Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Карпов: кроме Карякина у России нет серьезных претендентов на шахматную корону

10 июля 2014, 20:03 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
В июне текущего года Карякин второй раз подряд одержал победу на престижном турнире в норвежском Ставангере
Материал из 1 страницы
© candidates2014.fide.com

МОСКВА, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Молодой российский гроссмейстер Сергей Карякин является единственным претендентом на мировую шахматную корону. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный гроссмейстер, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов.

"Кроме Карякина явных претендентов пока нет. Можно было бы, наверное, назвать других, но в приложении к действующему чемпиону норвежцу Магнусу Карлсену я других сейчас не вижу. Если с индийцем Вишванатаном Анандом кто-то мог бы еще бороться, так как он уже "сходящий" - не по шахматной силе, а по личностным характеристикам", - сказал Карпов.

В июне текущего года Карякин второй раз подряд одержал победу на престижном турнире в норвежском Ставангере.

"Сережа молодец, надо его поздравить с таким замечательным успехом. Это тяжелейший турнир, выиграть его - большое достижение, - сказал Карпов. - Но у него, мне кажется, чуть-чуть не хватает настроя. Может быть, нервная система не выдерживает перегрузок в отборочных соревнованиях. Я считаю, что он уже давно мог бы претендовать на шахматную корону, по крайней мере выходить на матч за титул чемпиона мира. А вот в отборочных соревнованиях пока ему не хватает, наверное, силы характера или стойкости".

"Трудно сказать, в чем причина, хотя я Сергея хорошо знаю, - продолжил Карпов. - Это, наверное, проще преодолеть, может быть, здесь требуется профессиональная помощь психологов, которые могли бы настраивать его. Он может претендовать на титул чемпиона мира. Но чего-то не хватает в комбинации или в совокупности настроя, подготовки, уверенности, умения преодолеть сложности, неожиданности - где-то на этом распутье , на этом столкновении различных областей шахматной деятельности".

Гроссмейстер также добавил, что есть шансы, что на следующий год Карякин сможет пробиться на чемпионский матч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама