Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шамиль Тарпищев: Алма-Ата - оптимальное место для проведения Олимпиады-2022

8 июля 2014, 17:09 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
МОК утвердил Осло, Алма-Ату и Пекин в качестве кандидатов на проведение зимних Игр
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев, Елена Соболь/. Казахстанская Алма-Ата является оптимальным местом проведения зимней Олимпиады 2022 года с точки зрения расширения спортивной мировой географии. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

Алма-Ата является одним из трех городов-кандидатов на принятие Олимпиады-2022. За это право также борются Пекин (Китай) и Осло (Норвегия).

"С точки зрения расширения спортивной географии, лучше было бы для всего мира, чтобы зимняя Олимпиада 2022 года проходила в Казахстане, - считает Тарпищев. - Но я говорю об этом как частное лицо, а не как член Международного олимпийского комитета, так как, находясь на этой должности, не могу давать какие-либо оценки самим кандидатам и их шансам на успех. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень много делает для развития спорта в своей стране. Там есть где проводить соревнования по различным видам спорта - база практически готова. Я не раз бывал в Алма-Ате и могу говорить об этом совершенно определенно. Достаточно вспомнить про легендарный каток "Медео", на котором в свое время было установлено немало мировых рекордов".

География проведения крупнейших спортивных соревнований расширяется год от года. Так, в 2007 году МОК предоставил право проведения зимней Олимпиады-2014 российскому Сочи. После ее окончания весь мир признал, что эти Игры были лучшими в истории. А Россия получила огромный толчок в развитии спорта. Через четыре года зимняя Олимпиада дебютирует в Южной Корее.

"Страна, которая впервые в своей истории проводит у себя столь крупные соревнования, как Олимпийские игры, получает колоссальный толчок в развитии собственного спорта, - заметил собеседник ИТАР-ТАСС. - И у Казахстана есть шансы оказаться в такой ситуации. Хозяева Игр всегда имеют определенное преимущество над остальными, поэтому если выбор падет на Алма-Ату, то у Казахстана будут отличные шансы увеличить количество завоеванных медалей по сравнению с тем, что было у них на предыдущих Играх".

Тарпищев считает, что и Пекин с Осло также могут отлично провести у себя зимние Игры. "Что касается Норвегии, то это очень памятное место для нас. На Играх 1994 года в Лиллехаммере Россия впервые выступала как отдельная олимпийская команда и добилась отличного результата. Уверен, эта страна также способна идеально провести очередную зимнюю Олимпиаду. Я в этом не сомневаюсь".

"Несомненно, олимпийской сборной России было бы очень комфортно выступать в Казахстане, - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. - Все-таки когда-то мы были единой страной. Если Алма-Ату выберут столицей Игр-2022, то туда приедет очень много болельщиков из России. Да и сами казахстанцы, уверен, будут горячо поддерживать не только своих, но и российских спортсменов".

Выборы столицы зимней Олимпиады 2022 года состоятся 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).

"Каждый спортсмен мечтает о домашней Олимпиаде"

Наследие Олимпийских игр 2022 года сможет дать Казахстану большой толчок в развитии зимних видов спорта в случае победы на выборах заявки Алма-Аты. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказала серебряный призер Игр-2010, казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева.

"Конечно, каждый спортсмен мечтает о домашней Олимпиаде, - сказала Хрусталева, которая до 2006 года представляла Россию. - Если Алма-Ате удастся победить в гонке кандидатов, стране предстоит большая подготовка. Все-таки для организации Игр нужны будут колоссальные затраты. Очень хочется, чтобы они принесли пользу потом. Чтобы новые базы затем активно использовались для занятий спортом, чтобы открылись новые секции и спортшколы, куда бы стали приходить дети. Олимпиада может привнести много позитивных перемен в спортивную жизнь Казахстана".

Спортсменка отметила, что для проведения успешных Игр стране "необходимо будет перенять опыт предыдущих организаторов". "Очень радует, что мы наконец громко заявили о том, что готовы принимать соревнования такого крупного ранга, - сказала собеседница агентства. - У нас на ближайшие годы запланировано немало международных спортивных форумов, самый крупный среди которых - зимняя Универсиада 2017 года. Многие объекты уже будут построены, появится хороший опыт для того, чтобы достойно провести Игры. Мне кажется, это очень хорошая инициатива".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама