Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Бразилии в матче за 3-е место попробует реабилитироваться за разгром в полуфинале

12 июля 2014, 0:53 UTC+3 БРАЗИЛИА

Игра пройдет на стадионе "Манэ Гарринча" в столице Бразилии, начало в 00:00 мск

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Fernando Bizerra Jr.

БРАЗИЛИА, 12 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборные Бразилии и Нидерландов сыграют в субботу в предпоследнем матче чемпионата мира по футболу, в котором будут разыграны бронзовые награды. Игра пройдет на стадионе "Манэ Гарринча" в столице Бразилии, хозяевам предстоит пройти курс реабилитации за сокрушительное поражение от немцев в полуфинале.

Наставник сборной Нидерландов Луи ван Гал после собственной неудачи в полуфинале в серии пенальти от аргентинцев заявил, что проиграть таким образом и со счетом 1:7, по сути, одно и то же. Но такого чувствительного провала от хозяев турнира не ожидал никто, хотя чемпионской игры подопечные Луиса Фелипе Сколари здесь и не показывали. В отсутствие Неймара и Тьяго Силвы некому было у бразильцев забивать и защищаться, но самым главным итогом для Сколари стало обвинение его команды в "бесхребетности".

Так что для сборной Бразилии доказать всему миру, что она все-таки команда, - куда важнее, нежели выиграть утешительный матч и положить в копилку бронзовые награды. Тогда как для голландской команды сам выход в полуфинал стал большой удачей, перед стартом первенства большинство специалистов и болельщиков предрекали "оранжевым" непростую борьбу за второе место в группе с чилийцами. Хотя после стартового разгрома со счетом 5:1 действующих на тот момент чемпионов мира из Испании команду Нидерландов стали называть едва ли не главными претендентами на титул. Если бразильцы "рухнули с высоты", по сути, за шесть минут первого тайма игры с немцами, то голландская команда летела вниз три часа игрового времени, не сумев забить в матчах со сборными Коста-Рики и Аргентины ни гола.

В нападении в полуфинальном матче голландцы выглядели просто ужасно, лишь раз пробив в створ ворот Серхио Ромеро, да и то удар Арьена Роббена в дополнительное время угроз не таил. Хозяева в своем полуфинале впереди смотрелись куда интереснее, пусть даже большую его часть и проигрывали с разгромным счетом. А учитывая, что в оборону вернется Тьяго Силва, фаворитами предстоящей игры следует считать именно бразильцев, если, конечно, психологическое состояние позволит им играть в футбол.

Сборные Бразилии и Нидерландов на этом турнире могли встретиться еще в 1/8 финала, если бы "оранжевые" проиграли чилийцам и остались в группе вторыми. Ровно две недели назад голландская команда была еще на ходу, и бразильцам могло уже тогда несдобровать. Пятикратные чемпионы мира, они еще дважды становились вторыми (1950, 1998) и дважды - третьими (1938, 1978), так что в случае победы войдут в тройку лучших на мировых первенствах в 10-й раз. Единственное поражение бразильцев в матчах за третье место случилось 40 лет назад, когда они уступили со счетом 0:1 команде Польши. Турнир 1974 года действующие на тот момент чемпионы мира проиграли в матче второго группового раунда против голландцев, уступив со счетом 0:2.

В свою очередь, голландцы трижды проигрывали в финалах (1974, 1978 и 2010), а в 1998 году под руководством Гуса Хиддинка в матче за третье место уступили хорватам. 16 лет назад остановить на пути к финалу весьма неплохую команду Хиддинка сумели как раз бразильцы, победив в серии пенальти.

Команда Нидерландов взяла реванш четыре года назад, когда выиграла у "пентакампеонов" в четвертьфинале - 4:1. Дважды тогда отличился Уэсли Снейдер, став едва ли не главным неудачником нынешнего полуфинала с аргентинцами, когда допускал очень много брака и не забил в серии пенальти. Бразильская команда с 2010 года серьезно обновилась, и из числа тех, кто выходил на поле в матче с голландцами в Порт-Элизабете, сыграть в субботу в Бразилиа могут лишь Жулио Сезар, Майкон, Даниэл Алвес, тогда как Рамирес четыре года назад на поле не вышел. В составе сборной Нидерландов остались Дирк Кейт, Найджел де Йонг, Робин ван Перси, Снейдер и Роббен, на замену вышел Клас-Ян Хюнтелар.

Самый яркий матч между сборными Нидерландов и Бразилии на чемпионате состоялся 20 лет назад в американском Далласе, когда в четвертьфинале подопечные Дика Адвоката к 63-й минуте уступали со счетом 0:2 после голов Ромарио и Бебето, однако Деннис Бергкамп и Арон Винтер сумели сравнять счет. Победу же будущим чемпионам мира принес красивейший гол в исполнении Бранко. Всего же на главных турнирах планеты команды играли четырежды, и бразильцы сумели победить лишь раз, однако в следующую стадию команды выходили дважды.

Главным арбитром матча сборных Бразилии и Нидерландов назначен Джамель Хаймуди из Алжира. Стартовый свисток он даст в 00:00 мск в ночь на воскресенье. Согласно регламенту, победитель матча за третье место получит 50 бронзовых медалей, участники этой встречи награждаются памятными дипломами.

"Задача сборной Нидерландов - вернуться с ЧМ непобежденной"

Ван Гал заявил, что перед его командой стоит задача вернуться с чемпионата мира в Бразилии непобежденной. 

"Какая сейчас атмосфера в команде? Разумеется, она не самая лучшая после прекращения борьбы за титул, - сказал ван Гал. - Мечта умерла, и ее не вернуть. Но мы делаем все, чтобы игроки чувствовали уверенность в себе. Как я уже говорил, серия пенальти - это момент удачи. Об этом мы говорим и с футболистами, и с персоналом. Мы все еще не проиграли ни одного матча на чемпионате мира, и наша задача - вернуться домой непобежденными. Возможно, мы не самая сильная сборная на этом турнире, но мы точно являемся той командой, которую очень трудно обыграть. Очень надеюсь, что в завтрашнем матче, который для меня станет последним у руля команды, футболисты преподнесут мне подарок в виде победы".

Ван Гал прокомментировал физическую форму и возможность участия в матче капитана сборной Робина ван Перси, который в преддверии встречи с аргентинцами два дня назад тренировался по индивидуальной программе: "Робин был травмирован два месяца назад, и он проделал огромную работу, чтобы подойти к чемпионату мира в хорошей форме. Он большой трудяга и молодец. Однако решение по составу я еще не принял. Сегодня утром я впервые анализировал соперника - сборную Бразилии - не зная своего стартового состава. Сейчас мы посмотрим, как будут себя чувствовать ребята на тренировке. Конечно, все рвутся в бой, конечно, дух сильнее тела. Но для участия в игре тело должно быть полностью готово к борьбе до последней секунды".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама