Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Жуков: натурализация иностранных спортсменов в России не будет массовой

22 июля 2014, 13:28 дата обновления: 22 июля 2014, 14:23 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Глава ОКР считает, что в перспективе Россия способна принять юношеские Олимпийские игры
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Россия не будет делать ставку на натурализацию иностранных спортсменов в стремлении добиться высоких результатов на крупных международных соревнованиях. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на пресс-конференции, посвященной II летним юношеским Олимпийским играм.

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о натурализации бразильского нападающего футбольного клуба "Краснодар" Вандерсона и кенийских бегунов на длинные дистанции, которые должны повысить конкуренцию в национальной команде России по легкой атлетике.

"Нужно делать опору на своих спортсменов, у нас очень много талантливых молодых атлетов. Конечно, бывают случаи, как это было на Олимпиаде в Сочи, но они не связаны с тенденцией в сторону натурализации. Но совершенно очевидно, что главная надежда - на наших спортсменов", - сказал Жуков.

Глава ОКР полагает, что клубы, выступающие в чемпионатах России по игровым видам спорта, должны быть ограничены в вопросе приглашения иностранных игроков.

В последнее время вопрос лимита на легионеров активно обсуждается в ведущих футбольных и хоккейных лигах страны - РФПЛ и КХЛ. В чемпионата России по футболу одновременно на поле за один клуб могут выходить семь легионеров, в хоккейном турнире - по пять. При этом с нового сезона белорусские хоккеисты не будут считаться легионерами.

"Я противник увеличения количества легионеров, что в футболе, что в хоккее. Мировая практика показывает, что сборные из стран, в первенствах которых в основном играют легионеры, очень редко выступают удачно. Молодые спортсмены просто не могут пробиться в состав. Поэтому нам также надо стараться минимизировать число легионеров", - отметил он.

Жуков подчеркнул, что на юношеских Играх, которые пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине, не будет ни одного натурализованного спортсмена.

На Олимпийских играх в Сочи натурализованные атлеты - сноубордист Виктор Вайлд и шорт-трекист Виктор Ан - принесли сборной России пять золотых медалей.

Сборная России отправится на Игры в Нанкин 11 августа

Александр Жуков заявил, что российская делегация 11 августа рейсом из московского аэропорта Шереметьево вылетит на II летние юношеские Олимпийские игры (соревнования в 222 дисциплинах по 34 видам спорта пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине). Россия на Играх будет представлена 84 атлетами и 39 официальными лицами.

"Вылет команды назначен на 11 августа, на 7.30 утра. Будем провожать команду из Шереметьево", - сказал Жуков.

Глава Олимпийского комитета сообщил, что, несмотря на лимит, который наложен организаторами соревнований на состав делегаций, в том числе и российскую, было принято решение направить вместе со сборной дополнительный штаб врачей и тренеров.

“Федеральное медико-биологическое агентство создаст медицинский пункт специально для нашей команды, чтобы в непростых климатических условиях спортсмены смогли выступить как можно лучше", - сказал он.

Жуков отметил, что главным соперником на предстоящих Играх будет сборная Китая, которая в неофициальном медальном зачете оставила позади себя российскую команду на предыдущих Играх, которые прошли четыре года назад в Сингапуре.

В перспективе Россия способна принять юношеские Игры

По мнению президента ОКР, Россия в будущем может претендовать на проведение юношеских Олимпийских игр.

"История юношеских Игр берет начало со всемирных юношеских Игр, которые успешно прошли в Москве в 1998 году. Именно на их примере Международный олимпийский комитет решил проводить нынешние соревнования. Россию можно причислить к одним из родоначальников юношеских Игр. Поэтому, отвечая на вопрос, возможно ли проведение юношеских Игр в России, считаю, что в будущем мы можем на них претендовать", - сказал он.

В Нанкине сборной по силам повторить успех четырехлетней давности

Жуков подчеркнул, что перед национальной командой на соревнованиях в Нанкине поставлена задача выступить не хуже, чем на первых в истории юношеских Олимпийских играх.

"Были серьезные отборочные соревнования к этим Играм, отбор многие прошли, и было очень сложно выбрать 70 человек - именно такое число спортсменов может быть заявлено от одной страны для участия в индивидуальных соревнованиях. Россия выступит в 21 из 34 видов спорта. Мы, конечно, надеемся на успешное выступление на этих Играх. Если вы помните, в Сингапуре мы выступили успешно, заняв в неофициальном медальном зачете второе место. Уверен, у нас есть хорошие шансы успешно выступить и в Нанкине. Наши надежды связаны с такими видами спорта, как легкая атлетика, плавание, борьба, гимнастика", - резюмировал Жуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама