Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА временно дисквалифицировала Нигерийскую федерацию футбола

9 июля 2014, 21:37 UTC+3 ЖЕНЕВА

Причина - вмешательство государства в дела национальной федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты сборной Нигерии

Футболисты сборной Нигерии

© EPA/DENNIS SABANGAN

ЖЕНЕВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) временно дисквалифицировала Нигерийскую федерацию футбола (НФФ) за вмешательство в ее дела государства. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Наказание вступило в силу с 9 июля, с момента принятия решения.

4 июля верховный суд Нигерии приостановил деятельность президента НФФ Амину Маигари и избранных им членов исполнительного комитета. Лоуренс Катикен был назначен единственным администратором организации, при этом решение было принято министром спорта Нигерии Тэмми Данагого.

В соответствии с правилами ФИФА, власти страны не должны вмешиваться в дела национальных футбольных федераций.

"Дисквалификация будет отменена, как только решения суда Нигерии будут аннулированы, и исполнительный комитет НФФ, генеральная ассамблея и администрация организации будут избраны без вмешательства со стороны", - говорится в сообщении ФИФА.

На время дисквалификации, согласно уставу ФИФА, нигерийским командам - будь то сборная страны или клуб - запрещается участие во всех региональных, континентальных и международных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА. Таким образом, ближайшее соревнование, которое рискует пропустить НФФ, это женский чемпионат мира для игроков до 20 лет, который пройдет с 5 по 24 августа. Нигерийской сборной будет отказано в участии в турнире, если дисквалификация не будет снята до 15 июля.

На проходящем чемпионате мира в Бразилии сборная Нигерии дошла до 1/8 финала, где уступила французам (0:2).

Не первый случай дисквалификации

После неудачного выступления на чемпионате мира-2010 в ЮАР, где нигерийцы набрали лишь одно очко в трех матчах группового этапа не вышли в плей-офф, президент страны Гудлак Джонатан запретил сборной участвовать в международных играх на протяжении двух лет, за которые планировалось реорганизовать систему подготовки футболистов и расследовать все коррупционные махинации в федерации.

Позднее президент Нигерии отменил свое решение, чтобы избежать санкций ФИФА.

А 4 октября 2010 года ФИФА даже дисквалифицировала сборную Нигерии за вмешательство властей в работу НФФ.  Дело в том, что суд Нигерии запретил членам федерации выполнять свои обязанности, а генеральный секретарь НФФ Муса Амаду по поручению Национального спортивного комитета подал в отставку. Среди других проявлений вмешательства государства ФИФА назвала объявленное министром спорта начало национального чемпионата с участием команд, выбывших по итогам прошлого сезона в более низкий дивизион.

После того, как в конце октября правительство Нигерии вернуло на пост генерального секретаря и прекратило уголовное преследование некоторых из ранее отстранённых чиновников, ФИФА отменила свое наказание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама