Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: Минспорт проведет расследование по отказам баскетболистов приезжать в сборную

16 июля 2014, 15:27 дата обновления: 16 июля 2014, 15:42 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко

Глава спортивного ведомства полагает, что игроки, отказавшиеся от выступления за национальную команду, принимали решение не самостоятельно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Министерство спорта проведет расследование по отказам баскетболистов приезжать в национальную сборную для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2015 года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил Виталий Мутко.

Баскетболисты московского ЦСКА Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Александр Каун, казанского УНИКСа Сергей Быков и подмосковных "Химок" Сергей Моня не сыграют за сборную России в квалификации чемпионата Европы 2015 года.

"Это беспрецедентный случай, - сказал министр спорта. - Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Думаю, что решение они принимали не самостоятельно. Я уже попросил клуб ЦСКА представить пояснения Министерству спорта. Это ненормально. Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду. Просто не представляю себе это в другой стране. Выше национального интереса ничего нет. Сейчас в Бразилии был чемпионат мира по футболу, и там вся страна была вокруг сборной. Сожалею о поступке ребят, помню, Андрей Кириленко даже с травмами приезжал. Александр Овечкин не меньшая звезда, и при любом вызове в сборную все бросает и приезжает. Он понимает, что такое честь страны. Эти отказы большой минус игрокам и, конечно, руководству клубов".

Министр спорта отметил, что все же хотел бы избежать санкций к игрокам. "В регламенте санкции есть. Конечно, я не сторонник таких вещей. Игроки могут быть дисквалифицированы. Но мы хотели бы избежать этого", - добавил в заключение Виталий Мутко.

Сборная России в квалификации Евробаскета-2015 попала в группу G, где ее соперниками будут команды Италии и Швейцарии. Игры пройдут в августе.

Мутко не видит необходимости в перевыборах главы РФБ

Виталий Мутко подчеркнул, что не видит необходимости в проведении перевыборов президента Российской федерации баскетбола.

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ.

Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Юлия Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию.

"Сейчас был на заседании исполкома РФБ. Там большая повестка, но серьезно обсуждали вопрос о судах и ситуации в баскетболе. Конечно, как государство мы не можем вмешиваться в деятельность общественной организации. Было обсуждение, и, на мой взгляд, все решения приняты: избранный (на конференции 2 августа 2013 года. - ИТАР-ТАСС) исполком легитимен, исполняющая обязанности президента [Аникеева] законна. Федерация работоспособна и способна решать задачи по развитию баскетбола. И необходимости проводить конгрессы, конференции и перевыборы нет", - сказал Мутко.

"Нынешняя федерация способна решать вопросы развития баскетбола. А те, кто хочет дестабилизации, тоже должны успокоиться. Всем нужно научиться слушать друг друга, и первичный -  национальный интерес", - добавил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама