Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как прошел двадцать четвертый день ЧМ-2014 по футболу

13 июля 2014, 16:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Сборная Нидерландов завоевала бронзовые медали, разгромив команду Бразилии в предпоследний день чемпионата мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:14'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:14'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.15 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Победа сборной Нидерландов над командой Бразилии в матче за бронзовые медали стала самым запоминающимся событием в предпоследний, тридцать первый день чемпионата мира по футболу 2014 года, который проходит в Бразилии.

Встреча хозяев чемпионата и голландцев прошла на стадионе "Мане Гарринча" в Бразилиа и началась в 0:00 по московскому времени. Для обеих команд матч за третье место имел важное значение, пусть главный тренер голландцев Луи ван Гал накануне и заявил, что ФИФА стоит отменить "бронзовые" матчи на чемпионатах мира, как лишние и бессмысленные. Однако сборная Нидерландов еще ни разу не возвращалась с чемпионатов мира на мажорной ноте, одержав победу в последнем матче, ранее всегда перед вылетом с турнира голландцы неизменно ощущали горечь поражения, пусть даже в финале. И матч с полуразобранными бразильцами представлялся хорошей возможностью для этого.

Для сборной Бразилии же победа в битве за "бронзу" имела большое моральное значение. Команде просто необходимо было хоть как-то загладить вину перед болельщиками за разгром от немцев в полуфинале (1:7) и хотя бы чего-то достигнуть на домашнем турнире. Для тренера бразильской сборной Луиса Фелипе Сколари этот матч по всем раскладам должен был стать последним у руля команды, пусть он накануне в открытую об этом не заявлял. Впрочем, Луи ван Гал тоже в отчетной встрече прощался со сборной Нидерландов, но он после чемпионата мира должен возглавить английский "Манчестер Юнайтед", а Сколари, видимо, уйдет на покой.

На нынешнем ЧМ бразильская сборная уже установила несколько рекордов со знаком "минус" в поединке с немцами, и в матче со сборной Нидерландов бразильцы продолжили в том же духе.

Уже на третьей минуте судья назначил пенальти в ворота сборной Бразилии за падение в штрафной, естественно, Арьена Роббена, известного помимо всего прочего еще своими эталонными картинными "нырками". 11-метровый удар без шансов для голкипера реализовал Робин ван Перси - 1:0. Этот мяч стал сотым в истории сборной Бразилии, пропущенный ей на чемпионатах мира. Также он стал 12-м пропущенным в рамках нынешнего турнира, что стало для обороны бразильской команды новым антирекордом. До этого они максимально пропускали в течение одного турнира 11 голов, и то это было в далеком 1938 году. Но на этом беды бразильцев не закончились.

Уже 17-й минуте голландцы организовали контратаку, которая завершилась вторым голом в ворота бразильцев в этом матче и 13-м на турнире. Джонатан де Гузман навесил с фланга в штрафную, и Дейли Блинд после идеальной скидки в исполнении Давида Луиза буквально расстрелял ворота - 2:0. С таким счетом команды ушли на перерыв.

В защиту бразильцев стоит сказать, что они вышли на матч экспериментальным составом - Сколари оставил в запасе большинство из тех, кто не смог достойно ответить в полуфинале немцам. Так из основного состава на поле были только Луиз, капитан Тьяго Силва, пропускавший предыдущее позорище из-за перебора карточек, и Оскар. В атаке произошли радикальные изменения и вместо четырех номинальных форвардов с первых минут на поле вышел только один - Жо, когда-то с успехом защищавший цвета московского ЦСКА. В то время как голландцы играли практически основным составом. На поле не было только Найджела де Йонга, которого ван Гал поберег из-за травмы, и Уэсли Снейдера, очень неудачно проведшего предматчевую разминку и потянувшего мышцу. Вместо него как раз и играл де Гузман, отдавший голевой пас на Блинда.

Во втором тайме бразильцы предприняли немало яростных попыток отыграться, однако голландцы в защите сыграли просто идеально. Был один прокол, когда Блинд на 68-й минуте свалил в штрафной Оскара, но судья в том эпизоде посчитал, что бразилец сам симулировал и показал тому желтую карточку. В итоге все атаки бразильцев оказались безрезультатными, а в концовке голландцы забили еще раз, доведя дело до второго крупного поражения бразильцев подряд. Дарил Янмат получил пас на фланге от Роббена и выполнил прострел в штрафную, который замкнул Джорджинио Вейналдум - 3:0.

Таким образом, голландцы со второй попытки все же завоевали бронзовые медали чемпионата мира. Первая у них была в далеком 1998 году, когда на ЧМ во Франции они проиграли сборной Хорватии (1:2). Также "оранжевые", наконец-то, смогли завершить свое выступление на чемпионате мира победой. Бразильцы же, сумев прорваться в четверку сильнейших домашнего турнира, оказались там полностью не состоятельны на фоне соперников.

Финальный матч чемпионата мира-2014 между сборными Германии и Бразилии пройдет на легендарной арене "Маракана" в Рио-де-Жанейро 13 июля и начнется в 23:00 по московскому времени.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама