Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФИДЕ: оргкомитет Шахматной олимпиады забыл свое истинное предназначение

17 июля 2014, 0:32 UTC+3 МОСКВА
Кирсан Илюмжинов прокомментировал недопуск женской сборной России к участию в турнире
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Оргкомитет Шахматной олимпиады, не допустив к участию в турнире женскую сборную России, забыл свое истинное предназначение. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

"Оргкомитет Шахматной олимпиады забыл одно из своих истинных предназначений - обеспечить равные возможности для присутствия на турнире всех участников мирового шахматного движения, - сказал Илюмжинов. - Хочу отметить, что, помимо женской сборной России, оргкомитет также отказался допустить к участию по тем или иным причинам еще восемь стран!"

Решение отстранить женскую сборную России от соревнований оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет в с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил тем, что российская сторона не представила заявку на участие в турнире до 1 июня, как это требовалось. После 1 июня вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер попросил оргкомитет включить женскую сборную России в число участников Шахматной олимпиады в виде исключения, однако получил отказ.

Сборная России выиграла два последних женских турнира Шахматной олимпиады (2010 и 2012 гг.).

Известный израильский гроссмейстер, глава Ассоциации профессиональных шахматистов Эмиль Сутовский считает, что решение оргкомитета Шахматной олимпиады политически ангажировано и может быть направлено против Илюмжинова. 14 августа в Тромсе в заключительный день Шахматной олимпиады пройдут выборы главы ФИДЕ. Помимо Илюмжинова, на пост президента организации претендует бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

"Можно сколько угодно прикрываться юридической казуистикой, но очевидно, что это тот случай, когда разум, дух закона должен был бы преобладать, - сказал Сутовский. - А преобладают, увы, политические предпочтения. Подобное решение вызывает крайнее удивление и возмущение - как бы ни относиться к России и лично к Илюмжинову".

Примечательно, что оркгомитет Шахматной олимпиады возглавляет член избирательного штаба Каспарова норвежец Мортен Санд. А заместителем директора турнира является член избирательной команды Каспарова сингапурец Игнатиус Леонг.

Помимо женской сборной России, к участию в Шахматной Олимпиаде, опять же, из-за того, что не подали заявку в установленный срок, не были допущены национальные команды стран, большинство из которых поддержали кандидатуру Илюмжинова - это мужские сборные Камбоджи, Центральной Африканской Республики, Габона, Кот-д'Ивуара, Омана, Пакистана, Сенегала, а также женская команда Афганистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама