Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа сборной Германии стала логичным итогом чемпионата мира по футболу

14 июля 2014, 12:33 UTC+3
Немецкая команда выиграла первенство планеты в четвертый раз, обыграв в финале аргентинцев
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREAS GEBERT

Развязка 20-го чемпионата мира по футболу в бразильском Рио-де-Жанейро оказалась столь же запоминающейся, как и сам турнир, один из самых ярких за последние десятилетия. Секундный провал ставшей здесь лучшей аргентинской обороны позволил сборной Германии добыть четвертое золото в своей истории и сломить сопротивление соперника, который в этом матче удивил многих. Аргентинцы могли еще в первом тайме добыть решающее преимущество, но "немецкая машина" выстояла, перехватила инициативу и смогла забить победный гол.

На этот матч аргентинская команда вышла предельно мотивированной. Эта сборная на турнире была самой возрастной и прекрасно понимала, что следующего шанса стать чемпионом мира страна может ждать еще 24 года - именно столько команды не было даже в полуфиналах. Тогда как куда более молодые немцы, казалось, считали, что если не в этот раз, то титул от них никуда в итоге не денется.

В результате лучшими на поле в финале у сборной Германии оказались самые возрастные футболисты - Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам, которые в 2018 году на мировом первенстве могут уже и не сыграть. Победный гол организовали их более молодые партнеры, вышедшие на замену Андре Шюррле и Марио Гетце, и это тоже было закономерно, учитывая, что в дополнительное время у аргентинцев попросту закончились силы. И это вряд ли было недоработкой тренерского штаба и специалистов по физподготовке, скорее наоборот. Алехандро Сабелья выбрал энергозатратную тактику постоянного прессинга, и она должна была принести плоды. Два голевых шанса упустил Лео Месси, по разу из выгоднейших позиций не забили Гонсало Игуаин и Родриго Паласио, а транжирить моменты в таких матчах непозволительно.

Месси в итоге от усталости вновь тошнило прямо на поле, а его партнеры так и не сумели организовать финальный штурм после пропущенного гола. Тем не менее футболисты сборной Аргентины вернутся на родину настоящими героями. Первый за 24 года выход в финал чемпионата мира, отличная игра в решающем матче на "Маракане" и, главное, итоговое место выше, чем у давних конкурентов из Бразилии - на их поле. Аргентинцы провели замечательный чемпионат мира.

Но победить здесь команду Германии, видимо, было не суждено даже при поддержке небес, ведь уже второй год папа римский - аргентинец, да еще и страстный футбольный болельщик. Время этой блистательной, сбалансированной и, главное, умеющей атаковать и много забивать команды, казалось, пришло еще четыре года назад, когда подопечные Йоахима Лева сносили со своего пути на чемпионате мира в ЮАР англичан Фабио Капелло и аргентинцев Диего Марадоны. Но справиться с испанцами в полуфинале им не удалось, а на Евро-2012 их остановил итальянец Марио Балотелли. Теперь сделать этого не сумел даже сам Месси, который был признан лучшим футболистом чемпионата мира-2014, но получал награду с непередаваемой грустью в глазах. У Лео теперь в коллекции "Золотые мячи" разных форматов, однако место для Кубка мира все еще пустует…

Учитывая, что большинству ведущих полевых игроков команды Германии по 22-25 лет, эта сборная будет доминировать и на чемпионате Европы-2016, и на следующем мировом первенстве в 2018 году. В Германии в последние годы благодаря целенаправленным государственным программам появилось множество молодых талантов. Многие благодаря своей южной крови играют в техничный, совсем нетипичный для предыдущей чемпионской "бундестим" образца 1990 года футбол. И он не мог не принести чемпионский титул: было бы несправедливо, если бы чемпионат мира не выиграла команда, забившая здесь максимальное количество голов (18), а в полуфинале семь раз поразившая ворота бразильцев, пусть в их обороне и воцарился хаос.

Гол Марио Гетце в финальном матче в итоге оказался 171-м на турнире, и по этому показателю он сравнялся по количеству забитых мячей с турниром 1998 года. Войти в историю как самый результативный чемпионат мира в Бразилии не сумел, но болельщикам запомнится надолго - прежде всего россыпью ярких матчей и удивительных результатов. Турнир подтвердил тенденцию последних лет, заданную в Лиге чемпионов: успеха на соревнованиях столь высокого уровня могут добиться лишь сбалансированные команды, где налаженная игра в защите не является помехой для остроатакующего футбола. Потрясающий по игре и результативности групповой раунд плавно перетек в плей-офф, где ставки были гораздо выше, мячей забивалось меньше, а защитной игры стало больше. И достаточно быстро за бортом остались команды, которым попросту не хватает класса для высоких достижений. И неслучайно, что победили в полуфинале именно сборные, которые все-таки сделали ставку на атаку. Даже осторожная аргентинская команда в итоге смотрелась куда интереснее совсем уж поскучневших голландцев.

Выход в 1/8 финала сразу шести латиноамериканских сборных не должен совсем уж удивлять, учитывая, что проходил турнир в Южной Америке, и у этих команд было немало болельщиков на трибунах. В группах эти команды задали общий тон показываемому командами футболу, когда на первый план вышли скоростной контроль мяча, создание моментов и их реализация. Команды, которые боялись мяча, не знали, что с ним делать, стали для бразильских ценителей посмешищем и были быстро забыты. Увы, в этом унылом списке находится и дружина Фабио Капелло. Проявить себя российским футболистам не удалось, хотя можно было понять, в какой футбол она старается играть, отталкиваясь от среднего, совсем не высокого уровня игроков РФПЛ. Капелло, возможно, избавил сборную России от позора, который испытали в конце чемпионата бразильцы, но стоило ли за этим ездить на чемпионат мира?

Тогда как провалы европейских грандов из Испании, Италии и Англии не говорят о кризисе футбола в этих странах. У каждой команды были свои проблемы на этом турнире - от тренерских ошибок до смены поколений, и через два года на чемпионате Европы во Франции они должны выступить лучше. Благо у всех трех неплохой потенциал. Куда хуже дела обстоят у португальцев, где Криштиану Роналду через полгода будет уже тридцать, и к этому рубежу он неожиданно оказался не главной, а единственной звездой своей команды. Для сборной Португалии, как, к слову, и российской, расширение числа участников финального турнира Евро-2016 до 24 будет весьма существенным подспорьем.

Неоднозначно показал себя в Бразилии африканский футбол. С одной стороны, впервые в истории сразу две африканские команды вышли в плей-офф чемпионата мира. С другой - они не показали присущих им ранее черт: атлетичности вкупе с некоторой грациозностью и артистизмом. Утеряв эти навыки, африканцы, тем не менее, сохранили худшие свои качества - неорганизованность, рвачество и тактические провалы. Приятным исключением оказались разве что футболисты из Алжира, но это, по сути, уже европейская команда.

В любом случае о возможной победе африканской сборной на чемпионате мира, как это было лет 20 назад, уже никто не говорит. Еще хуже дела обстоят у азиатов, которые вновь не подтвердили притязаний на сразу четыре путевки в финальный турнир. Ни одна команда (Австралия, Иран, Южная Корея и Япония) из группы не вышла и, главное, этого не заслуживала.

Завершившийся чемпионат мира подарил нам немало открытий, в прагматичном и излишне схематичном современном футболе, казалось, уже невозможных. Наставники сборных Нидерландов, Чили, Мексики, Коста-Рики реанимировали модель игры с пятью защитниками, и всем она принесла успех. В четвертьфинале оказалось, что дополнительное время может быть даже интереснее основного - такие чудеса помнят лишь болельщики со стажем, феерические овертаймы случались на чемпионатах мира в 1970-1980-х годах. Звездами турнира с ярким атакующим футболом стали вратари, а отнюдь не нападающие, и именно фамилии мексиканца Гильермо Очоа, костариканца Кейлора Наваса, алжирца Раиса Мболи, эквадорца Александра Домингеса, чилийца Клаудио Браво стали открытиями для среднестатистического болельщика.

Да и ни один футболист другого на чемпионатах мира еще не кусал, по крайней мере в историю такой факт вошел впервые. Луис Суарес в итоге получил беспрецедентную дисквалификацию, но это не помешало ему подписать контракт с "Барселоной", а его трансфер стал пока самым дорогим в нынешнее межсезонье. Оно в Европе, по сути, по-настоящему началось с финальным свистком Николы Риццоли на "Маракане" - у клубов есть еще полтора месяца, чтобы разобрать героев чемпионата мира. Российская премьер-лига вновь будет выступать в роли покупателя, вице-чемпион мира Эсекьель Гарай уже прописался в Санкт-Петербурге.

Евгений Трушин, корреспондент ИТАР-ТАСС

Москва, 14 июля.

 

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама