санкт-Петербург), "Химик" (Дзержинск), "Тосно", "Сокол" (Саратов), "Волгарь" (Астрахань), "Тюмень", "Сахалин" (Южно-Сахалинск).

В межсезонье, которое продлилось полтора месяца, два клуба отказались от участия в первенстве ФНЛ из-за отсутствия достойного финансирования. Волгоградский "Ротор" и "Спартак" из Нальчика добровольно опустились во второй дивизион, и в ФНЛ решили не искать им замену, сократив лигу до 18 команд. Прошлый сезон в ФНЛ начали 19 клубов, два из которых, "Алания" и белгородский "Салют", снялись с турнира во время зимнего перерыва. Таким образом, покинули лигу по спортивному принципу лишь "Нефтехимик" из Ниженекамска и назранский "Ангушт", которым на смену пришли победители зональных турниров во втором дивизионе - "Тосно", саратовский "Сокол", "Волгарь", "Тюмень" и "Сахалин". Для саратовского и тюменского клуба возвращение в ФНЛ особенно ценно, ведь в свое время эти клубы выступали в элите отечественного футбола, а в первом дивизионе отсутствовали соответственно девять и пятнадцать лет, пройдя за этот срок даже через любительские соревнования. Лишь в 1992 году играл в первой лиге "Сахалин", который отсутствовал на карте профессионального российского футбола с 1994 по 2005 годы.

На смену отправившимся в премьер-лигу саранской "Мордовии", тульскому "Арсеналу", московскому "Торпедо" и "Уфе" из элиты пришли "Томь", "Крылья Советов", "Волга" и "Анжи". За исключением самарцев, остальные команды не так давно играли во втором эшелоне отечественного футбола: "Томь" - в позапрошлом сезоне, "Волга" - в 2010-м, "Анжи" - в 2009 гг. На старте очередного сезона финансовое положение бывших клубов элиты выглядит стабильным, так что они будут главными претендентами на повышение в классе. Особенно самарские "Крылья Советов", которые сохранили прошлогодний состав и пригласили бельгийского тренера Франка Веркотерена.

Кроме того, на выход в РФПЛ вправе претендовать "Газовик", "СКА-Энергия", "Луч-Энергия", "Шинник". Могут повторить достижение тульского "Арсенала", который за год преодолел путь из второго дивизиона в элиту, и выходцы из низшей лиги.

Правило обмена между дивизионами изменений не претерпело, - с поправкой на очередное сокращение лиги. Два лучших клуба сезона-2014/15 в ФНЛ выходят в премьер-лигу, команды, занявшие третье и четвертое места, сыграют в переходных матчах за право выступить в элите. Три худших команды отправятся во второй дивизион. В нынешнем сезоне, учитывая четное количество клубов, пропускать туры участникам не придется, интервалы между турами составляют 6-10 дней, но чаще всего команды будут выходить на поле раз в шесть-семь дней. В 2014 году будет сыгран 21 тур вплоть до 23 ноября, после зимнего перерыва команды проведут еще 13 туров, начиная с 14 марта. Заключительные матчи состоятся 30 мая, 3 и 7 июня состоятся стыковые матчи с командами РФПЛ.

Заявочный период в ФНЛ завершится 1 сентября, второй регистрационный период продлится с 28 января по 27 февраля 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама