Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренерский совет ФХР утвердил Валерия Брагина главным тренером молодежной сборной России

8 июля 2014, 13:27 дата обновления: 8 июля 2014, 15:50 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин, Константин Нужденов
58-летний специалист ранее уже руководил молодежной национальной командой, став с ней в 2011 году чемпионом мира
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин, Константин Нужденов/. Валерий Брагин утвержден в должности главного тренера молодежной сборной России по хоккею. Такое решение было принято по итогам заседания тренерского совета Федерации хоккея России (ФХР), состоявшегося во вторник в Москве.

Кандидатура Брагина была внесена на утверждение руководством первой национальной команды - генеральным менеджером Андреем Сафроновым и главным тренером Олегом Знарком, по инициативе которых выстраивается вертикаль от главной сборной к молодежной и юниорским командам разных возрастов. С поддержкой назначения Брагина на этот пост выступила и ФХР.

Соглашение со специалистом будет подписано сроком на один год. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал член тренерского совета, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. "Брагина утвердили только на год. Это решение Министерства спорта России. Посмотрим на результаты. Насколько я понял, контракт с ним будет заключен именно на этот срок", - сказал Михайлов.

58-летний Брагин ранее уже руководил молодежной национальной командой, став с ней в 2011 году чемпионом мира, а на следующий год - серебряным призером мирового первенства. После этого он оставил сборную ради того, чтобы работать в московском клубе Континентальной хоккейной лиги ЦСКА. После отставки из ЦСКА осенью 2012 года Брагин работал главным тренером второй сборной России. До молодежки специалист занимал посты наставника воскресенского "Химика", саратовского "Кристалла", московского "Спартака" и подмосковного "Атланта", а также возглавлял юниорскую сборную страны.

56-летний Михаил Варнаков, пришедший в молодежную сборную летом 2012 года после ухода из нее Брагина, полностью отработал срок контракта с ФХР. На чемпионатах мира в 2013 и 2014 годах команда под его руководством дважды становилась бронзовым призером.

Как будет играть молодежка под руководством Брагина

По словам Валерия Брагина, молодежная сборная России должна действовать на площадке в том же стиле, что и первая команда страны.

"Безусловно, те яркие представители молодежного хоккея, которые приходят в первую сборную, должны иметь представление о том, в какой хоккей они будут там играть. Поэтому у нас сейчас впереди разговор с Олегом Знарком (главный тренер сборной России. - ИТАР-ТАСС), будем обсуждать", - сказал Брагин.

Новый наставник молодежной сборной отметил, что иные цели, кроме как побеждать на всех турнирах, перед его командой не могут стоять в принципе. "Конкретно о задачах пока разговор не шел. Но понятно, что перед молодежной сборной России всегда стояли и стоят только максимальные задачи", - пояснил он.

"Я очень рад опять оказаться у руля молодежной сборной. Но с другой стороны, отмечу работу Михаила Варнакова, которая была очень продуктивной. Я был рядом со сборной и могу сказать, что была проделана хорошая работа. А то, что на двух подряд чемпионатах мира команда не вышла в финал, - так сложились обстоятельства", - резюмировал собеседник.

Формирование состава российской молодежки

В том случае, если молодежная сборная Канады получит на чемпионате мира возможность привлечь в свой состав игроков, выступающих в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), тренерский штаб российской команды совместно с Федерацией хоккея страны (ФХР) будет требовать отпустить на молодежный чемпионат мира нападающего "Даллас Старз" Валерия Ничушкина.

"Если канадцы возьмут своих игроков из НХЛ, мы будем требовать, чтобы "Даллас" отпустил на молодежный чемпионат мира и Ничушкина", - сказал Брагин.

Специалист оценил уровень российских хоккеистов, из числа которых ему предстоит сформировать состав своей команды, как "хороший средний". "Я имею представление о большинстве кандидатов. На протяжении последних двух лет я практически очень близко был к нашим молодежной и юниорской сборным, и скрупулезно наблюдал за игроками. Тактикой занимались тренеры, а мне для себя были важны характеристики внутреннего состояния ребят, потому что без настоящего характера выигрывать невозможно", - пояснил специалист.

"Работа в молодежной сборной имеет свои особенности. Прежде всего, это короткие сроки, в которые нужно собрать и подготовить команду. Поэтому самое главное - правильно сделать выбор среди игроков и суметь заставить всех действовать в командной манере", - добавил тренер.

Кандидатура Валерия Брагина была утверждена единогласно

По словам члена тренерского совета ФХР Бориса Михайлова, Валерий Брагин был назначен главным тренером молодежной сборной России на безальтернативной основе.

"Главный тренер национальной сборной России Олег Знарок и генеральный менеджер команды Андрей Сафронов встречались с Брагиным, разговаривали, и в итоге рекомендовали тренерскому совету утвердить Валерия Николаевича на пост главного тренера молодежной сборной страны, что мы, заслушав этого специалиста, и сделали", - отметил Михайлов.

"Брагин, ранее работая с молодежной сборной России, проявил себя хорошо, добился результата. Не было никаких оснований его не утвердить, - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. - Сегодня других кандидатур мы не обсуждали. Решение по Брагину было принято единогласно всеми членами тренерского совета".

Желание руководства сборной России видеть по главе молоджки Валерия Брагина сыграло ключевую роль

Член тренерского совета ФХР Игорь Тузик отметил, что желание главного тренера сборной России по хоккею Олега Знарка и генерального менеджера команды Андрея Сафронова видеть наставником молодежки Валерия Брагина сыграло ключевую роль в его назначении на эту должность.

"Валерий Брагин - очень интуитивный человек в плане выбора кандидатов в команду. Он может увидеть в игроке те качества, которые другие специалисты не разглядят. Брагин умеет правильно подобрать звенья, заставить ребят играть на команду. У него есть опыт, огонь внутри, большое знание молодежи. Безусловно, желание видеть во главе команды именно Брагина со стороны Олега Знарка и Андрея Сафронова сыграло ключевую роль", - сказал Тузик.

Член тренерского совета ФХР и вице-президент организации отметил, что "изначально рассматривались на пост главного тренера молодежной сборной России несколько кандидатов". "Алексей Кудашов (главный тренер подмосковного клуба Континентальной хоккейной лиги "Атлант". - Прим. ИТАР-ТАСС), Михаил Варнаков (предыдущий главный тренер молодежной команды, контракт которого истек в июне) и Валерий Брагин. Двое первых свои кандидатуры сняли. Люди имеют право на выбор. Кудашов посмотрел на график молодежной сборной и понял, что совмещать посты не сможет. Работу Варнакова оценили удовлетворительно, но у него закончился контракт. Он решил на заседание тренерского совета не приезжать", - констатировал собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама