Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная Германии может стать командой-династией на ряд турниров вперед, считает эксперт

14 июля 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА Олег Кошелев
Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков отметил немецкую систему воспитания молодых игроков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сборная Германии по футболу - чемпион мира 2014 года

Сборная Германии по футболу - чемпион мира 2014 года

© AP/Natacha Pisarenko

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев, Антон Балакирев/. Сборная Германии имеет костяк футболистов, который позволит команде рассчитывать на победу на следующих чемпионатах Европы и мира. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков.

Сборная Германии четвертый раз в истории стала чемпионом мира, обыграв в финальном матче в дополнительное время команду Аргентины (1:0).

"Игроки сборной Германии сейчас находятся в зрелом возрасте и через четыре года они будут в состоянии показывать такой же футбол. Шюррле, Кроос, Гетце и Ройс - все они будут еще очень долго выступать на высоком уровне. Кроме того, в Германии постоянно подрастают сильные молодые игроки, которые будут подпитывать сборную. В футбол вкладываются серьезные деньги, система воспитания молодых игроков работает. И мы видим, какие результаты это дает", - отметил Кирьяков.

Главной тактической тенденцией турнира Кирьяков назвал то, что большинство команд на турнире придерживались тактики второго номера. "Раньше такого не было. Эта система подразумевает строгую игру в обороне и организацию быстрых атак, - сказал Кирьяков. - Также я бы отметил, насколько возрос уровень игры вратарей. К сожалению, на примере сборной России мы это тоже увидели. Игорь Акинфеев - отличный вратарь, но его ошибки негативно повлияли на результаты команды. И третий момент, на который я бы обратил внимание, - это значимость стандартных положений. Это не новшество, однако их влияние на игру становится все больше".

"Немцы смотрелись сильнее всех за счет того, что по ходу матча они могли варьировать свою игру. В зависимости от ситуации они или держали мяч, или переходили на тактику игры на контратаках. Команда была готова к турниру всесторонне", - заключил Кирьяков.

Сборная Германии на ЧМ-2014 показала настоящий командный футбол

По мнению бывшего главного тренера сборной России, а ныне вице-президента московского "Торпедо" Бориса Игнатьева, сборная Германии показала на завершившемся мировом первенстве самый яркий и содержательный командный футбол, в то время как бразильская национальная команда стала главным разочарованием турнира.

"Самой яркой командой на чемпионате мира была сборная Германии, - сказал Игнатьев. - Она выглядела очень сбалансировано и прекрасно понимала, как решать задачу по завоеванию чемпионского титула. Эта команда была прекрасно подготовлена физически, мотивирована, в ней собрались очень яркие и одаренные футболисты, которые органично вписывались в командные построения Йоахима Лева. При потере мяча немцы организовано всей командой отходили в оборону, работали в прессинге и отборе, не деля коллектив на тех, кто должен обороняться, и на атакующее звено, освобожденное от черновой работы. Также и в нападении немцы играли всей командой. Поэтому они  совершенно заслуженно и стали чемпионами мира".

"Трудно загадывать, сможет ли немецкая сборная сохранить этот чемпионский настрой на следующий чемпионат мира, - продолжил собеседник агентства. - Четыре года - это очень большой срок в футболе. Вряд ли можно было бы предположить, что, например, сборная Алжира будет серьезной силой на чемпионате мира. Однако их сборная была собрана из игроков, имеющих опыт выступлений в лучших клубных чемпионатах Европы, и здесь, в Бразилии, алжирцы в итоге не пустили в 1/8 финала российскую команду, и оказали серьезное сопротивление тем же немцам. Раньше сборная России легко справлялась с африканскими командами, но сейчас уровень футбола во всем мире выровнялся. Поэтому никто не может предугадать, кто станет чемпионом мира в 2018 году".

По мнению Игнатьева, на звание команды-открытия ЧМ-2014 могут претендовать сборные Колумбии и Коста-Рики. "Очень удивила сборная Коста-Рики, а также команда Колумбии, - сказал эксперт. - Честно говоря, я даже не мог предположить, что Коста-Рика, не имея традиций больших футбольных побед, сумеет достигнуть такого потрясающего результата - выхода в четвертьфинал. В Колумбии из индивидуально сильных футболистов удалось сложить настоящую единую команду, отвечающую лучшим качествам сборной Германии. Но, в отличие от немцев, у колубийцев акцент все-таки сделан на индивидуальный аспект игры".

Главным разочарованием турнира, по мнению Игнатьева, стала сборная Бразилии. "Также очень удивила своим выступлением на турнире команда Бразилии, - сказал специалист. -  Хотя, впрочем, вряд ли ее можно назвать командой. Бразильцы выглядели на чемпионате мира полной противоположностью команде Германии. Талантливые футболисты, мировые звезды, являющиеся лидерами в своих клубах, так и не смогли стать единым, сплоченным коллективом. Это был просто набор игроков, добивавшийся результата до поры до времени за счет отдельных индивидуальных качеств. Для меня бразильцы стали командой-разочарованием нынешнего чемпионата мира".

В завершении разговора вице-президент "Торпедо" отметил, что в плане тактики завершившийся ЧМ не принес новых открытий. "Такого, от чего можно только ахнуть, не было, - сказал специалист. - И вряд ли стоило подобного ожидать, потому что все тактические схемы хорошо всем известны, и сейчас мы имеем дело с их разным пониманием, трактовкой и трансформацией. Но это не есть то, что можно назвать новой тенденцией в футболе".
Следующий чемпионат мира, в 2018 году, пройдет в России.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама