Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивный диктор Валентин Валентинов скончался в возрасте 77 лет

8 июля 2014, 13:58 дата обновления: 8 июля 2014, 14:37 UTC+3

Валентинов более 40 лет работал на различных спортивных соревнованиях, проходивших в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Современный музей спорта/Владимир Орлов

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Известный спортивный диктор Валентин Валентинов скончался во вторник утром в возрасте 77 лет. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк.

Валентинов более 40 лет работал на различных спортивных соревнованиях, проходивших в Москве. В первую очередь на футбольных и хоккейных матчах в "Лужниках", штатным сотрудником которых он являлся с 1973 года.

Дебютировал Валентинов в качестве диктора в феврале 1973-го на встрече между московским ЦСКА и ленинградским СКА, на которой присутствовал бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Леонид Брежнев, очень любивший хоккей.

Российский футбольный союз и Федерация хоккея России выразили соболезнования родственникам и знакомым Валентинова. Об этом сообщается на официальных сайтах организаций.

Профессионал с большой буквы

Валентин Валентинов был профессионалом с большой буквы, одним из немногих, кто по-настоящему знал спорт. Так отозвался о знаменитом спортивном дикторе, скончавшемся во вторник утром на 78-м году жизни, известный комментатор Владимир Перетурин.

"Он был необыкновенно порядочным человеком и прекрасным знатоком спорта, - сказал собеседник корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Большей частью работал на хоккейных и футбольных матчах. С начала 70-х годов работал в "Лужниках", но его приглашали и в другие города страны. Его голос можно было слышать на различных спартакиадах. Кстати, он ведь работал и в Сочи на Олимпийских играх в этом году".

Перетурин рассказал, что ему неоднократно приходилось комментировать матчи вместе с Валентиновым. "Работать с ним было очень комфортно. Валентин никогда не относился к работе формально, - продолжал он. - Многие спортсмены были его личными друзьями. Работа диктора и комментатора тяжелая, иной раз на износ. Бывает сплошь и рядом, что много недовольных, причем из категории руководства..."

Он также посетовал на то, что дикторов и комментаторов нигде не готовят специально. "Я 30 лет работал на телевидении бок о бок с нашими знаменитыми самоучками - Озеровым, Синявским, Набутовым, - сказал Перетурин. - И в современной России людей не готовят по этим специальностям".

В заключение собеседник агентства выразил сожаление, что не успел позвонить коллеге, когда тот тяжело заболел.

Валентин Валентинов перенес инфаркт и инсульт и в течение нескольких лет боролся с последствиями этих заболеваний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама