Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алишер Усманов стал обладателем специального приза Международного комитета Fair Play

19 июля 2014, 20:07 UTC+3 КАЗАНЬ Вероника Советова

Церемония награждения состоялось в субботу в Казани

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алишер Усманов

Алишер Усманов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КАЗАНЬ, 19 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Российский предприниматель, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов удостоен специального приза Международного комитета Fair Play (CIFP). Церемония награждения премиями CIFP состоялось в субботу в Казани. Приз в номинации "За жизнь в духе fair play" из рук президента СИФП Йено Камути получила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

"Супругу пришлось вылететь на совещание МОК в Лозанну, - сообщила Винер-Усманова, зачитав письмо со словами благодарности руководству CIFP за почетный приз.

"Уважаемый президент, благодарю вас за оценку нашей работы, - сообщается в письме. - В первую очередь это оценка деятельности Международной федерации фехтования по развитию и продвижению спорта в мире. Принципы fair play для нас основополагающие. Отдельно спасибо CIFP за сложную и благородную работу, за уважение, отказ от насилия и от применение допинга. Это сложная и благородная работа. Считаю особенно важным прививать идеи фйэр-плей молодым спортсменам, которые через 5-10 лет составят элиту мирового спорта".

Для участников и гостей церемонии вручения премии был продемонстрирован видеоролик о деятельности Усманова.

Камути отметил, что гуманитарная деятельность Усманова соответствует целям и задачам организации. "Это содействие культурному разнообразию, укрепление мира, помощь социально нуждающимся категориям, содействие спортивному движению", - сказал Камути.

Усманов с 2008 года возглавляет Международную федерацию фехтования, являлся также главой российской, а затем европейской федераций. Усманов основал специальные благотворительные фонды, задачей которых является поддержка спортсменов всех возрастных категорий. Новым направлением работы Усманова стала поддержка юных спортсменов, которым помогает фонд "За будущее фехтования", а также и тех, кто уже завершил спортивную карьеру. Их поддержку осуществляет специальный фонд "Поддержки ветеранов фехтования".

CIFP создан в 1963 году. В числе основателей - ЮНЕСКО, СИЕПСС (Всемирный совет физического воспитания и спортивной науки) и АИПС (Международная ассоциация спортивной прессы). Российский комитет Fair Play был сформирован в 1992 году как подразделение Национального олимпийского комитета России.

Шаймиев награжден специальным призом ЮНЕСКО

Первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев награжден специальным призом ЮНЕСКО Fair Play.

"Я долго думал, за что мне присудили такую высокую награду, - сказал Шаймиев. - Думаю, это за успешное завершение марафона пребывания у власти. Он действительно был успешным. Говорят, власть - это допинг. И если меня наградили, значит обошелся я без допинга, чему очень и очень рад. Когда человек достигает успехов без допинга, это победа над самим собой. Мне понравился девиз конгресса, который прошел здесь: "Fair play - благородство и достижение". В эту повестку заложен глубокий смысл. Главная победа для каждого - достижения с сохранением благородства. И к этому должны стремиться все".

Шаймиев одним из первых поддержал идею проведения в Казани Всемирной летней Универсиады, которая с успехом прошла в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама