Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы в российском баскетболе могут оставить национальную сборную без ОИ-2016

18 июля 2014, 7:55 UTC+3
ИТАР-ТАСС о последних проблемах в сборной России и Российской федерации баскетбола
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

В августе мужская сборная России по баскетболу сыграет в квалификации чемпионата Европы 2015 года. Важность этих четырех игр с командами Италии и Швейцарии сложно переоценить, ведь, не пройдя отбор, российская команда может даже не мечтать об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

По различным причинам в сборную в этом году не приехали Сергей Моня, который перенес двухстороннее воспаление легких, и врачи не допустили его к тренировкам. Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Сергей Быков также не были допущены по итогам медицинского обследования перед началом сборов. Центровой Александр Каун по семейным обстоятельствам попросил главного тренера Евгения Пашутина не вызывать его в национальную сборную.

Под вопросом участие Семена Антонова, который неделю назад снял гипс после перелома плюсневой кости. Нет в расположении сборной пока российских игроков НБА Алексея Шведа и Сергея Карасева. Швед играет в Летней лиге НБА за свой клуб "Миннесота Тимбервулзв", а Карасев, недавно обменянный в "Бруклин Нетс", решает дела в новом клубе. В итоге, по разным причинам уже точно в сборной не будет пяти основных игроков, и число это может увеличиться, а шансы выхода на Евробаскет уменьшаются.

Министерство спорта решило провести расследование по этим игрокам. "Это беспрецедентный случай, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Виталий Мутко. - Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Думаю, что решение они принимали не самостоятельно".

На исполкоме РФБ в среду было принято решение о новых санкциях к "отказникам". Теперь российские баскетболисты, играющие в зарубежном клубе и не приехавшие в расположение сборной страны без объективной причины, будут дисквалифицированы сроком до пяти лет и не смогут принимать участие в турнирах, проводимых под эгидой РФБ. Прошедший исполком федерации уже можно назвать судьбоносным для всего российского баскетбола. Точку в долгих судебных тяжбах и вопросе легитимно ли нынешнее руководство или нет, поставил министр спорта Виталий Мутко, заявив, что перевыборов не будет, и Юлия Аникеева останется исполняющей обязанности президента РФБ до 2016 года.

На этом же исполкоме федерация вынесла предложение создать рабочую группу для обсуждения вопроса с мужским чемпионатом России и перезаключить договор между федерацией и Лигой ВТБ о передаче прав на проведение национального чемпионата. Соглашение между федерацией и лигой было заключено в августе 2013 года сроком на три года, но, по словам председателя исполкома РФБ Леонида Европейцев, сейчас не имеет юридической силы, ведь Пресненский суд признал выборы недействительными и все договора с подписью президента Юлии Аникеевой являются недействительными.

"Неделю назад мы направили в Единую лигу ВТБ официальное письмо с просьбой предоставить нам необходимую информацию по обозначенной теме, однако никакого ответа не получили. На сегодняшнем исполкоме был представитель лиги, и мы предложили незамедлительно создать совместную рабочую группу для обсуждения и решения основных вопросов, связанных с проведением чемпионата России, а также отложить процедуру жеребьевки команд с 20 июля до момента согласования всех позиций. То есть вопросов очень много, к тому же нам необходимо перезаключить договор. Поэтому рассчитываем на нормальное, рабочее взаимодействие с руководством лиги", - сказал Европейцев.

Стоит отметить, что по словам самой Аникеевой, дефицит бюджета федерации может составить примерно 30 миллионов рублей. В Единой лиге ВТБ клубы не платят взнос за участие, лицензирование игроков и работу арбитров. В чемпионате России среди женских команд, который проходит под эгидой РФБ, взнос только за пятого иностранного игрока составляет 3 миллиона рублей, за шестого - 4,5 миллиона, а еще взносы за участие в турнире и прочее. На 20 июля назначен совет Лиги ВТБ, после которого появится ясность в вопросе возвращения прав федерации или заключения нового соглашения.

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ. Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию. Есть и решение Спортивного арбитражного суда, по которому нелегитимным признан и нынешний исполком федерации.

"Конечно, министерство спорта не может вмешиваться в деятельность общественной организации. Было обсуждение, и, на мой взгляд, все решения приняты: избранный (на конференции 2 августа 2013 года. - Прим. ИТАР-ТАСС) исполком легитимен, исполняющая обязанности президента ( Аникеева) законна. Федерация работоспособна и способна решать задачи по развитию баскетбола. И необходимости проводить конгрессы, конференции и перевыборы нет", - сказал Мутко.

Ранее Международная федерация баскетбола (FIBA) отправила официальное письмо президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову, в котором говорилось о возможном исключении российской организации из FIBA, если ситуация в российском баскетболе не будет решена. Позднее президент FIBA Иван Манини заявил, что решение о возможной дисквалификации РФБ будет принята в сентябре. И тогда сборная может пропустить не только ближайшую Олимпиаду, но и все международные турниры во всех возрастах.

 

Надежда Перепечко, корреспондент ИТАР-ТАСС

Москва, 18 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама