Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полуфинал чемпионата мира: аргентинский триумф на фоне бразильской трагедии

10 июля 2014, 17:00 UTC+3
ИТАР-ТАСС подводит итоги 1/2 финала мирового первенства в Бразилии
Материал из 1 страницы
В полуфинале бразильцы потерпели самое крупное поражение за время выступлений на ЧМ

В полуфинале бразильцы потерпели самое крупное поражение за время выступлений на ЧМ

© EPA/THOMAS EISENHUTH

На чемпионате мира по футболу в Бразилии определились финалисты и участники матча за третье место. Вопреки ожиданиям местной торсиды в битве за золото не сойдутся сборные Аргентины и Бразилии. Не будет и повторения финала 40-летней давности с участием команд Германии и Нидерландов.

Результат первого полуфинального матча стал шоком для местных болельщиков и организаторов мирового первенства и заставил вспомнить слова многолетнего руководителя ФИФА 98-летнего бразильца Жоао Авеланжа. Когда ныне здравствующего патриарха футбольного движения, наблюдавшего за строительством олимпийского стадиона в Рио-де-Жанейро, названного его именем, спросили, почему он никогда не использовал авторитет президента ФИФА для проведения чемпионата мира в Бразилии, он ответил: "Понимал, каким разочарованием станет для моей страны домашнее поражение сборной на мировом первенстве".

До сих пор самым страшным воспоминанием для бразильских болельщиков было поражение в последнем матче домашнего финального группового турнира ЧМ-1950 от уругвайцев. Тогда чемпионат мира проводился по несколько иной формуле, чем сейчас, и хозяев турнира тогда устраивала даже ничья, но на "Маракане" победу праздновала команда Уругвая.

На ЧМ-2014 сборная Бразилии не добралась до легендарного стадиона в Рио-де-Жанейро. График чемпионата мира был явно составлен под участие хозяев в финале. На групповом турнире и первых трех стадиях плей-офф бразильцы проводили игры в разных городах страны, чтобы игрой Неймара и Давида Луиса могли восхититься все жители Бразилии. Все были уверены, что при поддержке зрителей, лояльности арбитров и наличии в составе Неймара бразильцы обязательно сыграют на "Маракане" в финале.

Только сборная Германии не просто перечеркнула эти планы, но и нанесла бразильцам самое унизительное поражение за всю их историю. "Бундестим за последние годы с каждым турниром набиралась опыта и обретала уверенность, - отметил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков, долгое время игравший в бундеслиге. - В Германии очень эффективно работает не только система подготовки резерва, но и практика адаптации молодых игроков в лучших клубах. Не случайно за последние годы выросло поколение талантов, которое блестяще проявило себя на ЧМ-2014. Важно еще и то, что в бундеслиге не стремятся заманить зарубежных звезд большими деньгами и не балуют ими своих молодых футболистов, которые только подают большие надежды".

Руководители Немецкого футбольного союза не шарахаются из стороны в сторону при относительных неудачах, каковыми можно было признать "всего лишь" бронзовые медали на домашнем ЧМ-2006 или отсутствие титулов на последних чемпионатах Европы. Главный тренер команды Йоахим Лев ассистировал Юргену Клинсману восемь лет назад на чемпионате мира в Германии, а затем возглавил национальную сборную, сохранив генеральную линию развития команды.

В Бразилии же, напротив, после поражения от сборной Нидерландов на ЧМ-2010 отказали в кредите доверия Дунге, а после того, как совмещавший посты в национальной и олимпийской сборных Ману Менезес не смог со своей командой завоевать золотые медали в Лондоне, уволили и его. Вести Бразилию к триумфу на домашнем чемпионате был призван Луис Фелипе Сколари, в послужном списке которого победа на ЧМ-2002.

Только 12 лет назад в распоряжении Сколари были такие звезды, как Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. Имея в обойме одного Ривалдо, бразильский мэтр не смог даже добиться успеха на международной арене с ташкентским "Бунедкором". В нынешней сборной Бразилии рядом с блистательным Неймаром в атаке действовали Фред и Халк, которые не смогли обеспечить безоговорочного преимущества над сборными Мексики, Чили и Колумбии.

Почему-то только после унижения в полуфинале заговорили, что команда Сколари демонстрирует отнюдь не чемпионскую игру, тактически однообразна, много грубит и пользуется благосклонностью некоторых судей. Последний фактор успеха бразильцев на нынешнем чемпионате - госпожа Удача в полуфинале решила сменить футболку. Безусловно, команда Сколари не заслуживала разгрома со счетом 1:7, но у бундестим в Белу-Оризонти получилось все и даже больше.

Тренеры сборных Аргентины и Нидерландов внимательно посмотрели первую полуфинальную игру. В этой паре никто не рискнул сыграть в открытый футбол, и, как следствие, напряжение превалировало над красотой игры. После группового турнира и первых двух стадий плей-офф весь футбольный мир стал петь дифирамбы тактическому гению Луи ван Гала, и у многоопытного голландского тренера, похоже, возникло легкое головокружение от успехов.

Главный тренер сборной Нидерландов решил сделать ставку на разрушение, опасаясь Лионеля Месси и тактики, которую придумал под своего лидера Алехандро Сабелья. Оборонительная же линия "оранжевых" весь чемпионат выглядела не так ярко, как атакующая. Тем не менее ван Гал наступил на горло собственной песне, опасаясь, что в условиях свободного пространства аргентинцы, в составе которых появился еще и Серхио Агуэро, будут чувствовать себя комфортно. Как следствие, мы увидели игру на результат практически без голевых моментов. Игра же "от соперника" редко приносит дивиденды в виде побед.

Рискнул ван Гал выпустить на поле с первых минут и Найджела де Йонга, выход которого за день до матча он сам назвал чудом. "И де Йонг, и заменивший его в начале второго тайма Йорди Класи были сориентированы на нейтрализацию Месси, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС известный российский специалист Анатолий Бышовец. - В какой-то степени голландцам удалось нарушить игровые связи в атаке соперников и лишить аргентинцев одного из главных их козырей на нынешнем чемпионате. Мы не увидели большого количества атак из центральной зоны, которые всегда начинал и часто завершал Месси".

Только эта замена, как и уход с поля капитана сборной Нидерландов Робина ван Перси лишили ван Гала возможности повторить в полуфинале тактический ход с заменой вратаря, принесший успех во встрече с командой Коста-Рики. "Интуиция изменила главному тренеру сборной Нидерландов и при заменах, и при выборе исполнителей послематчевых пенальти, - считает Бышовец. - В таких случаях очень важно определиться с первым и последним бьющими. Решение доверить первый удар, который в игре с командой Коста-Рики наносил ван Перси, защитнику Рону Влару стало роковой ошибкой. Вероятно, Класа-Яна Хюнтелара держали для пятого удара, но до него дело не дошло".

Теперь в финале и матче за третье место самым ярким европейским командам на ЧМ-2014 будут противостоять, возможно, и не самые яркие, но самые авторитетные южноамериканские.

Корр. ИТАР-ТАСС, Борис Ходоровский

Санкт-Петербург, 10 июля

 

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама