Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НОК Казахстана: при подготовке к проведению Игр-2022 учтем все наработки Сочи

10 июля 2014, 11:30 дата обновления: 10 июля 2014, 11:46 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Тимур Досымбетов отметил, что к строительству и реконструкции спортивных объектов перед Играми будут привлекаться российские специалисты
Материал из 1 страницы
Тимур Досымбетов

Тимур Досымбетов

© НОК Казахстана

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Казахстанская Алма-Ата в случае победы на выборах столицы зимних Игр 2022 года при подготовке к соревнованиям будет использовать олимпийский опыт российского Сочи. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил руководитель заявочной кампании "Алма-Ата-2022", генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Республики Казахстан Тимур Досымбетов.

"Все наработки Сочи мы обязательно учтем при подготовке к проведению Игр 2022 года, если выиграем право быть олимпийской столицей, - сказал Досымбетов. - Я в очень хороших отношениях с руководителями многих российских федераций по зимним видам спорта. У нас отлично налажено взаимопонимание с Олимпийским комитетом России, оргкомитетом "Сочи-2014". Я знаком с главой оргкомитета Дмитрием Чернышенко с тех пор, когда Россия и Казахстан подавали в свое время заявки на проведение Игр-2014. Казахстанские олимпийцы в Сочи чувствовали себя очень комфортно, потому что многие организационные вопросы там решались оперативно. Отмечу, что на прошедшей Олимпиаде ко всем спортивным делегациям было отличное отношение. Но Казахстан, по моему мнению, чувствовал себя в Сочи наиболее комфортно".

Собеседник ИТАР-ТАСС добавил, что к строительству и реконструкции спортивных объектов перед Играми-2022 будут привлекаться российские специалисты, которые получили большой опыт работы при подготовке к Играм в Сочи. "Замечу, что в оргкомитете "Сочи-2014" работало немало граждан Казахстана, и все полученные там знания они используют уже при подготовке к домашней Олимпиаде, - продолжил Досымбетов. - Российские компании, которые строили в Сочи спортсооружения, отели и дороги, также будут приглашены в Алма-Ату. Нам проще договариваться с россиянами, тем более что наши страны связывает единое таможенное пространство".

Оценочная комиссия МОК посетит Алма-Ату в феврале 2015 года

Тимур Досымбетов добавил, что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК), занимающаяся оценкой городов-кандидатов на право принять Игры-2022, посетит Алма-Ату в феврале следующего года.

"Очередность приезда комиссии пока не определена, - сообщил Досымбетов. - Но я точно знаю, что в Алма-Ату она приедет в феврале 2015 года".

Главой комиссии МОК, которая будет инспектировать эти города, является президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. "Я Александра Дмитриевича знаю очень давно - с тех пор, как он пришел в спорт, - заявил собеседник ИТАР-ТАСС. - Он - замечательный человек, настоящий профессионал. В Лозанне, на одном из официальных мероприятий мы с ним долго беседовали, и Жуков мне дал несколько очень ценных советов по различным вопросам. Но сомневаться в его объективности нельзя, поэтому никаких поблажек от комиссии "по знакомству" мы не ждем. Наоборот, тесное политическое, экономическое и спортивное сотрудничество России и Казахстана накладывает на Алма-Ату большую ответственность. Сделаем все так, чтобы никто не смог даже на миг заподозрить главу оценочной комиссии МОК в какой-то предвзятости".

Выборы столицы зимней Олимпиады 2022 года состоятся 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия). Кроме Алма-Аты на право проведения Игр претендуют Осло и Пекин.

Полную версию беседы с Тимуром Досымбетовым можно прочитать в разделе "Интервью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама