Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У ВФЛА нет возможности провести полноценное расследование по делу легкоатлетки Лашмановой

6 июля 2014, 15:36 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов

Президент организации Балахничев отметил, что общероссийские федерации наделены лишь "простыми инструментами" расследования обстоятельств употребления допинга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ВФЛА Валентин Балахничев

Президент ВФЛА Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Статус общественной организации накладывает на Всероссийскую федерацию легкой ателтики (ВФЛА) определенные ограничения, которые не позволяют ей провести полноценное расследование по делу олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой, которая была на два года дисквалифицирована за употребление запрещенного препарата. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент организации Валентин Балахничев.

В допинг-пробе Лашмановой, которая была взята в первых числах января, были найдены метаболиты GW1516. Данное вещество еще не прошло клинических испытаний, что фактически исключает вероятность его случайного попадания в организм 22-летней чемпионки Игр в Лондоне.

"У нас нет возможности провести расследование в том виде, в котором многие его понимают", - сказал Балахничев. - Конечно, нас очень интересует, как это вещество попало к спортсменке, но в нашем случае мы можем опираться только на мнение спортсмена - письменное или устное. Как правило, спортсмен не находит никаких объяснений случившемуся или находит такие объяснения, которые в 99,99 процентов случаев не проливают свет на обстоятельства дела, поскольку не предоставляются факты, которые бы позволяли это сделать. Во всяком случае, за все время, что я нахожусь во главе организации, было именно так".

Президент ВФЛА отметил, что общероссийские федерации наделены лишь "простыми инструментами" расследования обстоятельств того или иного случая употребления допинга. “Если к нам попадает дело, то согласно международным правилам, мы рассматриваем его, и на основе фактов выносим решение о дисквалификации спортсмена, либо о сокращении ее срока или полной отмене, если находим исключающие обстоятельства. Вердикт выносит наша комиссия, которая работает в соответствии с положением ВФЛА и использует те инструменты, которые есть в наличие у общественной организации", - пояснил собеседник агентства.

Балахничев считает, что вопросами борьбы с допингом необходимо серьезно заняться таким структурам как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Российское антидопинговому агентству (РУСАДА). "Хотя и у него, честно говоря, возможности в этой сфере ограничены”, - заметил он.

"Чтобы борьба с допингом не носила формальный характер, как это происходит сейчас, необходимо четкое взаимодействие государства и общественных организаций”, - заявил президент спортивной федерации.

Срок дисквалификации Лашмановой истечет в начале 2016 года, и спортсменка сохраняет возможность выступить на Олимпиаде в Бразилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама