Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РУСАДА: российский пловец Владимир Дятчин временно отстранен от соревнований

17 июля 2014, 17:34 UTC+3
Допинг-проба спортсмена дала положительный результат
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин временно отстранен от соревнований за нарушение антидопинговых правил, так как его допинг-проба А дала положительный результат. Об этом сообщает пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Проба у Владимира Дятчина была взята 30 июня 2014 года на чемпионате России по плаванию на открытой воде. Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах. Он отстранен от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях до принятия решения о наличии нарушения антидопинговых правил и последствиях.

Дятчин является двукратным чемпионом мира на дистанции 10 км. Эти победы приходятся на мировые первенства 2003 (Барселона) и 2007 (Мельбурн) годов. На его счету также два серебра и две бронзы чемпионатов мира.

"Сейчас, видимо, преждевременно делать какие-либо выводы, - сказал главный тренер сборной по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев. - На вторник, 22 июля, назначено внутреннее разбирательство в присутствии президента федерации Владимира Сальникова. Владимир Дятчин вызван на это разбирательство, где он, видимо, даст какие-то объяснения, как попал этот препарат в его организм (препарат, найденный в организме спортсмена, входит в группу "анаболические вещества", то есть относится к группе анаболических стероидов. - ИТАР-ТАСС)".

Алексей Акатьев сообщил, что тренерский штаб не планировал включать Дятчина в состав команды. "Дятчин на чемпионате России на дистанции 16 км проиграл чемпиону Евгению Дратцеву более пяти минут, - напомнил он. - Это полкилометра. А на чемпионате Европы дистанция будет 25 км, поэтому мы не собирались включать его в команду".

В заключение Акатьев рассказал, что Дятчин, который много лет в Липецке работал с тренером Лидией Власевской, в октябре прошлого года написал заявление с просьбой разрешить ему индивидуальную подготовку. Он мотивировал свою просьбу наличием семьи - жены и ребенка. Федерация пошла навстречу. "Владимир ходил на тренировки когда хотел, что не совсем правильно с точки зрения методической", - сказал он.

Допинговые скандалы последнего времени

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина.

Виктор Чегин, именем которого назван центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Елены Лашмановой и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

Что же касается Чегина, то ВФЛА не включила его в сборную страны на чемпионат Европы.

15 июля ИТАР-ТАСС стало известно, что допинг-проба двукратного бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне российской велогонщицы Ольги Забелинской, взятая весной на одном из международных стартов в Колумбии, дала положительный результат на запрещенный препарат октопамин. Расследование по факту обнаружения октопамина в организме Забелинской продолжается, при этом не исключен вариант, что ей удастся доказать свою невиновность.

17 июля Международный союз биатлонистов (IBU) на два года дисквалифицировал россиянку Ирину Старых. Срок дисквалификации 26-летней спортсменки закончится в конце декабря 2015 года. В январе 2014 года Союз биатлонистов России (СБР) объявил о выводе Старых из состава национальной сборной из-за наличия положительной допинг-пробы А, взятой на одном из этапов Кубка мира.

Старых является чемпионкой Европы 2013 года в спринте, победительницей Универсиады в Харбине-2009 в смешанной эстафете. На счету россиянки золото в эстафете на этапе Кубка мира сезона-2013/14 в немецком Рупольдинге. Также спортсменка является обладательницей серебра и бронзы этапов Кубка мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама