Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнительный директор РУСАДА: борьба с поставками допинга в Россию идет продуктивно

11 июля 2014, 16:50 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
По словам Никиты Камаева, недавно в отношении неназванных тренера и спортсмена было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/PETER KNEFFEL

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российские правоохранительные и таможенные службы России успешно ведут работу по предотвращению деятельности каналов поставки допинга на территорию страны. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

Тема снабжения ведущих российских спортсменов запрещенными препаратами возникла после того, как в применении запрещенного препарата была уличена олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова. В ее организме были найдены метаболиты GW1516 - редкое вещество, которое еще не прошло клинических испытаний, что фактически исключает вероятность его случайного попадания в организм 22-летней чемпионки Игр в Лондоне. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил, что статус общественной организации налагает на ее деятельность ограничения, которые не позволяют провести полноценное расследование по этому делу. В сложившейся ситуации основная задача по установлению лиц, снабжающих спортсменов запрещенными препаратами, ложится на Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков.

"Такие люди ищутся, находятся и будут находиться в дальнейшем", - заверил Камаев.

В качестве примера он привел случай, который произошел буквально на этой неделе. "Мы получили информацию от таможенных органов о случае провоза тренером и спортсменом запрещенных субстанций. Действуя в рамках Уголовного кодекса России, они проинформировали нас о том, что спортсмен был уличен в таком провозе. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота сильнодействующих веществ. Мы принимаем это к сведению и выносим сведения о дисквалификации спортсмена. Именно так работает система", - сказал исполнительный директор РУСАДА.

Антидопинговое агентство способно само проводить расследование того или иного дела, установление личности поставщиков запрещенных препаратов, если самостоятельно выявляет нарушение правил Международного антидопингового агентства (WADA). Если же в рамках расследования становится понятным, что был нарушен уголовный кодекс, РУСАДА передает дело в компетентные органы. "Они проводят свое расследование и выносят решение", - пояснил Камаев.

В настоящее время наиболее громким делом в российском спорте является расследование деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина. Виктор Чегин - действующий тренер, воспитавший не одно поколение олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Российские ходоки из мордовского центра из-за употребления запрещенных препаратов лишили свою страну на международных соревнованиях четырех наград. Дисквалифицированный пожизненно в августе 2013 года Игорь Ерохин потерял одновременно две серебряные медали, завоеванные им на Кубке Европы-2011 и Кубке мира-2012, который проходил в Саранске. Другой россиянин Владимир Канайкин, в чьем организме был обнаружен эритропоэтин (ЭПО), в итоге лишился серебра Кубка мира по спортивной ходьбе 2008 года. Отстраненная в декабре 2012 года на основании данных биопаспорта Татьяна Минеева потеряла титул чемпионки Европы 2012 года до 23 лет.

За последние десять лет девять спортсменов известного российского тренера Чегина были уличены в употреблении запрещенных препаратов. В марте 2005 года за употребление эфедрина был отстранен от спорта на один год Валерий Борчин. Этот спортсмен в 2008 году станет олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 км. В его активе также победы на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов. В сентябре 2008 года подверглись двухгодичной дисквалификации сразу пять российских ходоков. В крови Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова был обнаружен ЭПО. Тот же Морозов в декабре 2012 года на основании данных собственного биопаспорта был отстранен от спорта пожизненно. Тогда же начала отбывать двухгодичную дисквалификацию Минеева, у которой гематологические пробы также оказались абнормальными. В августе 2013 года навсегда лишился возможности выступать в спортивных соревнованиях и Ерохин. Если накануне Игр-2008 у него был обнаружен ЭПО, то основаниями для пожизненной дисквалификации этого спортсмена стали все те же абнормальные данные биологического паспорта. В ноябре 2013 года за использование фенотерола была на полгода отлучена от спорта Татьяна Акулинушкина. Чемпионка мира и Олимпийских игр 2012 года Лашманова в июне 2014 года была дисквалифицирована на два года. В допинг-пробе спортсменки были обнаружены модуляторы.

Под подозрением в употреблении запрещенных препаратов находятся в настоящее время две спортсменки, представляющие чувашскую школу спортивной ходьбы. Это 24-летняя Ирина Юманова, занявшая второе место на Универсиаде 2013 года в Казани, и член юниорской сборной России Надежда Мокеева, которой 10 июня исполнилось 18 лет. У обеих легкоатлеток в марте этого года после зимнего чемпионата и первенства России в Сочи оказалась положительной допинг-проба А. С 9 апреля Юманова и Мокеева отстранены от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях.

РУСАДА, проводящее предварительное расследование возможных нарушений антидопинговых правил российскими ходоками, попросило Международную федерацию легкой атлетики предоставить данные биологических паспортов спортсменов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама