Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баскетболист Понкрашов: после Сергея Мони будет нелегко быть капитаном сборной России

21 июля 2014, 14:21 дата обновления: 21 июля 2014, 15:19 UTC+3 НОВОГОРСК Елена Соболь

По словам главного тренера Евгения Пашутина, Антон Понкрашов - настоящий вожак и лидер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НОВОГОРСК /Московская область/, 21 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Баскетболист "Локомотива-Кубани" Антон Понкрашов считает, что после Сергея Мони ему будет нелегко быть капитаном сборной России. Об этом он рассказал журналистам после открытой тренировки команды на подмосковной базе в Новогорске.

"Атмосфера у нас как всегда отличная - это, наверное, отличительная черта нашей сборной последних 5-6 лет. Всегда присутствует здоровая конкуренция, в то же время всегда рады друг друга видеть, работаем с полной отдачей. Не щадим друг друга и бьемся как обычно. Не знаю, готов ли к капитанству - но у меня нет выбора. Команда выбрала, все проголосовали. После Сергея Мони тяжело быть капитаном - он за последние годы был эталоном, не зря же его звали "Капитан Россия". Но постараюсь сделать все, что от меня зависит, сплотить сборную, чтобы мы все вместе прошли через квалификацию".

"Антон - настоящий вожак, лидер. Он с молодежного возраста в сборной, выигрывал с командой медали Олимпийских игр под руководством Дэвида Блатта. Он сплачивает команду, ребята его слушают. Для нас было очевидно, что Антон станет капитаном. И ребята его выбрали сами", - подчеркнул наставник национальной команды Евгений Пашутин.

"Мы выбрали Антона. Если бы мне такое доверие оказали, конечно, было бы приятно. Но не скажу, что рвусь стать капитаном. Я, в свою очередь, постараюсь сделать все от меня зависящее на площадке", - отметил в свою очередь центровой Тимофей Мозгов.

Он также добавил, что помощником капитана стал игрок "Химок" Егор Вяльцев.

В эти дни российские баскетболисты готовятся к выступлению в квалификационном турнире к чемпионату Европы-2015. Соперниками команды станут сборные Швейцарии и Италии.

В нынешнем году Понкрашов был назначен новым капитаном сборной России по баскетболу, в состав которой вызывается с 2005 года. Баскетболист является бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне и чемпионом Европы. Выступает за краснодарский "Локомотив-Кубань".

Понкрашов настроен продолжить карьеру за границей

Понкрашов в следующем сезоне хочет попробовать свои силы в зарубежном клубе. 

"Все знают, что мной интересовался турецкий "Банвит". Посмотрим, завтра ключевой день (в переговорах), пока ничего не могу сказать. Для меня это приоритет - уже настроился, что хочу уехать за границу, попробовать себя. Так что если все сойдется, уеду", - сказал защитник.

Сборная России имеет хорошие шансы на победу в квалификации Евробаскета-2015

Понкрашов считает, что национальная команда имеет все шансы на хорошее выступление в квалификационном турнире чемпионата Европы-2015.

"Пока что мне физически еще тяжело, потому что последний месяц было запрещено заниматься. Это - где-то пятая тренировка, еле хожу, но рад быть частью команды. Понимаю, что через какое-то время все будет нормально. Чувствую большую ответственность - не только от того, что выбран капитаном. Я - ветеран команды, девять лет в сборной. У нас в составе много молодых ребят и новичков. Задача ветеранов - поддержать и где-то помочь ребятам поскорее влиться в коллектив. При этом у нас довольно атлетичная команда - все могут бежать, бросать. Думаю, для нас самое главное - быть единым коллективом. Обсуждали недавно с ребятами - мы сильны, когда не ссоримся и вместе идем к единой цели. Если удастся подойти к играм единым целым, не отвлекаясь на разные факторы, тогда у нас есть хорошие шансы", - сказал Понкрашов.

По словам спортсмена, методика работы нового главного тренера команды Евгения Пашутина в чем-то схожа с работой Дэвида Блатта. "Пашутин может и выгнать с тренировки, как Блатт, если кто-то этого заслужит. У нас и при Блатте была дружеская атмосфера. Мы беседуем, общаемся с тренером, нет такого, чтобы он закрылся и не разговаривал. Все время идет дискуссия, как лучше для команды, мы вместе ищем какие-то решения, как будем нападать и защищаться", - отметил баскетболист.

Прокомментировал спортсмен и отсутствие нескольких лидеров российского баскетбола в сборной на предстоящую квалификацию: "Что значит - состав не оптимальный? Приехали в сборную те, кто заслужил приглашение, кто здоров и готов выступать. Да, у нас нет Андрея Кириленко, Виктора Хряпы, Сергея Мони и Алексея Шведа, но у нас есть другие ребята, которые, возможно, не такие талантливые, но тоже хотят играть за сборную и показать действительно классный баскетбол".

Не хочется отвлекаться на скандалы, есть желание, чтобы все поскорее успокоилось Антон Понкрашов Капитан сборной России по баскетболу

Говоря о предстоящих соперниках по квалификационному раунду, Понкрашов добавил, что итальянцы будут традиционно сильны, а о швейцарских баскетболистах он ничего не слышал. "Даже если у итальянцев не будет одного-двух лидеров, они все равно очень сильны, - заметил игрок. - Мы будем концентрироваться на своих действиях, а ближе к играм узнаем о соперниках побольше. О швейцарцах, например, вообще ничего не слышал. Предполагаю, что там будет несколько натурализованных американцев, как это обычно бывает в маленьких небаскетбольных странах".

Баскетболист также подчеркнул, что скандалы в российском баскетболе и сопровождающие их громкие заявления не способствуют развитию вида спорта. "Не хочется отвлекаться на скандалы, есть желание, чтобы все поскорее успокоилось. Эти "войны" влияют не только на нас, но в целом на баскетбол. Хочется, чтобы мы шли все вместе. Потому что после последнего Евробаскета мы опустились низко, и если мы сейчас не выиграем квалификацию, то рискуем на четыре года остаться без крупных турниров. Мне кажется, это самое важное - надо сконцентрироваться и сделать так, чтобы команда прошла квалификацию и затем отобралась на Олимпиаду", - сказал атлет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама