Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РШФ готова обжаловать недопуск женской сборной России к Шахматной олимпиаде в суде

17 июля 2014, 4:15 UTC+3
Российская шахматная федерация сообщает, что заявка на участие команды в турнире была направлена вовремя
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. У оргкомитета Шахматной олимпиады не было никаких оснований не допускать к участию в турнире женскую сборную России. Российская шахматная федерация /РШФ/ вовремя отправила заявку на участие команды в данном соревновании, сообщается на официальном сайте организации.

Решение отстранить женскую сборную России от соревнований оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет в с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил тем, что российская сторона вовремя не представила заявку на участие в турнире до 1 июня, как это требовалось. После 1 июня вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер попросил оргкомитет включить женскую сборную России в число участников Шахматной олимпиады в виде исключения, однако получил отказ.

В соответствием с правилами проведения Шахматной олимпиады не позднее, чем за четыре месяца до старта турнира должна быть отправлена общая /подтверждающая участие сборной в турнире/ заявка, а не позднее, чем за два - подробная, с указанием имен всех членов делегации.

"РШФ своевременно отправила заявку на участие мужской и женской сборных команд - до 1 апреля 2014 года", - сказано в сообщении. В нем также указывается, что 7 июля оргкомитет Шахматной олимпиады выставил РШФ счет за регистрацию 10 игроков, двух сопровождающих лиц, двух капитанов команд, двух тренеров и руководителя делегации /всего 17 человек/ на сумму 13 600 крон /около 75 тысяч 500 рублей/, который был оплачен.

Также в РШФ подчеркнули, что правилами проведения Шахматной олимпиады не предусматривается никаких никаких штрафных санкций за несоблюдение пункта о крайнем сроке подачи заявки. Более того, в них говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации - даже за 20 часов до старта.

"В апреле стало известно, что у норвежской стороны возникли серьезные финансовые затруднения с проведением Шахматной олимпиады. Ситуация долгое время оставалась неопределенной, потребовалось вмешательство ФИДЕ, и только 5 июня оргкомитет официально заявил, что соревнование состоится в Тромсе в объявленные ранее сроки /1-14 августа 2014 года/. В этой ситуации как минимум странно требовать от национальных шахматных федераций строгого соблюдения соответствующего пункта правил, согласно которому они обязаны подавать детальный список игроков и членов делегации до 1 июня", - сказано в сообщении.

"У оргкомитета нет никаких законных оснований запретить женской сборной России принять участие в Шахматной олимпиаде в Тромсе", - констатируется на сайте РШФ. Поэтому Российская шахматная федерация решила обратиться к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся Шахматной олимпиады, с просьбой разрешить женской сборной России участвовать в турнире.

В то же время РШФ готова обжаловать решение оргкомитета в судебном порядке.

Женская сборная России является двукратным победителем Шахматной олимпиады /2010, 2012 гг./. Всего россиянки принимали участие в десяти турнирах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала "серебро" командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама