Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: велогонщик Свешников доказал свою невиновность в деле с допингом еще в апреле

9 июля 2014, 12:40 UTC+3 МОСКВА Игорь Лазорин
Исполнительный директор РУСАДА отметил, что спортсмен сумел документально доказать свою непричастность к попаданию в его организм запрещенного вещества
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/TATYANA ZENKOVICH

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Российский велогонщик Кирилл Свешников, подозреваемый в применении допинга, сумел документально доказать свою непричастность к попаданию в его организм запрещенного вещества. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Ранее стало известно, что Свешников признан невиновным в употреблении допинга.

"Санкции к Свешникову были применены, - сказал Камаев по телефону. - Всегда есть возможность предоставить аргументы, подтверждающие степень участия спортсмена и применения им запрещенного препарата. Но ведь существуют прецеденты, когда самому спортсмену удается снизить санкции для себя или для персонала. Ни РУСАДА, ни WADA не являются только карающими организациями, которые действуют только в одностороннем порядке. В Мексике, где на тот момент находился Свешников, разрешено применение этих веществ в пищевой сфере. Безусловно, спортсмен отвечает за все, что попадает в его организм. Но в данном случае главное, что Свешников смог документально подтвердить свою непричастность (к применению допинга)".

"Та же Юлия Ефимова не доказала свое неучастие документально. Но мы же знаем случаи с бразильским пловцом (Сесаром Сиелу Фильо) и велогонщиком Альберто Контадором, которые сумели доказать, что допинг попал в их организм без их ведома", - добавил Камаев.

"Не знаю, почему так долго тянули с публикацией этого решения, - сказал тренер команды "Локосфинкс" Александр Кузнецов. - Он был полностью оправдан еще в апреле и давно соревнуется. Данное обвинение считаю полным абсурдом. Он прошел допинг-контроль после победы на Кубке мира, и никаких проблем не было. Через четыре дня он прилетел в Санкт-Петербург, РУСАДА берет у него пробу и выясняется, что она положительная. А виной всему - мясо, которое они ели всей командой. В итоге пострадал спортсмен, который был снят за четыре дня до старта чемпионата мира".

"Кирилл выступит на молодежном чемпионате Европы в Португалии, ну а до взрослого европейского первенства еще далеко. Конечно, он был прекрасно готов и к чемпионату мира, хотел принять участие в распределении мест на подиуме. Это была большая травма для него", - добавил Кузнецов.

В марте комиссия по предварительному рассмотрению РУСАДА временно отстранила Свешникова от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях по подозрению в употреблении допинга. Решение было принято на основании полученного из антидопинговой лаборатории Лозанны (Швейцария) заключения о наличии запрещенной субстанции в пробе А. Проба была взята у Свешникова 23 января 2014 года на чемпионате России по велоспорту на треке в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при перелете из Мексики после этапа Кубка мира Свешников в аэропорту Мехико ел говядину, и именно в мясе находился обнаруженный в небольших количествах кленбутерол, который производители используют в животноводстве для ускорения роста поголовья скота.

Свешников завоевал бронзу на чемпионате мира-2013 в Минске и серебро на чемпионате Европы-2012 в Паневежисе (Литва).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама