Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четвертьфинал чемпионата мира: фавориты добились побед в "футбольных шахматах"

6 июля 2014, 17:28 UTC+3
ИТАР-ТАСС подводит итоги 1/4 финала мирового первенства в Бразилии
Материал из 1 страницы
Сборная Бразилии не без проблем вышла в полуфинал домашнего ЧМ

Сборная Бразилии не без проблем вышла в полуфинал домашнего ЧМ

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

Четвертьфинальная серия проходящего в Бразилии чемпионата мира оставила в игре исключительно грандов мирового футбола. Бразильцы, аргентинцы и немцы выиграли в сумме 10 мировых первенств разных лет, сборная Нидерландов трижды играла в финале, и такого сильного состава полуфиналистов, пожалуй, не было с 1990 года, когда медали в итоге оспорили сборные ФРГ, Аргентины, Италии и Англии. Однако если чемпионат мира 24-летней давности вошел в историю как один из самых скучных и оборонительных, в Бразилии-2014 эмоции продолжают зашкаливать, пусть в 1/4 финала заметно снизилась результативность, а торжествовала прежде всего оборона. Победил тот, кто лучше играет в "футбольные шахматы".

Сенсации кончились. Проведенные в пятницу и субботу матчи 1/4 финала закончились с одинаковым исходом - победили те, кто и должен был, согласно статусу, опыту и амбициям, а три фаворита сделали это "на классе", забивая ранние голы. Сборные Аргентины и Германии преимущество в один мяч в итоге удержали, бразильцам для общего успеха пришлось забивать второй гол. И лишь заключительный матч между командами Нидерландами и Коста-Рики стал особняком. Хотя здесь фаворита можно было предсказать легко, игра дотянулась до серии пенальти.

Отраженный Тимом Крюлом послематчевый 11-метровый удар в исполнении Майкла Уманьи закрыл четвертьфинальную серию. Хотя храбрая команда Коста-Рики заслужила очередную порцию оваций, выход в полуфинал ее футболисты вряд ли заслужили, учитывая то громадное преимущество, что имели голландцы. Они чемпионами мира еще не были, хотя в 1974, 1978 и 2010 годах играли в финале, считаясь самой "невезучей" сборной на планете - никто так часто не подбирался к Кубку мира и ни разу его не брал. Матч против дисциплинированной и блистательно обученной сборной Коста-Рики стал для голландцев едва ли не самым сложным на турнире и первым, где подопечные Луи ван Гала не сумели забить ни одного гола, хотя в предыдущих четырех играх отличились 12 раз. Голландцам так и не удалось взломать оборону соперника, который об атаках стал помышлять лишь в последние минуты дополнительного времени и, к слову, мог преуспеть. Вновь блестяще проявил себя голкипер костариканцев Кейлор Навас, несомненный герой этого чемпионата мира, где здорово выглядит не один вратарь.

Несмотря на феноменальную работу, проведенную с малоизвестными футболистами сборной Коста-Рики колумбийским тренером Хорхе Луисом Пинто, его более опытный и маститый коллега ван Гал оказался хитрее. Как в шахматной партии двух игроков разного уровня - более сильный соперник, не форсируя события, в итоге простеньким тактическим ударом добыл победу. Ван Гал выпустил на серию пенальти запасного вратаря Крюла и выиграл, хотя надо отдать должное его полевым игрокам, которые пробивали послематчевые пенальти очень уверенно и шансов блистательному Навасу просто не оставили.

За игрой в Салвадоре с особенным интересом наблюдали в Аргентине, чья команда двумя часами ранее вышла в полуфинал и ждала своего соперника. Подопечные Алехандро Сабельи переиграли сборную Бельгии, забив мяч в самом дебюте. В самый нужный момент "выстрелил" форвард Гонсало Игуаин, который в предыдущих матчах был самым слабым звеном в и так не самой слаженной аргентинской игре. После очередного неудачного матча Игуаина со швейцарцами, казалось, Сабелья усадит его на скамейку, но тот вышел и принес аргентинцам победу.

Матч против бельгийцев, которые на этом турнире раз за разом прибавляли в концовках и, казалось, полностью своего атакующего потенциала не раскрыли, явил новую сборную Аргентины, ту, которая способна стать чемпионом мира. Хотя в атаке аргентинцы провели самый скучный матч (он стал и самым "усыпляющим" из четвертьфинальных), на двоих с соперником лишь трижды пробив в створ ворот, это была именно та команда, которая может добиться максимальных высот. Первый за 24 года выход сборной Аргентины в полуфинал чемпионатов мира (кто только с тех пор там не играл - команды Турции, Швеции, Хорватии, Болгарии, даже Южной Кореи) в стране воспринят как праздник. Вот только случилась беда с Анхелем ди Марией, который дернул мышцу еще в первом тайме, и дальше не сыграет, а после Лео Месси это был самый яркий футболист аргентинцев на этом турнире.

Без ди Марии у аргентинцев явно поблекла контратакующая игра, но они удержать победный счет сумели. Не лучшим образом на этот раз выглядел Месси, но для сборной Аргентины это даже плюс. Оказывается, и без своего лидера команда способна давать результат, главное, что пока не дает сбоев оборона и голкипер Серхио Ромеро. Сборная Аргентины - единственная из полуфиналистов, кто в двух матчах плей-офф еще не пропустил ни одного гола - за 210 минут игрового времени.

Игра в обороне в четвертьфиналах мирового первенства вышла на первый план, и это ожидалось, - в современном футболе без действий "от печки" никуда. А в двух стартовых четвертьфиналах именно защитники приносили своим командам победы, забив решающие голы. Единственный пока в плей-офф матч между двумя европейскими сборными (Германии и Франции) был выигран первой за счет более высокого класса исполнителей, все-таки французам пока рано решать серьезные задачи. А все эмоции в атаке французы выплеснули в групповом матче со швейцарцами, когда забили пять мячей, а могли в два раза больше. К тому же сборная Франции впервые на турнире оказалась проигрывающей стороной и переломить ситуацию не сумела.

Сборная Германии вошла в четверку лучших команд на чемпионате мира в 13-й (!) раз и четвертый - подряд и считается главным фаворитом на победу в Бразилии. Хотя и подопечные Йоахима Лёва небезгрешны, особенно при завершении атак, за исключением Томаса Мюллера, которому все-таки привычнее на фланге.

Вот только соперник немцев по полуфиналу, команда хозяев, и вовсе осталась в нападении "без ног". Тяжелая травма Неймара, полученная в столкновении с колумбийцем Хуаном Суньигой, лишила бразильцев их главной фигуры в атаке и самой яркой "звезды". Но хитрый лис Луис Фелипе Сколари вовремя разобрался, что в атаке у его команды беда, и в матчах на выбывание необходимо предъявлять иные козыри, нежели исключительно гений Неймара. Три мяча в плей-офф забили защитники - Тьяго Силва и дважды - Давид Луис, тогда как сам Неймар во встречах с чилийцами и колумбийцами уже не играл той определяющей роли, как это было в групповом раунде.

Учитывая, что очень старается, но пока выглядит в своей команде (как, впрочем, и в "Зените") инородным телом и никак не может забить Халк, а от центрфорварда Фреда уже никто в Бразилии, похоже, чудес не ждет, сильной стороной сборной Бразилии стали стандартные положения. Два угловых принесли первые, причем "ранние", голы чилийцам и колумбийцам, со штрафного принес победу в четвертьфинале Давид Луис. Казалось бы, и в дальнейшем можно справиться без Неймара, вот только обе голевых подачи с угла поля были как раз на его счету. Большой потерей станет и отсутствие в полуфинале Тьяго Силвы, который заработал глупейшее предупреждение за атаку колумбийского голкипера Давида Оспины.

Матч сборных Бразилии и Колумбии стал самым увлекательным (и заодно результативным) и боевым в четвертьфинале. В Латинской Америке его сравнивали с "лучшими образцами" местной Лиги чемпионов - розыгрыша Кубка Либертадорес, о чем говорят максимальное на турнире в Бразилии количество фолов (54), причем испанец Карлос Веласко Карбальо судил достаточно либерально, что во многом и привело в итоге к грубой атаке Суньиги Неймара и тяжелой травме последнего. В Кубке Либертадорес подобные игры нередко завершаются тремя-четырьмя удалениями, Веласко Карбальо же горячие головы остудить так и не сумел. За что и был проклят, наряду с Суньигой, 200-миллионным бразильским народом.

Колумбийцы оказались в четвертьфинале единственной командой, которой удалось, пропустив мяч, забить свой, пусть он в итоге "кофейных" от поражения и не спас. Ярко и слаженно проведя предыдущие четыре игры, подопечные Хосе Пекермана в открытом бою бразильцам проиграли, что в целом подтвердило претензии последних на чемпионский титул. Вновь, в пятом матче на турнире, сумел забить Хамес Родригес, который сам же и организовал блестящим пасом пяткой момент, завершившийся назначением пенальти. Родригес пока - самая яркая "звезда" этого чемпионата и его лучший бомбардир - с шестью голами. На двух предыдущих мировых первенствах главные голеадоры забивали на мяч меньше, а догнать Родригеса здесь могут разве что Месси и Мюллер, у которых по четыре гола.

Впервые в истории чемпионатов мира в полуфинале разом оказались и бразильцы, и аргентинцы, но у них на пути к финалу мощные европейские соперники. Хотя здесь все в открытую желают поражения злейшим соперникам из Аргентины, в душе каждый бразилец мечтает не просто выиграть чемпионат мира, но обыграв в финале именно соседей.

 

Корр. ИТАР-ТАСС, Евгений Трушин

Москва, 6 июля.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама