Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балахничев: происходящее в сборной России по легкой атлетике по части допинга - катастрофа

23 июля 2014, 19:33 UTC+3 КАЗАНЬ Вероника Советова
Глава Всероссийской федерации легкой атлетики в ближайшее время выступит с докладом по этой теме перед IAAF
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTIAN BRUN

КАЗАНЬ, 23 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в ближайшее время выступит с докладом о ситуации с применением допинга в российской сборной перед Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Моя точка зрения на эту ситуацию полностью базируется на правилах IAAF, - подчеркнул Балахничев. - Мы обсуждали ее на последнем совете IAAF в Юджине, в США, где проходит юниорский чемпионат мира. И я должен буду выступить с заявлением по этому поводу. В течение ближайших двух-трех недель доклад будет подготовлен. Об этом я и сообщил совету IAAF, который был удовлетворен моим ответом, и в настоящее время ждет доклада".

На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, можно ли возникшую ситуацию назвать катастрофической, Балахничев ответил: "Да, это катастрофа. Но катастрофа эта не только в легкой атлетике, и не только в России. Это большая проблема, с которой трудно бороться. Мы не можем 24 часа в сутки контролировать то, что делает спортсмен или его тренер".

Слабое место российского спорта в борьбе с допингом, по мнению собеседника информагентства, - массовая доступность запрещенных препаратов.

"Они, кстати, относятся к наркотическим, такого нигде в мире нет, - отметил глава ВФЛА. - Войдите в интернет, напишите любое название, получите".

Балахничев отметил, что еще одна из причин большого количества положительных допинг-проб в российской легкой атлетике связана с низкими моральными качествами некоторых тренеров. "Они почему-то думают, что избегут наказания, - отметил собеседник. - С другой стороны сильно завышена мотивация, это нельзя не признать".

"Да, это катастрофа, - продолжил Балахничев. - А то, что случилось несколько лет назад с Мэрион Джонс, не было катастрофой? У нее все медали отняли. И ничего, нормально, легкая атлетика в США продолжает развиваться. И нам необходимо преодолеть эти проблемы, надо найти выход из положения, надо бороться за чистый российский спорт. При этом, уверяю вас, борьба с помощью перекрашивания черного в белое неприемлема. И предупреждаю, будет болезненно и неприятно".

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщало ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила официальный запрос от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о предоставлении информации в рамках расследования деятельности "Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В.М.Чегина".

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Лашмановой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ВФЛА не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы, однако Министерство спорта РФ впоследствии выступило в защиту тренера, отметив, что до выяснения всех обстоятельств дела отстранение тренера является неправомерным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама