Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспектор ФИФА: российские судьи сработали бы лучше многих арбитров, проваливших ЧМ-2014

14 июля 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА Грант Гетадарян

Натан Бартфельд считает, что на прошедшем турнире в Бразилии было очень много судейских ошибок, особенно в первых трех матчах

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Chema Moya EDITORIAL

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Грант Гетадарян/. Российские футбольные арбитры украсили бы чемпионат мира-2014 качественным судейством, которого на завершившемся турнире было недостаточно. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил судейский инспектор Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Натан Бартфельд.

В январе 2014 года был оглашен окончательный список арбитров на чемпионат мира, представителей России в нем не оказалось.

"Судейство на мировом первенстве не удалось, - сказал Бартфельд по телефону. - Много матчей было провалено со стороны судейского корпуса. Если говорить о российских арбитрах, то они были бы не только не хуже, но даже украсили бы турнир. Причем не одна бригада наших судей, а три-четыре. В целом судейских ошибок на турнире было много. Первая часть первенства была провалена: особенно первые три матча. В середине чемпионата ошибок уже стало меньше".

Сборная России не сумела выйти в плей-офф чемпионата мира, в групповом турнире сыграв вничью с командами Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1), а также уступив команде Бельгии (0:1).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Фабио Капелло заявил, что добиться победы в поединке с алжирцами российским футболистам, в частности, помешали судейские ошибки. Кроме того, итальянский специалист отметил, что перед голом алжирского нападающего Ислама Слимани вратарь сборной России Игорь Акинфеев был ослеплен лазерной указкой. По мнению Капелло, арбитр встречи - турок Джунейт Чакыр - должен был обратить внимание на то, что российскому голкиперу мешают болельщики. "Тут в первую очередь грамотно должны были вести себя игроки, - отметил Бартфельд. - Акинфеев должен был не размахивать руками от лазера, а остановиться и подойти к главному арбитру. Тот бы точно остановил игру до тех пор, пока не вывели бы нарушителя с трибун. Но наш игрок этого не сделал. На Акинфеева, скорее всего, это подействовало и сбило с концентрации".

В матче за третье место сборная Нидерландов победила команду Бразилии (3:0). Чемпионат мира выиграли немцы, в финале одолевшие аргентинцев (1:0). "Бразилия должна быть очень недовольна судьями, - считает Бартфельд. - В матче за бронзу они сильно пострадали от работы алжирца Джамеля Хаймуди. С точки зрения инспектора, первый гол, который голландцы забили с пенальти, вызвал вопросы. Во-первых, там не было одиннадцатиметрового, поскольку нарушение было до штрафной площади. Во-вторых, это было фолом последней надежды, и вместо желтой карточки Тьяго Силва должен был получить красную. Третья ошибка: второй мяч голландцы забили, когда игрок, делающий передачу, находился в положении вне игры. В этом матче судейство сто процентов повлияло на исход встречи".

"Что касается финала, то Никола Риццоли планку дозволенного поднял слишком высоко, - продолжил эксперт. - Было очень много грубой игры, подкатов. Особенно в дополнительное время. Были случаи, когда судья прощал футболистов за подкаты против игроков, которые находились без мяча. В целом он не нарушил исход игры. Еще один момент - Серхио Агуэро попал локтем в полузащитника немцев Бастиана Швайнштайгера, должна была последовать красная карточка, но игроку даже желтой не показали. Судья не решился на это, поскольку помнил, что у Агуэро уже было предупреждение. Риццоли должен был рассудить по закону и удалить игрока".

Мировое первенство в Бразилии стало первым крупным соревнованием, на котором арбитры получили возможность использовать баллончик с пеной. С его помощью судья проводит черту, за которую не могут переступать футболисты, стоящие в "стенке", при назначении штрафного или свободного удара, и отмечает место, с которого должен производиться удар. Пена белого цвета хорошо видна на зеленом газоне в течение минуты, затем она испаряется. Также на мировом первенстве нашла свое применение система GoalControl, которая состоит из 14 камер, закрепленных по всему периметру поля. Она позволяет точно фиксировать любое положение мяча относительно линии ворот. Если гол состоялся, то арбитр менее чем за секунду получит сигнал на специальный таймер. Система GoalControl была успешно протестирована в прошлом году на Кубке Конфедераций и на клубном ЧМ, а ее аналог уже используется с прошлого сезона в английской премьер-лиге.

"Баллончики с разметкой - отличная находка, - подчеркнул Бартфельд. - Особенно когда штрафной находится вблизи ворот, то спрей очень сильно облегчает работу судьи. Иногда арбитры злоупотребляют баллончиком. Например, когда с фланга с дальней дистанции подают мяч, некоторые судьи зачем-то ставят черточку. Система автоматического определения гола - тоже шаг вперед. Думаю, на этом стоит остановиться".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама