Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баскетболист Мозгов считает, что бывший тренер сборной России Блатт добьется успеха в НБА

6 июля 2014, 14:10 дата обновления: 6 июля 2014, 14:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский

По мнению центрового "Денвер Наггетс", европейский менталитет может помешать экс-наставнику ЦСКА Этторе Мессине в работе за океаном

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов

© AP/David Zalubowski

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Бывший тренер сборной России Дэвид Блатт сможет достойно проявить себя в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Такое мнение в интервью с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился центровой сборной России и клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов.

Приведя тель-авивский "Маккаби" к победе в "Финале четырех" Евролиги-2013/14, Блатт не стал продлевать контракт с сильнейшей командой Израиля, отклонил заманчивые предложения от ряда европейских клубов и подписал трехлетний контракт с клубом НБА "Кливленд Кавальерз", который в минувшем сезоне не сумел пробиться в плей-офф.

"У Блатта в НБА все должно получиться, - подчеркнул Мозгов. - Конечно, ему потребуется серьезно перестраивать "Кливленд", но ведь даже сборная России при Блатте всегда играла в атлетичный и живой баскетбол. Это именно то, что нужно в НБА".

Под руководством Блатта сборная России завоевала "золото" и "бронзу" чемпионата Европы (в 2007 и 2011 годах соответственно) и заняла третье место на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Блатт возглавлял команду России в 2006-2012 годах. Также он руководил израильскими "Хапоэлем" (Галиль-Элион) и "Маккаби" (Тель-Авив), санкт-петербургским и московским "Динамо", итальянским "Бенеттоном", турецким "Эфес Пилсеном" и греческим "Арисом".

Мозгов не уверен, что таких же успехов в североамериканской лиге сможет добиться бывший тренер ЦСКА Этторе Мессина. "У него, в отличие от Блатта, слишком европейский менталитет, - отметил баскетболист сборной России. - В Америке же никто не считается с тем, каких успехов ты добился в Европе. В НБА Мессине авторитет придется завоевывать заново".

По мнению центрового "Денвера", мнение о том, что в НБА погоду делают звезды, а роль тренера второстепенна, ошибочно. "На примере "Сан-Антонио Сперз", ставшего чемпионом в завершившемся сезоне, мы убедились в этом, - сказал Мозгов. - Именно тренеру Греггу Поповичу принадлежит главная роль в создании команды, которая играла в нереально крутой баскетбол".

Сборная России начинает жизнь с чистого листа

В 2013 году сборная России на чемпионате Европы в Словении показала худший результат в  истории, проиграв 5 из 6 матчей первого группового этапа, не смогла отобраться на чемпионат мира-2014 по спортивному принципу и не получила "уайлд кард" на этот турнир. В августе национальной команде под руководством Евгения Пашутина предстоит сыграть в отборочном турнире Евробаскета-2015.

"Можно сказать, что наша сборная начинает жизнь с чистого листа, - сказал Мозгов. - Сейчас на базе в Новогорске просматривают кандидатов, скажем так, из дальнего резерва. Это нормальный подход, который практиковался еще при прежнем главном тренере Дэвиде Блатте".

Центровой планирует присоединиться к тренировкам национальной команды ближе к отборочным матчам. "Мы постоянно созваниваемся с Пашутиным, - подчеркнул центровой "Денвера". - Побывал я и на тренировке команды в Новогорске, чтобы проконсультироваться с врачом сборной, которого знаю по совместной работе в "Химках" и доверяю ему на сто процентов".

Бронзовый призер Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 не стал давать оптимистичных прогнозов на исход отборочного турнира. "Пока трудно оценить потенциал обновленной сборной России, - отметил Мозгов. - Легко в отборочных матчах не будет. Итальянцы также хотят победить в группе, да и сборную Швейцарии нельзя сбрасывать со счетов. Футбольный чемпионат мира показал, что голодные до побед команды зачастую побеждают фаворитов".

Матчи квалификационного турнира Евробаскета-2015 состоятся августе. 10-го и 20-го числа (на выезде и дома) россияне, попавшие в группу G, встретятся со швейцарцами, 13-го и 24-го - с итальянцами. В финальный этап попадут победители всех групп и шесть команд, занявшие вторые места с лучшими результатами (без учета игр с четвертыми командами группы).

Полную версию беседы с Тимофеем Мозговым можно прочитать в разделе "Интервью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама