Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Карпов: сборной России по шахматам не хватает лидера

8 июля 2014, 16:05 дата обновления: 8 июля 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Российский гроссмейстер полагает, что интернет способствует развитию и распространению шахмат в мире
Материал из 1 страницы
Анатолий Карпов

Анатолий Карпов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. В сборной России по шахматам нет лидера. Такую точку зрения высказал известный гроссмейстер, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.

На последней шахматной Олимпиаде-2012 российская команда заняла второе место, уступив сборной Армении. Отвечая на вопрос о предстоящей в нынешнем году Олимпиаде, Карпов заметил, что сборная испытывает проблемы с командным духом.

"Может быть, в команде просто нет лидера. Ведь шахматисты у нас замечательные. Мы стали незначительно уступать в последнее время только на первой доске (матч лидеров команд. - ИТАР-ТАСС). А вот в команде никак не получается. Может быть, просто нет лидера, который всех бы нацелил на результат", - сказал Карпов.

"Радует, что женские шахматы стали подниматься, потому что в один момент с ними была беда", - также добавил гроссмейстер.

Профессиональные шахматы с трудом выходят из кризиса

По мнению гроссмейстера, на данный момент профессиональные шахматы находятся в кризисе.

"В нашем виде спорта есть две стороны - область массовых и профессиональных шахмат. Профессиональные сейчас с трудом выходят из кризиса. Наверное, это связано прежде всего с мировыми событиями - экономическими кризисами, политической напряженностью, а также из-за внутренних решений в Международной федерации", - отметил гроссмейстер.

Интернет способствует развитию и распространению шахмат в мире

Карпов полагает, что появление интернета способствовало широкому распространению шахмат во всем мире.

"В целом, если говорить о положении профессиональных шахмат, оно находится сейчас в шатком состоянии. Но есть интернет - он способствует популяризации шахмат. На сегодня в интернете играется более 400 млн партий в год. Причем все уголки планеты участвуют в этом. Это абсолютно положительное явление для шахмат. Как я всегда говорил, шахматы созданы для интернета, а интернет - для шахмат", - отметил специалист.

В России не хватает преподавателей для занятий шахматами в школах

Гроссмейстер отметил, что в стране все готово для того, чтобы ввести факультативные занятия шахматами в большинстве школ, однако пока еще существует нехватка преподавателей.

"Самое радостное для шахмат - это тот факт, что сегодня на всех континентах они приходят в школы. Этот процесс не был навязан "сверху", он, наоборот, пошел "снизу". Преподаватели во многих странах мира почти одновременно пришли к выводу, что шахматы оказывают сверхположительное воздействие на школьников, формируя характер, улучшая дисциплину, восприятие других предметов. Не говоря уже о том, что шахматы абсолютно несовместимы с наркотиками", - отметил он.

Карпов также добавил, что в российских школах сейчас есть "практически все директивные документы от министерства образования, позволяющие директорам вводить шахматы как факультативный предмет". "Не считаю, что шахматы должны быть обязательной дисциплиной, но факультативно они должны присутствовать в большинстве школ. Здесь существует только проблема подготовки преподавателей. Даже если бы было принято решение "сверху" включить шахматы во все школы, мы бы не смогли осилить программу - у нас нет соответствующего контингента преподавателей. Надо их готовить - в этом, думаю, идеальным образом построена система в Российском государственном социальном университете (РГСУ), где студенты, желающие получить профессию преподавателя по шахматам, имеют возможность на всех факультетах пройти курсы и в течение двух лет получить соответствующий диплом", - рассказал он.

Карпов - двенадцатый чемпион мира по шахматам (1975-1985), международный гроссмейстер и заслуженный мастер спорта СССР. Трехкратный чемпион мира по шахматам (1975, 1978, 1981), трехкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985, 1989). Карпов - посол Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в Международном олимпийском комитете (МОК).

Шахматная Олимпиада пройдет 1-14 августа в норвежском Тромсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама