Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илюмжинов: женская сборная России примет участие в Шахматной олимпиаде 2014 года

18 июля 2014, 11:26 дата обновления: 18 июля 2014, 13:37 UTC+3 БЕЛГРАД
Ранее оргкомитет соревнований отстранил команду из-за того, что российская сторона опоздала с подачей заявки на участие в турнире
Материал из 1 страницы
© Евгений Погодин

АФИНЫ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Женская сборная России будет допущена к участию в Шахматной олимпиаде 2014 года. Об этом говорится в заявлении президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, размещенном на официальном сайте организации.

"Как президент ФИДЕ, в соответствии с правом, прописанным в регламенте, официально информирую оргкомитет, что делегациям России, Афганистана, Габона и Пакистана разрешено принять участие в Олимпиаде и конгрессе ФИДЕ в Тромсе, - говорится в заявлении. - Решение принято с учетом существующих проблем, с которыми столкнулись федерации шахмат этих стран в ходе регистрации. Прошу оргкомитет без промедления принять заявки от делегаций Камбоджи, Центральноафриканской республики, Кот-д'Ивуара, Омана и Сенегала к участию в олимпиаде и конгрессе".

Каждая федерация заплатит €100 за каждого игрока или делегата, не зарегистрированного вовремя.

В письме также говорится о том, что оргкомитет нарушил ряд пунктов регламента соревнования и контракта с ФИДЕ. В связи с этим ФИДЕ рассмотрит возможность выплаты компенсации федерациям шахмат стран, сборные которых были ранее отстранены от участия в турнире. 

Отстранение женской сборной России

Ранее женская сборная России не была допущена к соревнованиям. Оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил свое решение тем, что российская сторона вовремя не представила заявку на участие в турнире - до 1 июня. Российская шахматная федерация (РШФ) же заявила, что вовремя отправила заявку и у организаторов не было оснований к такому решению. В РШФ подчеркнули, что правилами проведения Шахматной олимпиады не предусматривается штрафных санкций за несоблюдение пункта о крайнем сроке подачи заявки. И в них говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации - даже за 20 часов до старта. В сложившейся ситуации РШФ была готова обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Оргкомитет только 5 июня подтвердил факт проведения Шахматной олимпиады

Илюмжинов подчеркнул, что оргкомитет турнира только 5 июня подтвердил факт проведения Шахматной олимпиады после официальных сообщений о возможности отказа от организации соревнований ввиду финансовых проблем. При этом о своем намерении принять участие РШФ проинформировала оргкомитет задолго до 1 июня.

"Единственной причиной, по которой РШФ не могла отправить заявку, было ожидание решения ФИДЕ по смене спортивного гражданства украинки Екатерины Лагно, которое было вынесено 12 июля, - уточняется в заявлении. - Но в то же время оргкомитет принял обе заявки - от мужской и женской сборных России - и даже выставил счет РШФ 7 июля, который был полностью оплачен 11 июля. Очевидно, что все вопросы были урегулированы много дней назад, даже по банковским меркам, но дело было открыто сейчас по политическим причинам, связанным с выборами президента ФИДЕ. Мы вновь напомнили оргкомитету, что решение о недопуске команды ввиду опоздания с заявкой не входит в его полномочия и является прерогативой президента ФИДЕ. Оргкомитет также создал похожие проблемы другим шахматным федерациям".

В письме сообщается, что оргкомитет до 21 июля должен подтвердить письменным заявлением, что все участники Олимпиады получат визы и ни одна команда не будет отстранена от соревнований без ведома ФИДЕ.

Женская сборная России является двукратным победителем Шахматной олимпиады (2010, 2012). Всего россиянки принимали участие в десяти турнирах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала серебро командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

РШФ продолжит юридическое расследование действий оргкомитета олимпиады

РШФ, несмотря на положительное решение вопроса о допуске женской сборной на Всемирную олимпиаду, продолжит юридическое расследование действий оргкомитета турнира в отношении национальной команды. Об этом заявил глава РШФ Андрей Филатов, чье заявление ИТАР-ТАСС предоставила пресс-служба организации.

"Я благодарен президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову за позицию в вопросе недопуска сборных к участию в олимпиаде в Норвегии, - сказал Филатов. - Считаю это справедливым, честным, спортивным решением. При этом Российская шахматная федерация намерена продолжить юридическое расследование по нелегитимным действиям оргкомитета Всемирной олимпиады. Вчера все материалы по данному делу были переданы юридической компании".

"Я уверен в однозначном разрешении судебного процесса и считаю необходимым создание прецедента, чтобы в будущем не допустить возникновения подобных ситуаций. Шахматисты любой сборной должны быть уверены в своей защищенности, а чиновники от шахмат должны действовать в жестком соответствии с юридическими нормами и не допускать произвола", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама