Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Карпов: кроме Карякина у России нет серьезных претендентов на шахматную корону

10 июля 2014, 20:03 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

В июне текущего года Карякин второй раз подряд одержал победу на престижном турнире в норвежском Ставангере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© candidates2014.fide.com

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин является единственным претендентом на мировую шахматную корону. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный гроссмейстер, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.

"Кроме Карякина явных претендентов пока нет. Можно было бы, наверное, назвать других, но в приложении к действующему чемпиону норвежцу Магнусу Карлсену я других сейчас не вижу. Если с индийцем Вишванатаном Анандом кто-то мог бы еще бороться, так как он уже "сходящий" - не по шахматной силе, а по личностным характеристикам", - сказал Карпов.

В июне текущего года Карякин второй раз подряд одержал победу на престижном турнире в норвежском Ставангере.

"Сережа молодец, надо его поздравить с таким замечательным успехом. Это тяжелейший турнир, выиграть его - большое достижение, - сказал Карпов. - Но у него, мне кажется, чуть-чуть не хватает настроя. Может быть, нервная система не выдерживает перегрузок в отборочных соревнованиях. Я считаю, что он уже давно мог бы претендовать на шахматную корону, по крайней мере выходить на матч за титул чемпиона мира. А вот в отборочных соревнованиях пока ему не хватает, наверное, силы характера или стойкости".

"Трудно сказать, в чем причина, хотя я Сергея хорошо знаю, - продолжил Карпов. - Это, наверное, проще преодолеть, может быть, здесь требуется профессиональная помощь психологов, которые могли бы настраивать его. Он может претендовать на титул чемпиона мира. Но чего-то не хватает в комбинации или в совокупности настроя, подготовки, уверенности, умения преодолеть сложности, неожиданности - где-то на этом распутье , на этом столкновении различных областей шахматной деятельности".

Гроссмейстер также добавил, что есть шансы, что на следующий год Карякин сможет пробиться на чемпионский матч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама