Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: РФБ нужно как можно быстрее провести перевыборы президента федерации

18 июля 2014, 13:25 UTC+3 КАЗАНЬ Вероника Советова
Президент Олимпийского комитета России заявил, что иначе ситуация будет только ухудшаться
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

КАЗАНЬ, 18 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российской федерации баскетбола (РФБ) нужно как можно быстрее провести конференцию и выборы президента организации в соответствии с российским законодательством. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который в настоящее время находится в Казани, где пройдет первое в истории России вручение престижных спортивных премий Fair-play.

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ. Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Юлия Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию. Есть и решение Спортивного арбитражного суда, по которому нелегитимным признан и нынешний исполком федерации.

"Суды определили, что законодательство было нарушено, - отметил Жуков. - Российской федерации баскетбола нужно как можно быстрее выполнить все решение, провести конференцию и выборы в соответствии с российским законодательством. Иначе ситуация будет только ухудшаться. В ходе последнего визита в Россию президент Международной федерации баскетбола сказал, что до сентября у РФБ есть время. При этом сначала назывался июнь, но руководство международной федерации учло сложности РФБ".

По словам Жукова, Минспорта имеет право применить к организации самые серьезные санкции, вплоть до лишения организации аккредитации, если РФБ до сентября 2014 года не проведет конференцию и выборы. "В соответствии с законом Российская федерация баскетбола обязана выполнять все обязанности, которые на нее возложены, - подчеркнул Жуков. - Это, повторюсь, регулируется российским законодательством. Если федерация своих обязанностей не выполняет, то Министерство спорта имеет право принимать меры вплоть до лишения федерации аккредитации".

В августе мужская сборная России по баскетболу сыграет в квалификации чемпионата Европы 2015 года. В национальную команду в этом году не приехали Сергей Моня, который перенес двухстороннее воспаление легких, и врачи не допустили его к тренировкам. Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич и Сергей Быков также не были допущены по итогам медицинского обследования перед началом сборов. Центровой Александр Каун по семейным обстоятельствам попросил главного тренера Евгения Пашутина не вызывать его в национальную сборную. Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил ИТАР-ТАСС, что Миниспорта проведет расследование по отказам баскетболистов приезжать в сборную.

"Нашим баскетболистам надо понимать: играя за сборную, они защищают честь страны, а не РФБ. Это разные вещи, и защита спортивной чести страны на международных соревнованиях их первоочередная задача", - заявил Жуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама