Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баскетболист Мозгов считает, что бывший тренер сборной России Блатт добьется успеха в НБА

6 июля 2014, 14:10 дата обновления: 6 июля 2014, 14:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский
По мнению центрового "Денвер Наггетс", европейский менталитет может помешать экс-наставнику ЦСКА Этторе Мессине в работе за океаном
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов

© AP/David Zalubowski

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Бывший тренер сборной России Дэвид Блатт сможет достойно проявить себя в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Такое мнение в интервью с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился центровой сборной России и клуба НБА "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов.

Приведя тель-авивский "Маккаби" к победе в "Финале четырех" Евролиги-2013/14, Блатт не стал продлевать контракт с сильнейшей командой Израиля, отклонил заманчивые предложения от ряда европейских клубов и подписал трехлетний контракт с клубом НБА "Кливленд Кавальерз", который в минувшем сезоне не сумел пробиться в плей-офф.

"У Блатта в НБА все должно получиться, - подчеркнул Мозгов. - Конечно, ему потребуется серьезно перестраивать "Кливленд", но ведь даже сборная России при Блатте всегда играла в атлетичный и живой баскетбол. Это именно то, что нужно в НБА".

Под руководством Блатта сборная России завоевала "золото" и "бронзу" чемпионата Европы (в 2007 и 2011 годах соответственно) и заняла третье место на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Блатт возглавлял команду России в 2006-2012 годах. Также он руководил израильскими "Хапоэлем" (Галиль-Элион) и "Маккаби" (Тель-Авив), санкт-петербургским и московским "Динамо", итальянским "Бенеттоном", турецким "Эфес Пилсеном" и греческим "Арисом".

Мозгов не уверен, что таких же успехов в североамериканской лиге сможет добиться бывший тренер ЦСКА Этторе Мессина. "У него, в отличие от Блатта, слишком европейский менталитет, - отметил баскетболист сборной России. - В Америке же никто не считается с тем, каких успехов ты добился в Европе. В НБА Мессине авторитет придется завоевывать заново".

По мнению центрового "Денвера", мнение о том, что в НБА погоду делают звезды, а роль тренера второстепенна, ошибочно. "На примере "Сан-Антонио Сперз", ставшего чемпионом в завершившемся сезоне, мы убедились в этом, - сказал Мозгов. - Именно тренеру Греггу Поповичу принадлежит главная роль в создании команды, которая играла в нереально крутой баскетбол".

Сборная России начинает жизнь с чистого листа

В 2013 году сборная России на чемпионате Европы в Словении показала худший результат в  истории, проиграв 5 из 6 матчей первого группового этапа, не смогла отобраться на чемпионат мира-2014 по спортивному принципу и не получила "уайлд кард" на этот турнир. В августе национальной команде под руководством Евгения Пашутина предстоит сыграть в отборочном турнире Евробаскета-2015.

"Можно сказать, что наша сборная начинает жизнь с чистого листа, - сказал Мозгов. - Сейчас на базе в Новогорске просматривают кандидатов, скажем так, из дальнего резерва. Это нормальный подход, который практиковался еще при прежнем главном тренере Дэвиде Блатте".

Центровой планирует присоединиться к тренировкам национальной команды ближе к отборочным матчам. "Мы постоянно созваниваемся с Пашутиным, - подчеркнул центровой "Денвера". - Побывал я и на тренировке команды в Новогорске, чтобы проконсультироваться с врачом сборной, которого знаю по совместной работе в "Химках" и доверяю ему на сто процентов".

Бронзовый призер Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 не стал давать оптимистичных прогнозов на исход отборочного турнира. "Пока трудно оценить потенциал обновленной сборной России, - отметил Мозгов. - Легко в отборочных матчах не будет. Итальянцы также хотят победить в группе, да и сборную Швейцарии нельзя сбрасывать со счетов. Футбольный чемпионат мира показал, что голодные до побед команды зачастую побеждают фаворитов".

Матчи квалификационного турнира Евробаскета-2015 состоятся августе. 10-го и 20-го числа (на выезде и дома) россияне, попавшие в группу G, встретятся со швейцарцами, 13-го и 24-го - с итальянцами. В финальный этап попадут победители всех групп и шесть команд, занявшие вторые места с лучшими результатами (без учета игр с четвертыми командами группы).

Полную версию беседы с Тимофеем Мозговым можно прочитать в разделе "Интервью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама