Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В немецком Дортмунде стартует традиционный шахматный турнир

12 июля 2014, 1:33 UTC+3 БЕРЛИН
Россиянин Владимир Крамник является одним из фаворитов турнира
Материал из 1 страницы
© EPA/HENDRK SCHMIDT

БЕРЛИН, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. В немецком городе Дортмунд стартует традиционный шахматный турнир, в котором примет участие один из сильнейших российских гроссмейстеров Владимир Крамник. В нынешнем году турнир пройдет в один круг при восьми участниках.

Помимо Крамника, который имеет здесь второй рейтинг Международной шахматной федерации (ФИДЕ), - 2777 очков, в Дортмунде примут участие итальянец Фабиано Каруана (2789), британец Майкл Адамс (2743), венгр Петер Леко (2737), украинец Руслан Пономарев (2723). А также три шахматиста из Германии - Аркадий Найдич (2705), Георг Майер (2632) и Давид Барамидзе (2616). В первом туре в субботу Крамник белыми фигурами сыграет с Майером.

В отличие от предыдущих лет, нынешний турнир в Дортмунде сильную компанию не собрал, организаторы сделали ставку на героев прошлых лет и местных шахматистов. 39-летний Крамник, как и Руслан Пономарев, - бывший чемпион мира, боролись за мировую корону и многоопытные Петер Леко с Майклом Адамсом. И лишь рейтинг-фаворит, 22-летний итальянец Каруана, принадлежит к новому поколению топ-гроссмейстеров, в недалеком будущем он способен стать чемпионом мира.

Участники проведут однокруговой турнир с 12 по 20 июля, выходные дни - 14 и 17 июля.

Дортмундский шахматный турнир является одним из старейших в Европе, первое соревнование здесь было проведено в 1928 году. Ежегодный статус он получил в 1973 году, а начиная с 90-х годов в Дортмунд стали приезжать сильнейшие гроссмейстеры планеты. После раскола в шахматном мире супертурнир в Дортмунде считался едва ли не главным соревнованием года, когда за победу боролись Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Владимир Крамник.

Для Крамника именно дортмундский турнир является любимым, он побеждал здесь рекордные девять раз, а впервые - еще в 1995 году. Из нынешних участников трижды (в 1999, 2002, 2008 гг) в Дортмунде первенствовал Леко, в 2010 году - Пономарев, 2012-м - Каруана (разделил победу с россиянином Сергеем Карякиным), а в прошлом году - Адамс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама