Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет IAAF поддержал усилия Всероссийской федерации легкой атлетики по борьбе с допингом

24 июля 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА
По словам Валентина Балахничева, проблема использования допинга касается не только России, но и других стран
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) поддержал усилия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по борьбе с допингом. Об этом заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев на заседании совета IAAF, сообщила пресс-служба ВФЛА.

"Несколько членов совета IAAF в своих выступлениях упоминали эту ситуацию (допинговый скандал в российской спортивной ходьбе. - ИТАР-ТАСС). В итоге я был вынужден попросить слово, чтобы ответить на вопросы. Коротко рассказал об антидопинговой работе, которую ВФЛА проводит совместно с Министерством спорта и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Например, за последние два с половиной года у российских легкоатлетов в рамках только национального допинг-контроля (соревновательного и внесоревновательного) была взята 7751 био-проба. По их результатам антидопинговая комиссия ВФЛА расследовала 65 случаев различных нарушений и вынесла решения о дисквалификации. За этот же период совместно c РУСАДА и Региональным центром развития ИААФ, который возглавляет первый вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок, было проведено более 30 образовательных семинаров для спортсменов национальной, молодежной и юниорской команд, а также для тренеров и специалистов".

Однако, добавил Балахничев, он "был вынужден констатировать, что все образовательные программы и контролирующие мероприятия не приносят ожидаемого результата". "Нарушений антидопинговых правил не становится меньше, - продолжил глава ВФЛА. - Причем это проблема касается не только России, но и всех остальных стран, буквально всего мира. Нам надо остановить свободное распространение запрещенных препаратов - прежде всего, через мировую сеть интернет. И самое пристальное внимание необходимо обратить на окружение спортсмена - менеджеров, тренеров, врачей, других специалистов. А для России также важно определить роль регионов в борьбе с допингом. Члены совета IAAF поддержали и мою позицию, и усилия ВФЛА по борьбе с допингом в российской легкой атлетике. Я пообещал в течение двух-трех недель подготовить и представить согласованный с Министерством спорта подробный письменный отчет о сложившейся ситуации и мерах для преодоления кризиса".

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина".

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Елены Лашмановой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ВФЛА не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы, однако Министерство спорта РФ впоследствии выступило в защиту тренера, отметив, что до выяснения всех обстоятельств дела отстранение специалиста является неправомерным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама