Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики: не исключаю, что тренер Чегин поедет на ЧЕ

18 июля 2014, 12:43 дата обновления: 18 июля 2014, 13:59 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Валентин Балахничев также заявил, что на чемпионат Европы в Цюрих поедет команда, которая не употребляет допинг
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Известный тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин может поехать на чемпионат Европы по легкой атлетике. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

В пятницу министерство спорта РФ разместило на своем сайте официальное заявление по поводу решения ВФЛА применить административные санкции в отношении Виктора Чегина, в котором, в частности, говориться, что "до окончания разбирательств и проведения заседания дисциплинарной комиссии не могут вноситься никакие определения, никто не может быть подвергнут каким-либо санкциям".

"Не было отстранения и санкций по отношению к Виктору Чегину, было мое личное решение как президента федерации не рекомендовать ему ехать в составе спортивной делегации на чемпионат Европы в Цюрих. Оно было принято в связи с письмами, которые мы получили из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и Европейской ассоциации легкой атлетики по той же причине, которую мы обсуждали в последние дни. Конечно, Чегин имеет право требовать соблюдения презумпции невиновности, Минспорта вправе нам об этом напоминать. Но проблема в том, что заявка на чемпионат Европы должна быть подана до 27 июля, и мы приняли решение, не ожидая окончательного вердикта РУСАДА. Потому что в этой ситуации, по всей видимости, санкции могут быть применены уже со стороны Европейской ассоциации не по отношению к команде, а к федерации. И мы применяем меры, чтобы избежать серьезного конфликта. Однако окончательное решение за Министерством спорта, может быть, Чегин и поедет в Цюрих", - сказал Балахничев.

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, ИААФ получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина.

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Елены Лашмановой и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

На ЧЕ поедет команда, которая не употребляет допинг

Балахничев заявил, что все спортсмены сборной России по легкой атлетике находятся под контролем, на чемпионат Европы поедет команда, которая не употребляет допинг. 

"Все спортсмены, которые выезжают на соревнования, находятся под контролем. К тому же, мы внимательно отслеживаем состояние биологических паспортов. Предполагаю, что мы вывозим в Цюрих команду из спортсменов, не применяющих допинг. И если что-то там произойдет, то это уже, по всей видимости, не по нашей вине. Мы используем все возможности, чтобы команда была "чистой", - заявил глава ВФЛА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама