Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как прошел финал чемпионата мира-2014 по футболу

14 июля 2014, 16:16 UTC+3
Сборная Германии завоевала золото главного футбольного турнира четырехлетия, обыграв команду Аргентины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.4 MB) Аудио дорожка
© Reuters/ТАСС ТВ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Последний, 25-й день чемпионата мира-2014 по футболу в Бразилии завершился, как и должен был, определением чемпиона планеты. Этот титул, ставший для нее уже четвертым в истории, завоевала сборная Германии, одолевшая в финале команду Аргентины.

Решающий матч ЧМ-2014 прошел на поле стадиона "Маракана" в Рио-де-Жанейро и начался в 23.00 мск. Его предваряла красочная церемония закрытия первенства в Бразилии, запомнившаяся в основном по яркому выступлению колумбийской поп-дивы Шакиры, а также знаменитого гитариста Карлоса Сантаны, исполнившего гимн ЧМ-2014 вместе с рэпером Жаном Вайлкефом и бразильским певцом Алешандре Пиресом.

Также в рамках церемонии закрытия состоялась символическая передача права проведения чемпионата мира от Бразилии к России, в которой участвовали президент ФИФА Йозеф Блаттер и лидеры стран Дилма Роуссефф и Владимир Путин. Блаттер представил подписанный сертификат, что ознаменовало передачу права проведения турнира, а Роуссефф и Путин расписались на официальных футбольных мячах. После президент России заверил, что чемпионат мира в России пройдет на самом высоком уровне.

"Хочу поздравить президента Роуссефф с тем, как была организована работа по проведению турнира, - отметил Путин. - Футбол помогает решать социальные проблемы. Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для тренеров, игроков, экспертов и болельщиков. Благодарен президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и его коллегам за оказанную честь провести чемпионат мира. Мы приложим все усилия, чтобы он прошел на самом высоком уровне".

Когда отгремели все торжественные мероприятия, пришло время приступить собственно к футболу. Команды Аргентины и Германии были хорошо знакомы друг другу, у этих стран весьма богатая история противостояния на чемпионатах мира. Как-никак это был уже третий финал ЧМ, в котором сошлись эти сборные. В первом, в 1986 году, аргентинцы вместе с Марадоной взяли верх (3:2), а во втором, в 1990 году, немцы им отомстили (1:0). Кроме того, на двух последних чемпионатах мира сборная Германии неизменно выбивала аргентинскую команду из турнира на стадии 1/4 финала. Так что поводов для мести теперь было достаточно у аргентинцев.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев столкнулся с серьезными трудностями еще до выхода команды на поле. Буквально за пять минут до старта выяснилось, что Сами Хедира получил повреждение на разминке и не сможет играть. Его пришлось в экстренном порядке менять на дебютанта чемпионата мира Кристофа Крамера. Тренерский штаб сборной Аргентины изначально не мог рассчитывать на травмированного Анхеля Ди Марию, так что, не считая этой потери, команда была в боевом порядке.

Крамеру пришлось дебютировать, можно сказать, на огненном рубеже поля - в центре полузащиты, в опорной зоне, где он составил пару Бастиану Швайнштайгеру. И дебют у молодого футболиста не задался. Обе команды с первых минут навязали друг другу жесткую и плотную борьбу на каждом участке поля, что было чревато грубыми стыками и травмами. В одном из подобных эпизодов Крамер столкнулся с Эсекьелем Гараем, после чего врачи заподозрили у него сотрясение мозга. Молодой хавбек на исходе получаса игры был вынужденно заменен на Андре Шюррле.

Впрочем, эта замена пошла немцам на пользу. С выходом Шюррле команда добавила в агрессивности в атаке, а опорную зону героически в одиночку закрыл Швайнштайгер. В первой половине первого тайма преимуществом владели аргентинцы, которые создали несколько опасных моментов и даже забили гол. Правда, мяч был забит из явного офсайда, а потому не был засчитан. А после 30-й минуты инициатива перешла к немцам, и уже они создали несколько хороших моментов, самый верный из которых не реализовал Бенедикт Хеведес. В концовке тайма Хеведес переборол всех в воздухе при подаче с углового и нанес мощный удар головой, после которого мяч попал в штангу ворот Серхио Ромеро. В паре эпизодов был близок к своему 17-му голу Мирослав Клозе, проводивший свой 24-й матч на чемпионатах мира и теперь занимающий по этому показателю чистое второе место в истории, уступая одну встречу Лотару Маттеусу, но ему не хватило буквально пары сантиметров. Так что после первого тайма счет не был открыт - 0:0.

Во втором тайме расстановка сил не поменялась, только острых моментов стало меньше. В начале второй половины встречи очень хорошую возможность упустил Лео Месси, промахнувшийся мимо ворот из выгодной позиции. После несколько неплохих подходов было у немцев, но они тоже не завершились ничем. В такой нервной и жесткой игре нагрузка более всего ложилась на центральную зону, где Швайнштайгер сдерживал выпады аргентинцев из последних сил. В итоге соперникам так и не удалось открыть счет в основное время, поэтому игра перешла во время дополнительное.

Перед овертаймом Лев произвел замену, ставшую пророческой, - вместо Клозе на поле появился Марио Гетце. На протяжении почти всего дополнительного времени Гетце был ничем не примечателен на поле, но потом решил судьбу матча.

Во втором экстра-тайме аргентинцы перешли на откровенную грубость, оставшуюся безнаказанной со стороны арбитра. Так, сначала Хавьер Маскерано и Лукас Биглия совершили синхронный подкат под многострадального Швайнштайгера, а через минуту Серхио Агуэро в борьбе за мяч нанес откровенный удар локтем в лицо Бастиану. Тому пришлось покинуть поле для оказания помощи, но несмотря на рассечение под глазом, он вернулся в игру. Мужеством своего партнера вдохновился Шюррле, который прошел по флангу и выполнил прекрасный верховой пас в штрафную на Гетце. Тот принял мяч на грудь и вторым касанием с лету отправил снаряд в дальний угол ворот Ромеро - 1:0.

В оставшееся время аргентинцы пошли в отчаянный штурм ворот Нойера, кульминацией которого стал опасный штрафной уже в добавленное к дополнительному время. К мячу подошел Месси, от которого все аргентинские болельщики ждали чуда. Но чуда не произошло: Месси ударил сильно выше ворот, а сборная Германии стала чемпионом мира-2014 и завоевала четвертый титул в своей карьере.

Радости немцев, как и печали аргентинцев, после финального свистка не было предела. Причем у германской команды меньше всех сдерживали эмоции как раз возрастные лидеры - Клозе и Швайнштайгер. Их объятия со слезами на глазах тронули сердца всех любителей футбола на планете, ведь они шли к этому титулу дольше всех. Швайнштайгер выступает за сборную Германии с 2004 года, а Клозе играл на ЧМ-2002, когда немцы в финале уступили бразильцам.

Перед вручением Кубка мира и медалей сначала были объявлены победители в индивидуальных номинациях. Лучшим игроком чемпионата мира-2014 был признан Лионель Месси, которому финал дался очень тяжело. Он провел на турнире семь матчей, в которых забил четыре мяча.

Лучшим вратарем турнира стал, и совершенно заслуженно, Мануэль Нойер, получивший приз "Золотая перчатка". За весь турнир немецкий голкипер пропустил лишь четыре мяча. Лучшим молодым игроком ЧМ-2014 был признан француз Поль Погба, сыгравший в пяти матчах и забивший один мяч.

А приз за честную игру получила сборная Колумбии, в пассиве которой было всего пять желтых карточек и ни одной красной. Также представителю сборной Колумбии достался еще один очень почетный приз. Хамес Родригес, забивший в пяти матчах на ЧМ-2014 шесть мячей, стал лучшим бомбардиром турнира и получил "Золотую бутсу".

После этого началось вручение медалей сначала игрокам сборной Аргентины, а уже потом и немцам. Когда понурые аргентинцы и очень веселые футболисты сборной Германии прошли по очереди за своими заслуженными кусочками серебра и золота, на платформу поднялся капитан бундестим Филипп Лам, которому Йозеф Блаттер вручил самый главный трофей уже прошедшего турнира - Кубок мира, который счастливый капитан поднял над своей головой - к огромному восторгу команды, тренеров и всех болельщиков.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама