Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В чемпионате Единой лиги ВТБ сезона-2014/15 примут участие 22 баскетбольных клуба

20 июля 2014, 14:23 дата обновления: 20 июля 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко
К коллективам, принимавшим участие в прошлогоднем турнире добавятся шесть новых команд
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча Единой лиги ВТБ между "Химками" и ЦСКА

Эпизод из матча Единой лиги ВТБ между "Химками" и ЦСКА

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. В чемпионате Единой лиги ВТБ сезона-2014/15 будут участвовать 22 баскетбольных клуба. Об этом сообщил почетный президент организации Сергей Иванов по итогам заседания совета Единой лиги ВТБ, состоявшегося в воскресенье в Москве.

К коллективам, принимавшим участие в прошлогоднем турнире - ЦСКА (Москва), "Химки" (Московская область), УНИКС (Казань), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "Енисей" (Красноярск), "Красные Крылья" (Самара), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Летувос Ритас" (Вильнюс), "Нептунас" (Клайпеда), "Калев" (Таллин), ВЭФ (Рига), "Астана" (Казахстан), "Цмоки-Минск" (Белорусия), "Нимбурк" (Чехия) - добавятся шесть новых команд - "Автодор" (Россия), "Бизонс" (Финляндия), а также литовские "Леткабелис", "Невежис" и "Алитус". Еще одна команда, которая определится в результате дополнительного отбора, получит wild card. Как пояснил генеральный директор лиги Андрей Широков, название команды-обладательницы специального приглашения станет известно "до 1 сентября".

Участник прошлого сезона польский "Туров" не примет участия в турнире потому, что команда вышла в Евролигу.

Формат розыгрыша турнира останется прежним: в регулярном чемпионате команды будут разбиты на две группы, в каждой из которых будет уже по 11, а не по 10 (как в прошлом сезоне) клубов, затем - стадия плей-офф. Но изменятся сроки проведения решающих игр турнира.

"В прошлом сезоне у нас был не совсем хорошо разработан календарь, была большая пауза между регулярным чемпионатом и плей-офф. Сегодня на совете лиги мы приняли решение, что четвертьфиналы буду завершены до финалов еврокубков. А после финалов еврокубков состоятся полуфиналы и финал Единой лиги ВТБ", - сообщил почетный президент Единой лиги ВТБ, руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов.

Единая лига ВТБ была создана в 2008 году с целью объединения ведущих клубов Восточной Европы. С каждым годом география участников расширялась - с восьми команд из пяти стран в сезоне-2009/10 до 20 клубов из девяти стран (России, Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Белоруссии и Казахстана) в завершившемся чемпионате. Победителем минувшего, пятого сезона лиги стал московский ЦСКА, выигравший попутно звание чемпиона России. Финалист плей-офф "Нижний Новгород" получил путевку в Евролигу, а казанский УНИКС - в квалификационный турнир Евролиги.

Лига готова судиться с РФБ в случае возникновения проблем с договором на право проведения чемпионата России

Сергей Иванов заявил, что руководство турнира будет судиться с Российской федерацией баскетбола (РФБ) в случае возникновения проблем с договором на право проведения национального чемпионата.

"Соглашение между федерацией и Лигой ВТБ подписано. Лига получила права на проведение чемпионата России в рамках чемпионата лиги ВТБ. С нашей стороны никаких противоречий нет, - сказал Иванов. - Если есть желание что-то изменить, то нужно об этом четко сказать. И уже лига определит согласна она с этим или нет. Мы готовы и судиться. У нас в баскетболе же мало судов. Вы понимаете мой сарказм и иронию. Некоторые называют Лигу ВТБ коммерческим турниром, но хочу напомнить что чемпионат России куда более коммерческий, в том смысле, что там с клубов сдирают куда больше денег. В нашей лиге клубы денег не платят".

В августе 2013 года РФБ передала права на проведение национального чемпионата среди мужских команд Единой лиге ВТБ. Договор между федерацией и лигой рассчитан на три года. Однако он был подписан, когда и.о. президента РФБ Юлия Аникеева находилась в должности президента организации. Позднее суд признал выборы главы РФБ незаконными.

Желания строить Советский Союз на баскетбольной площадке ни у кого не было Василий Титов Вице-президент Единой лиги ВТБ

По словам вице-президента турнира, лига не ставит перед собой цель восстановить чемпионат СССР.

"Лига ВТБ за пять лет совершила огромный прогресс, она стала мощным международным турниром. Сегодня мы спорили о том, с кем подписывать соглашение: с Евролигой или ФИБА (Международной федерацией баскетбола. - Прим. ИТАР-ТАСС). Это говорит о том, что мы доросли до высокого уровня и интересны обеим этим сторонам. Мне приятно, что мы сохранили и возрождаем единую баскетбольную семью, братство, которое существовало еще в советском баскетболе", - сказал Титов.

"Но желания строить Советский Союз на баскетбольной площадке ни у кого не было. Для нас главным было построить высококлассные соревнования. Я рад, что мы принимаем новых участников, что несмотря на все сложности, их число не становится меньше. Мы интересны нашему зрителю", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама