Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФИДЕ: надо сделать все возможное для участия российских шахматисток на Олимпиаде

18 июля 2014, 3:25 UTC+3 МОСКВА

Кирсан Илюмжинов поддержал позицию Российской шахматной федерации в вопросе отстранения женской сборной от турнира в Норвегии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© ИТАР-ТАСС/Виктор Балин

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил агентству ИТАР-ТАСС, что поддерживает позицию Российской шахматной федерации (РШФ) в вопросе отстранения российской женской сборной от Всемирной олимпиады: "Нужно сделать все возможное в правовом поле, чтобы команда смогла принять участие в турнире".

Решение отстранить женскую сборную России от соревнований оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил тем, что российская сторона опоздала с подачей заявки на участие в турнире, направив документы позже 1 июня. РШФ в ответ заявила, что вовремя отправила заявку на участие, и у организаторов не было оснований для такого решения.

Позднее тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров заявил, что РШФ намерено пропустила срок подачи заявки, поскольку ждала перехода в команду украинской шахматистки Екатерины Лагно.

Лагно, которая является двукратной чемпионкой мира, получила право выступать за Россию 11 июля. При этом спортсменка подала заявление в марте 2014 года, однако у украинской стороны возникли возражения, и вопрос о возможном переходе Лагно изучали юристы. Они не нашли препятствий для трансфера шахматистки в Россию, после чего большинство членов Президентского Совета ФИДЕ заочным голосованием одобрили переход.

Илюмжинов считает, что в сложившейся вокруг Олимпиады ситуации "политика и бюрократические процедуры преобладают над здравым смыслом и спортивным духом".

"Не готов комментировать действия РШФ, - также сказал Илюмжинов. - Но, насколько я знаю, у Российской шахматной федерации есть своя позиция по данному вопросу. Она во многом совпадает с моей: нужно сделать все возможное в правовом поле, чтобы сборная России приняла участие в турнире".

На вопрос, как будет развиваться ситуация дальше, Илюмжинов посоветовал дождаться конца текущей недели. "Я получаю письма от глав национальных федераций, которым отказано в допуске, консультируюсь с членами Президентского Совета и юристами. На основании всего этого будет принято справедливое решение, которое обеспечит равные права всех стран на участие в одном из главных шахматных форумов двухлетия", - добавил глава ФИДЕ. По его словам, помимо российской сборной, "под своеобразные санкции по тем или иным причинам" попали еще восемь команд - Габона, Камбоджи, Центральной Африканской Республики, Кот-д'Ивуара, Омана, Пакистана, Сенегала, Афганистана.

Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов в беседе с ИТАР-ТАСС предположил, что ФИДЕ может отменить Олимпиаду.

"Будем надеяться, что до этого дело не дойдет, - прокомментировал его заявление Илюмжинов. - Считаете ли вы реальным, к примеру, отменить или перенести Олимпийские игры? Важно, чтобы вы представляли себе масштаб соревнования. Ради проведения Олимпиады в Ханты-Мансийске, например, строились гостиницы, реконструировался аэропорт, дороги. Олимпиада - это и праздник и, одновременно, многолетний труд огромного количества людей".

Каспаров наравне с Илюмжиновым выдвинул свою кандидатуру на выборы президента ФИДЕ, которые пройдут в августе во время Олимпиады. Ранее стало известно, что письмо об отказе в участии в Играх девяти команд подписаны одним из юристов Каспарова Мортеном Сандом и активным сторонником 13-го чемпиона мира, президентом шахматной федерации Норвегии Йораном Аулином Янссеном, а турнирным директором соревнований в Тромсе является член избирательного билета Каспарова Игнатиус Леонг.

"Я бы оставил эти факты без комментариев, - сказал Илюмжинов. - Шахматы не случайно называют самой мудрой игрой. Делегаты Конгресса ФИДЕ в Тромсе прекрасно умеют анализировать события и ориентироваться в жизненных ситуациях. Они, не сомневаюсь, сделают из всего происшедшего правильные выводы. Девиз ФИДЕ - "Мы одна семья", и я еще раз подчеркну, что ФИДЕ и шахматные федерации намерены действовать сообща, чтобы все команды смогли принять участие в Олимпиаде".

Многие аналитики полагают, что действия оргкомитета Шахматной олимпиады напрямую связаны с будущими выборами главы ФИДЕ. Таким образом, считают они, оргкомитет Игр пытается оказать давление на Илюмжинова и получить политические плюсы для Каспарова.

"Если это так, то людям, причастным к такого рода деятельности, стоит задуматься об этической стороне вопроса, - прокомментировал предположение Илюмжинов. - Ради достижения сиюминутной политической выгоды они готовы испортить праздник сотням миллионов болельщиков шахмат. Разве это нормально?".

Глава ФИДЕ также отметил, что "последние события - это ответственность отдельных чиновников, но не всего норвежского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама