Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет Шахматной олимпиады подтвердил участие женской сборной России в турнире

21 июля 2014, 13:50 UTC+3
При этом оргкомитет выразил несогласие с трактовкой регламента главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ОСЛО, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Оргкомитет Шахматной олимпиады в норвежском Тромсе выразил несогласие с трактовкой регламента главой Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, однако допустил женскую сборную России и ряд других команд к участию в турнире. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Ранее женская сборная России не была допущена к соревнованиям. Оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил свое решение тем, что российская сторона вовремя не представила заявку на участие в турнире - до 1 июня. Российская шахматная федерация (РШФ) же заявила, что вовремя отправила заявку и у организаторов не было оснований к такому решению. В сложившейся ситуации РШФ была готова обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Позднее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов проинформировал оргкомитет, сославшись на право, указанное в регламенте, что делегациям России, Афганистана, Габона и Пакистана разрешено принять участие в Олимпиаде и конгрессе ФИДЕ в Тромсе. Также Илюмжинов потребовал, чтобы оргкомитет принял заявки от заявки от делегаций Камбоджи, Центральноафриканской республики, Кот-д'Ивуара, Омана и Сенегала.

Организаторы турнира в норвежском Тромсе уточнили, что продолжают придерживаться своей первоначальной позиции. "Оргкомитет продолжает считать верной свою трактовку правил и, следовательно, не согласен с тем, что в данной ситуации президент ФИДЕ может использовать раздел 6.1 олимпийского положения", - отмечается в заявлении организации.

Тем не менее организаторы турнира заявили, что из уважения к спортсменам и шахматам сочли необходимым выполнить указание Илюмжинова. "Оргкомитет рассмотрел открытое письмо главы ФИДЕ и принял положительное решение по данному вопросу из уважения к игрокам, федерациям и данному виду спорта, - отмечается в заявлении оргкомитета Шахматной олимпиады. - Командам, не успевшим зарегистрироваться до 1 июня этого года, разрешено пройти процедуру регистрации на турнир".

Как заявлялось ранее в письме главы ФИДЕ, каждая федерация заплатит 100 евро за каждого игрока или делегата, незарегистрированного вовремя. В письме также говорилось о том, что оргкомитет нарушил ряд пунктов регламента соревнования и контракта с ФИДЕ. В связи с этим ФИДЕ рассмотрит возможность выплаты компенсации шахматным федерациям стран, сборные которых были ранее отстранены от участия в турнире.

В понедельник РШФ также заявила, что будет настаивать на публичных извинениях оргкомитета Шахматной олимпиады.

Женская сборная России является двукратным победителем Шахматной олимпиады (2010, 2012 гг.). Всего россиянки принимали участие в десяти турнирах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала серебро командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама