Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лев Лещенко: вопрос о переезде БК "Триумф" в Санкт-Петербург можно считать решенным

15 июля 2014, 21:02 дата обновления: 15 июля 2014, 21:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский
По словам почетного президента, проблем с финансированием клуба, который будет переименован в "Зенит", возникнуть не должно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лев Лещенко

Лев Лещенко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Вопрос о переезде из подмосковных Люберец в Санкт-Петербург баскетбольного клуба "Триумф" и переименовании его в "Зенит" практически решен. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил почетный президент "Триумфа" Лев Лещенко.

После того как компания НОВАТЭК уведомила баскетбольный клуб "Спартак" (Санкт-Петербург) о прекращении спонсорской поддержки, руководство команды объявило о невозможности дальнейшего выступления в Единой лиге ВТБ. При активном содействии руководства лиги был предпринят неординарный шаг по сохранению большого баскетбола в Санкт-Петербурге. На переговорах с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Льва Лещенко была достигнута договоренность о перебазировании "Триумфа" из Люберец в Санкт-Петербург и переименовании клуба в "Зенит" с привлечением тех же источников финансирования, что и в одноименном футбольном клубе.

"Это абсолютно грамотное решение, поддержанное руководством Московской области, Санкт-Петербурга и Единой лиги ВТБ, - сказал Лещенко. - В нынешних реалиях сохранить "Триумф", способный достойно выступить в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, было невозможно. Можно было потерять сразу две команды, а мы сохранили одну. Вполне логично, что "Триумф" перебазируется в Санкт-Петербург: в нашей команде практически весь российский состав, включая двух тренеров и начальника команды, так или иначе связан с этим городом".

По словам Лещенко, с финансированием баскетбольного "Зенита" проблем возникнуть не должно. "О выделении средств из бюджета Санкт-Петербурга речь не идет, - подчеркнул собеседник агентства. - Окончательный объем финансирования пока не определен, но глава "Газпрома" Алексей Миллер дал добро. В прошлом сезоне "Триумф" имел самый маленький бюджет в Единой лиге ВТБ, но это не помешало нашей команде выйти в четвертьфинал плей-офф и сыграть в финале Кубка вызова".

Как отметил Лещенко, в Люберцах останется команда, которая, скорее всего, будет выступать в суперлиге, и добавил, что в "Зените" должность президента он не займет. "На встрече с руководителями Московской области было принято решение обязательно сохранить команду в Люберцах, но выступать она будет в суперлиге, - отметил почетный президент "Триумфа". - После переезда команды в Санкт-Петербург становиться президентом "Зенита" не планирую. Возможно, буду приезжать поддерживать ребят".

В прошлом сезоне "Триумф" дошел до четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ, где уступил вильнюсскому клубу "Летувос Ритас". В Кубке вызова команда из Люберец играла в финале с итальянской "Реджо Эмилией", уступила, но по итогам турнира завоевала путевку в Кубок Европы.

Спортивные власти Санкт-Петербурга хотят сохранить БК "Спартак"

Руководители Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова хотят сохранить команду "Спартак". Уже начата работа по регистрации нового клуба, который должен, по замыслу его учредителей, стать наследником титулов клуба Кондрашина и Белова.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией, уже начата работа по регистрации нового "Спартака", учредителями которого должны выступить Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и Фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. Предполагается, что бюджет команды будет формироваться за счет субсидии от городского правительства. В Санкт-Петербурге существует подобная практика поддержки профессиональных команд по игровым видам спорта. Распределением субсидий занимается комитет по физической культуре и спорту.

Совсем недавно после банкротства женского баскетбольного клуба "Спартак" по инициативе городской федерации была создана команда "Ладога", выступающая в суперлиге, втором по рангу дивизионе чемпионата России. На содержание "Ладоги" из городского бюджета ежегодно выделяется 38 млн руб. Планируется, что на мужской "Спартак" выделят 50 млн руб., что позволит сформировать команду из молодых местных воспитанников и заявить ее в суперлигу или высшую лигу.

"Мы заинтересованы в том, чтобы такая команда в Санкт-Петербурге была, - отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель комитета по физической культуре и спорту, член правительства Санкт-Петербурга Юрий Авдеев. - В городе много сделано для создания системы подготовки молодых баскетболистов, и не хотелось бы лишаться вершины пирамиды".

Главная проблема состоит в том, что, по городскому закону, субсидия может выделяться только одной команде в одной дисциплине, и приоритет отдается клубу, выступающему на более высоком уровне. В случае переезда в Санкт-Петербург "Триумфа", который будет выступать под флагом "Зенита", именно бывшая подмосковная команда автоматически станет первым претендентом на бюджетную субсидию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама