Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матч за Суперкубок по футболу между "Шахтером" и "Динамо" откроет сезон на Украине

22 июля 2014, 0:38 UTC+3 КИЕВ
Обе команды уже по пять раз выигрывали этот трофей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

КИЕВ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Во Львове состоится матч открытия очередного футбольного сезона на Украине - Суперкубок разыграют чемпион страны донецкий "Шахтер" и обладатель национального Кубка киевское "Динамо". Перед матчем на "Арене-Львов" на заседании исполкома члены Федерации футбола Украины (ФФУ) должны окончательно определиться с форматом чемпионата страны в премьер-лиге (УПЛ).

Матч за Суперкубок Украины начнется в 22.00 мск, главным арбитром назначен Юрий Можаровский из Львова. Перед началом встречи во Львове пройдет марш болельщиков киевского и донецкого клубов, к которым присоединятся фанаты местных "Карпат".

За полтора часа до начала встречи в кулуарах "Львов-Арены" состоится выездное заседание ФФУ, которое должно поставить точку в вопросе о системе проведения предстоящего сезона в УПЛ. Пока известно лишь, что в чемпионате сезона-2014/15 в элите сыграют 14 клубов - так было в сезонах-2000/01 и 2001/02. На минувшей неделе члены исполкома проголосовали против поддержанного клубами, но подвергавшегося серьезной критике формата в два этапа - по предложению "Шахтера", после двухкругового турнира команды делились бы на три группы согласно занятым местам по схеме 4-4-6, разыгрывая затем медали, путевки в еврокубки и определяя команды, отправляющиеся в первую лигу. Ожидается, что чемпионат в итоге будет разыгран по "гладкой" схеме в два (26 туров) или три (39) круга. В первом случае уменьшение числа матчей в сезоне будет компенсировано за счет введения ответных встреч в кубковом турнире.

Так или иначе, первый матч нового чемпионата запланирован уже на 25 июля - во Львове на нейтральном поле сыграют донецкий "Металлург" и "Днепр" из Днепропетровска.

История Суперкубка Украины

Львов впервые принимает матч за Суперкубок Украины, который разыгрывается в 11-й раз. Этот почетный трофей выигрывали всего два клуба - "Шахтер" и "Динамо" (по пять раз), хотя очное противостояние двух самых титулованных клубов страны состоится в таком формате в седьмой раз. Четырежды побеждали динамовцы, еще дважды - футболисты донецкого клуба. По разу за трофей боролись полтавская "Ворскла", симферопольская "Таврия", донецкий "Металлург" и одесский "Черноморец". "Металлург" и "Черноморец" противостояли "Шахтеру" в 2012 и 2013 годах, являясь финалистами розыгрыша национального Кубка - в сезонах-2011/12 и 2012/13 донецкий клуб на внутренней арене делал чемпионский "дубль".

В нынешнем сезоне старт футбольного сезона на Украине осложнен трагическими событиями в двух восточных областях страны. Так, отказались лететь во Львов после контрольного матча во Франции с местным "Лионом" несколько латиноамериканских легионеров "Шахтера" - бразильцы Алекс Тейшейра, Фред, Дентиньо, Дуглас Коста и Исмаили, а также аргентинец Факундо Феррейра. Бернард же еще не вернулся из отпуска после чемпионата мира, где он выступал за сборную Бразилии.

Донецкий клуб планирует в начале сезона проводить домашние матчи чемпионата страны в Харькове, и в клубе рассчитывают, что латиноамериканцы к старту национального первенства все-таки вернутся в расположение команды. Серьезной потерей станет для "Шахтера" прежде всего отсутствие Дугласа Косты и Алекса Тейшейры, которые в прошлом, чемпионском сезоне играли ключевые роли в команде. Вряд ли поможет команде во Львове и еще один бразилец - Бернард, который выступал на чемпионате мира.

По словам наставника киевлян Сергея Реброва, в составе его команды также возможно отсутствие некоторых футболистов, игравших на мировом первенстве в Бразилии. Прежде всего это касается Джермейна Ленса, ставшего бронзовым призером в составе сборной Нидерландов.

Ситуация с трансферами

Неспокойная ситуация на Украине заметно осложнила и трансферную политику местных клубов, на данный момент серьезных легионеров ни "Динамо", ни "Шахтер" пока не приобрели. Клубы включили в заявку на сезон вернувшихся из аренды нескольких молодых игроков, а "Шахтер" вновь пополнил нападающий Александр Гладкий, ранее выступавший в "Карпатах", переехал в Донецк и бразилец Марлос из харьковского "Металлиста". Официально пока нет в составах команд и серьезных потерь, хотя киевляне отпустили в английский "Вест Бромвич" нигерийского форварда Брауна Идейе.

Последний матч между "Шахтером" и киевским "Динамо" венчал прошлый сезон - 15 мая в Полтаве команды разыграли Кубок Украины, который достался столичному клубу, победившему со счетом 2:1. На автогол Александра Кучера и мяч Домагоя Виды "горняки" ответили мячом в исполнении Дугласа Косты. Этот титул стал первым для 40-летнего Сергея Реброва, который в итоге остался главным тренером динамовцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама