Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная федерация баскетбола обязала РФБ решить организационные вопросы до 1 декабря

22 июля 2014, 13:55 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Глава ОКР Александр Жуков подчеркнул, что ФИБА угрожает санкциями вплоть до дисквалификации Российской федерации баскетбола
Материал из 1 страницы
Юлия Аникеева

Юлия Аникеева

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Международная федерация баскетбола (ФИБА) обязала Российскую федерацию баскетбола (РФБ) к 1 сентября уладить с Единой лигой ВТБ вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России, а к 1 декабря перенести свою деятельность в правовое поле. По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, если это сделано не будет, к РФБ могут быть приняты санкции вплоть до дисквалификации.

"Международная федерация баскетбола обратилась с официальным письмом привести все в порядок. До 1 сентября необходимо уладить все вопросы с проведением чемпионата России, до 1 декабря - все организационные вопросы внутри федерации. Международная федерация угрожает санкциями вплоть до дисквалификации нашей федерации. Я общался с и. о. президента РФБ Юлией Аникеевой и уже давно высказал мнение о том, что необходимо выполнять решение суда как можно быстрее. Поэтому мне непонятно, почему возникла такая ситуация", - сказал Жуков.

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ. Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию. Есть и решение Спортивного арбитражного суда, по которому нелегитимным признан и нынешний исполком федерации.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, в свою очередь, считает, что исполком легитимен, и не считает необходимым проводить внеочередную отчетно-выборную конференцию РФБ до конца Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, поскольку это ударит по интересам национальной команды.

В то же время РФБ считает, что договор между организацией и Единой лигой ВТБ о передаче прав на проведение чемпионата России является нелегитимным.

В августе 2013 года РФБ передала права на проведение национального чемпионата среди мужских команд Единой лиге ВТБ. Договор между федерацией и лигой рассчитан на три года. Однако он был подписан, когда и. о. президента РФБ Юлия Аникеева была в должности президента организации, а сейчас суд постановил, что она была выбрана незаконно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама