Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как прошел двадцать первый ЧМ-2014 по футболу

6 июля 2014, 15:25 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Сборная Нидерландов в серии пенальти победила команду Коста-Рики, а аргентинцы были сильнее бельгийцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.12 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/Reuters

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Коста-Рики уступила в 1/4 финала команде Нидерландов лишь в серии послематчевых пенальти, а следовательно, покинула чемпионат мира-2014 с высоко поднятой головой. Противостояние голландцев и костариканцев стало самым запоминающимся событием в двадцать первый день главного футбольного турнира четырехлетия, который проходит в Бразилии.

Матч сборных Нидерландов и Коста-Рики прошел на поле стадиона "Фонти-Нова" в Салвадоре и начался в 0:00 мск. Голландцы вправе были рассчитывать на уверенную победу, ведь костариканцы перевыполнили на этом чемпионате мира даже самые смелые свои планы, и результат матча на них никак не довлел - на родине их все равно встретят как национальных героев. Однако команда Хорхе Луиса Пинто решила записать на свой счет еще один великий футбольный подвиг.

На протяжении всего времени встречи голландцы имели огромное территориальное и игровое преимущество, но костариканцы играли в обороне грамотно, дисциплинированно, а порой и просто героически, и не давали соперникам забить. Ставка на быстрый гол не сыграла, так что подопечным Луи ван Гала предстояла очень трудная и изматывающая работа по взламыванию массивной, глубокоэшелонированной обороны. В первом тайме реальные шансы были у Арьена Роббена, Уэсли Снейдера и Робина ван Перси, но все они не смогли переиграть вратаря костариканцев Кейлора Наваса, проведшего, пожалуй, свой лучший матч на турнире. До перерыва счет открыт не был.

Во втором тайме костариканцы в целом отодвинули игру от своих ворот, и атаки голландцев заметно потеряли в остроте. До 80-й минуты Навасу порой приходилось откровенно скучать. Однако потом "оранжевые" активизировались, и как в матче с мексиканцами, провели безумную, взрывную концовку. Теперь оборона костариканцев трещала по швам, и Навас не везде успевал спасать. Но на помощь команде Хорхе Пинто пришел каркас ворот. Так на 81-й минуте Снейдер со штрафного угодил в штангу, а в добавленное время Ельцин Тахеда отбил из пустых ворот удар Дирка Кейта в перекладину. 0:0 по итогам основного времени - и голландцам предстояло впервые на турнире сыграть в овертайме.

В дополнительные полчаса характер матча не поменялся - "оранжевые" продолжали транжирить моменты у ворот Наваса, поймавшего кураж. Решающим мог оказаться финальный отрезок второй 15-минутки, но сначала контратака костариканцев благодаря мастерству вратаря голландцев Яспера Силленссена не завершилась голом, хотя Маркос Уренья бил в упор, а потом невезучий в этот вечер Снейдер снова угодил мячом в каркас ворот Наваса - только на этот раз в перекладину. Когда стало понятно, что без пенальти не обойтись, ван Гал провел безумный ход - заменил вратаря. На серию 11-метровых ударов вышел Тим Крюл.

И эта замена оказалась пророческой. Костариканцы первыми по жребию исполняли пенальти, и Крюл взял два удара из пяти, не позволив забить капитану Коста-Рики Брайану Руису и последнему бьющему Майклу Уманье. Голландцы произвели четыре удара, и все они были точны. Ван Перси, Роббен, Снейдер и Кейт на этот раз не оставили шансов Кейлору Навасу. Как итог - победа по пенальти 4:3, и сборная Нидерландов вышла в полуфинал. А команда Коста-Рики, не потерпев ни одного поражения в пяти матчах чемпионата мира, покидает турнир с триумфом. Ведь вряд ли кто мог перед началом турнира предположить, что костариканская сборная одолеет уругвайцев, итальянцев и греков, а также не проиграет англичанам и голландцам, но именно так и случилось.

Соперником сборной Нидерландов по полуфинала будет сборная Аргентины, которая пробилась в четверку сильнейших с меньшими приключениями.

Стадия 1/4 финала стала для аргентинцев роковой. Именно в раунде восьми сборная Аргентины заканчивала борьбу на протяжении четырех последних чемпионатов мира - с 1998 по 2010 год. Если учесть, что в 1994 году аргентинцы и вовсе вылетели в 1/8 финала, то получается, что в последний раз в полуфинале они играли в далеком 1990 году, еще с самим Диего Марадоной в составе. Так что мотивация пройти команду Бельгии в четвертьфинале ЧМ в Бразилии у команды Алехандро Сабельи была просто запредельная.

Встреча с бельгийцами прошла на стадионе "Мане Гарринча" в Бразилиа и началась в 20:00 мск. Аргентинцы не стали откладывать дело в долгий ящик и забили быстрый гол - уже на седьмой минуте прекрасным ударом отличился Гонсало Игуаин. Казалось бы, теперь соперники не будут осторожничать, а бельгийцы устроят мощный натиск на ворота аргентинцев, но не тут то было. Аргентинская команда действительно отошла на свою половину поля и начала играть вторым номером, но это было делано по плану, а не под давлением оппонента. Сборная Бельгии же в атаке смотрелась весьма блекло на протяжении всех 90 минут. Аргентинцы спокойно справлялись с наступлением соперников и скорее сами могли отличиться еще раз, чем пропустить ответный мяч. Тот же Игуаин должен был оформлять дубль в начале второго тайма, когда в одиночку продавил соперников и вышел один на один с Тибо Куртуа. Однако мяч после его удара попал не в сетку ворот, а сотряс их перекладину. В любом случае, сборной Аргентины хватило и одного мяча Игуаина, чтобы добиться заветной цели - 1:0 по итогам матча. Когда прозвучал финальный свисток, аргентинские футболисты радовались так, будто они только что выиграли чемпионат мира.

Полуфинал Нидерланды - Аргентина состоится в ночь на 10 июля и начнется в 00:00 мск. В другом полуфинальном матче сыграют команды Бразилии и Германии.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама