Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Карпов: только ФИДЕ решает, кого допускать, а кого нет на Шахматную олимпиаду

17 июля 2014, 15:29 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам назвал действия оргкомитета турнира в Норвегии безобразием
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) может рассмотреть вариант отмены Всемирной шахматной олимпиады в ответ на решение оргкомитета турнира не допускать женскую российскую команду до участия в соревнованиях. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Решение отстранить женскую сборную России от соревнований оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил тем, что российская сторона опоздала с подачей заявки на участие в турнире, направив документы позже 1 июня. Российская шахматная федерация (РШФ) в ответ заявила, что вовремя отправила заявку на участие и у организаторов не было оснований к такому решению.

"Решение об участии той или иной сборной должна принимать ФИДЕ. И именно ФИДЕ должна решать, были нарушения подачи заявки или нет. Убежден, что норвежцы должны допустить до участия в турнире всех, кто получит соответствующее разрешение от международной федерации, диктовать условия - не их право, - рассказал Карпов. - Если же оргкомитет не выполняет своих обязательств, то ФИДЕ в праве принимать встречные решения, вплоть до отмены Олимпиады".

"В любом случае, у норвежцев должны быть зарезервированы места для всех возможных участников, ведь заявиться могло и на десять команд больше. И что, они сказали бы, что у них нет условий? Когда они принимали Олимпиаду, то об этом речи не шло. В шахматах никогда не оговаривается количество участников, потому что всегда существует вероятность того, что заявятся представители "малых" стран", - добавил собеседник агентства.

По его словам, организаторы при подготовке к Олимпиаде должны были учитывать, что на турнир приедут представители 171 страны, которые входят в ФИДЕ. Карпов считает, что единственной причиной, которая заставляет организаторов отказать не только российской команде, но еще и девяти другим женским командам, которые, по мнению норвежской стороны, также нарушили сроки подачи заявок, являются проблемы с размещением сборных в гостинице. "Возможно, им просто не хватает номеров", - сказал он.

"Но все равно оргкомитет превышает полномочия, не его право решать, кого допускать, а кого - нет. Это безобразие", - заметил Карпов.

Женская сборная России является двукратным победителем Шахматной олимпиады (2010, 2012 гг.). Всего россиянки принимали участие в десяти турнирах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала "серебро" командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}