Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федерация хоккея России решила, что белорусские игроки будут считаться в КХЛ легионерами

8 июля 2014, 18:24 дата обновления: 8 июля 2014, 20:51 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Министр спорта РФ Виталий Мутко не видит оснований для того, чтобы делать исключение для белорусских игроков в КХЛ
Материал из 1 страницы
Валерий Фесюк

Валерий Фесюк

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Количество иностранных игроков в заявках клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на сезон-2014/15 не должно превышать пяти человек, при этом никакого исключения для спортсменов из Белоруссии сделано не будет. Об этом решении Федерации хоккея России (ФХР) корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор организации Валерий Фесюк.

"Мы заявляем, что принято абсолютно четкое решение на следующий сезон - пять легионеров включая белорусских игроков. Это указание исходит не только от нас, Федерации хоккея России, но и от Министерства спорта страны. Положение одно: любой игрок, не имеющий права выступать за сборную России, является в нашем чемпионате легионером", - сказал Фесюк.

Собеседник ИТАР-ТАСС добавил, что в дальнейшем ФХР четко намерена идти по пути уменьшения количества легионеров в открытом чемпионате страны, который проводит КХЛ. "К Олимпиаде (в Пхенчане в 2018 году. - ИТАР-ТАСС) будет не более трех иностранцев", - заключил исполнительный директор федерации.

Оснований делать исключение для белорусских легионеров в чемпионате КХЛ нет Виталий Мутко Министр спорта РФ

По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, оснований для того, чтобы в вопросе статуса легионера делать исключение белорусским хоккеистам в КХЛ, нет.

"И я не вижу никаких оснований делать какие-то исключения для хоккея в этом вопросе. Легионерами должны считаться все те, кто не может выступать за национальную команду России", - сказал Мутко.

Вместе с тем, собеседник ИТАР-ТАСС пояснил, что окончательное решение принадлежит Федерации хоккея России. "Национальные федерации по различным видам спорта принимают решение, проводить ли свои соревнования самим или делегировать это право соответствующим лигам. В данном случае такой лигой является КХЛ. Ее регламент утверждает национальная федерация, то есть ФХР - такое право дано ей законом. Она вправе устанавливать любые ограничения, в том числе и лимиты на привлечение иностранных спортсменов", - подытожил министр спорта России.

КХЛ ждет официальных документов о статусе белорусских хоккеистов

По словам вице-президента КХЛ Дмитрия Курбатова, лига воздерживается от комментариев по решению Федерации хоккея России о том, что белорусские хоккеисты не будут исключены из числа легионеров в открытом чемпионате страны, до получения из ФХР соответствующих документов.

Как пояснил Курбатов, КХЛ в настоящий момент практически согласовала с ФХР договор о продлении передачи прав на проведение чемпионата страны еще на три года, после подписания которого лига сможет утверждать свой собственный регламент. "В этом договоре содержатся многие положения, которые затем следуют в регламенте. В том числе и то, что ФХР определяет и количество иностранных игроков в российских командах, а также параметры, по которым те или иные игроки считаются или не считаются легионерами", - сказал вице-президент КХЛ.

"Мы достигли соглашения по вопросу количества легионеров - их будет пять, - продолжил Курбатов. - Будут являться легионерами белорусские игроки, или не будут, я пока комментировать не могу, потому что никаких документов на сей счет со стороны ФХР к нам не поступало. Они (руководители ФХР. - Прим. ИТАР-ТАСС) должны определить это и нас уведомить".

Собеседник ИТАР-ТАСС констатировал, что в настоящее время договор между КХЛ и ФХР проходит стадию консультаций с Министерством спорта России.

"Никакого противостояния между лигой и федерацией нет, - подчеркнул функционер. - У нас нормальная рабочая обстановка, которая базируется на богатой практике делового общения между нами".

Ранее считалось, что для белорусских хоккеистов начиная со следующего сезона в КХЛ должно быть сделано исключение, которое базируется на том, что Россия и Белоруссия являются союзными государствами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил президент Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин. 27 июня президент ФХР Владислав Третьяк в интервью агентству заметил, что вопрос с исключением белорусских игроков из числа легионеров в КХЛ не решен до конца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама