Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саблистка Дьяченко: не стоит искать виноватых в неудаче команды на ЧМ в Казани

21 июля 2014, 17:09 дата обновления: 21 июля 2014, 19:20 UTC+3 КАЗАНЬ Вероника Советова

Первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков заявил, что пятое место саблисток внушает больше оптимизма, чем опасений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Екатерина Дьяченко

Екатерина Дьяченко

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

КАЗАНЬ, 21 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Не стоит искать виноватых в неудаче российской команды саблисток на чемпионате мира в Казани, пятое место - общий результат сборной. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразила фехтовальщица Екатерина Дьяченко.

В четвертьфинале турнира Екатерина Дьяченко, Софья Великая, Яна Егорян и Виктория Ковалева уступили француженкам - 41:45, потеряв таким образом шанс завоевать медали. В утешительном турнире за пятое-восьмое места россиянки выиграли сначала у южнокореянок - 45:44, затем - у команды Польши (45:27).

"Не стоит искать виноватого, - подчеркнула Дьяченко. - Яна Егорян после своих неудач во встрече с француженкам всю ответственность за поражение взвалила на себя, но это неправильно. Это общий результат команды. Мы уступили француженкам достаточно быстро - не очень уверенно начали, затем вроде бы подтянулись, два раза выйдя вперед. Но все-таки ничего не получилось. Трудно вспомнить, чтобы мы проигрывали француженкам в этом сезоне. Что ж, за одного битого двух небитых дают. А что касается Яны, то она отдала все силы и в этой встрече, и на чемпионате мира в целом".

Обыграть кореянок в первом матче утешительного турнира россиянкам также оказалось непросто. "Корейская команда - на хорошем счету, это молодая сборная с сильным лидером, олимпийской чемпионкой Ким Чжи Ен, - отметила Дьяченко. - Мы не встречались с ними ни разу в этом году, поэтому было непросто - другая скорость, другая техника. С полячками вышло проще - знакомы хорошо, встречались на европейских турнирах".

Спортсменка отметила, что настраивалась команда только на золото. "Что ж, раз такой результат мы показали, значит, пока только его мы здесь и достойны", - подчеркнула фехтовальщица.

"Поверьте, каждая из нас здесь выложилась полностью, - отметила Дьяченко. - Но в следующем сезоне стартует олимпийский отбор. Надо собраться с силами, с эмоциями, и как следует подготовиться к нему", - добавила Дьяченко.

По мнению собеседницы агентства, безусловным лидером команды является Софья Великая, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка. "Соня в силу возраста, опыта и заслуг для нас - лидер, - отметила саблистка. - Но уверяю - каждый из нас может на себя взять эту роль. Мы всегда будем поддерживать друг друга. У нас есть время и силы достойно отобраться и реабилитироваться за результат на чемпионате мира".

Дьяченко - двукратная чемпионка мира в команде (2011, 2012 год), серебряный призер личного и командного турниров ЧМ-2013, бронзовый призер Универсиады в Казани. В рейтинге Международной федерации фехтования Дьяченко на данный момент занимает третье место.

"Пятое место внушает больше оптимизма, чем опасений"

Пятое место, занятое женской сборной России по сабле в в командном турнире на чемпионате мира по фехтованию в Казани, четырехкратному олимпийскому чемпиону Станиславу Позднякову внушает больше оптимизма, чем сомнений. Об этом первый вице-президент Федерации фехтования России (ФФР), член исполкома Международной федерации фехтования сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

"Результаты командного турнира наших саблисток, впрочем как и индивидуального, внушают больше оптимизма, чем опасений, - подчеркнул Поздняков. - Лидер команды Софья Великая не успела восстановиться после рождения ребенка - это объективная причина. Но то, как она все это время готовилась, как старалась подойти к чемпионату, говорит о том, что она мотивирована на выступление как в следующем предолимпийском сезоне, так и на Олимпийских играх".

По мнению Позднякова, именно от формы и квалификации Великой будет многое зависеть на Олимпиаде, где, согласно ротации, пройдет женский командный турнир саблисток. "Именно Софья способна побеждать чемпионку мира и Олимпийских игр украинку Ольгу Харлан, которая в ее отсутствие стала единоличным лидером, - пояснил он. - Софья - наша самая опытная саблистка, и этот фактор часто оказывается решающим".

Поздняков отметил стабильность Дьяченко, и прогресс Егорян, бронзовых призеров чемпионата мира. "Дьяченко выступает уверенно и стабильно, - отметил вице-президент ФФР. - Что касается Егорян, то, к сожалению, она проиграла последний поединок в четвертьфинале с Францией. Но, тем не менее, явно прибавляет от сезона к сезону. Все-таки в 21 год у нее есть взрослая медаль на чемпионате мира. Поэтому скажу, что у нас в команде есть фехтовальщицы, способные соответствовать первому месту на Играх".

Фехтовальщицам в командном турнире, по мнению собеседника, не хватило драйва: "Не смотрелись командой, не хватило какого-то внутреннего драйва. По сезону они выступали лучше своих соперниц, имели право на определенную уверенность, они - первые номера в рейтинге. А претенденты всегда более злые".

Поздняков напомнил, что в предыдущем четырехлетии мужская команда саблистов выигрывала в 2010 и в 2011 гг чемпионаты мира, а на Олимпиаде-2012 заняла четвертое место.

"Я бы не стал посыпать голову пеплом, - сказал Поздняков. - Да, это поражение, но без него не бывает побед. Для нас гораздо важнее выиграть в Рио-де-Жанейро. Понимаю, что болельщику хотелось бы видеть победы каждый раз. Но в спорте так не бывает".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама