Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РШФ ждет окончания аккредитации на Шахматную олимпиаду, чтобы заявить Екатерину Лагно

22 июля 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Председатель правления Российской шахматной федерации Марк Глуховский отметил, что технически процедура аккредитации команды не завершилась
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Руководство Российской шахматной федерации (РШФ) получило от оргкомитета Шахматной олимпиады в Норвегии заверение в том, что больше никаких трудностей с заявкой российской женской команды нет. Однако технически процедура аккредитации не завершена, и поэтому говорить об участии как сборной России, так и шахматистки Екатерины Лагно в турнире пока преждевременно. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил председатель правления РШФ Марк Глуховский.

"Пока мы получили от организаторов только устное и еще по электронной почте заверение, что, мол, российскую женскую команду с распростертыми объятиями ждут в Тромсе. Но технически процедура аккредитации нашей сборной не завершилась. Да, тон нашего общения с оргкомитетом сменился. Но если бы изначально так и было, у нас никаких вопросов бы и не возникало. А сейчас мы ждем официального окончания процедуры аккредитации, чтобы точно знать, что у нас нет никаких проблем. Пока, к сожалению, сказать такое я не могу. В свете наших предыдущих проблем мы, если угодно, дуем сейчас на воду. Как только процедура аккредитации завершится, я сразу смогу четко заявить: наша команда играет в таком-то составе", - пояснил Глуховский.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что определение состава сборной России никак не касается оргкомитета турнира. "Формально вопрос, какие люди будут включены в состав команды, не является заботой норвежских организаторов. Это наше дело, наша команда, и в ее составе Екатерина Лагно. Но пока опять же нет официальной аккредитации, я не могу сказать, играет у нас Лагно или нет", - добавил специалист.

Ранее женская сборная России не была допущена к соревнованиям. Оргкомитет Шахматной олимпиады, которая пройдет с 1 по 14 августа в норвежском Тромсе, объяснил свое решение тем, что российская сторона вовремя не представила заявку на участие в турнире - до 1 июня. РШФ заявила, что вовремя отправила заявку и у организаторов не было оснований к такому решению. В сложившейся ситуации РШФ была готова обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Позднее президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов проинформировал оргкомитет, сославшись на право, указанное в регламенте, что делегации России разрешено принять участие в Олимпиаде и конгрессе ФИДЕ в Тромсе.

Во вторник президент России Владимир Путин соответствующим указом предоставил украинской в прошлом шахматистке Лагно российское гражданство. Право выступать за сборную России она получила еще 11 июля, когда большинство членов президентского совета ФИДЕ заочным голосованием одобрили ее переход.

Лагно, которая родилась в Львове, является двукратной чемпионкой Европы (2005, 2008), мира по блицу (2010) и быстрым шахматам (2014). В составе женской команды Украины спортсменка стала победительницей Шахматной олимпиады в Турине (2006), командного чемпионата мира в Астане (2013) и командного чемпионата Европы в Варшаве (2013).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама