Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет IAAF поддержал усилия Всероссийской федерации легкой атлетики по борьбе с допингом

24 июля 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА

По словам Валентина Балахничева, проблема использования допинга касается не только России, но и других стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) поддержал усилия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по борьбе с допингом. Об этом заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев на заседании совета IAAF, сообщила пресс-служба ВФЛА.

"Несколько членов совета IAAF в своих выступлениях упоминали эту ситуацию (допинговый скандал в российской спортивной ходьбе. - ИТАР-ТАСС). В итоге я был вынужден попросить слово, чтобы ответить на вопросы. Коротко рассказал об антидопинговой работе, которую ВФЛА проводит совместно с Министерством спорта и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Например, за последние два с половиной года у российских легкоатлетов в рамках только национального допинг-контроля (соревновательного и внесоревновательного) была взята 7751 био-проба. По их результатам антидопинговая комиссия ВФЛА расследовала 65 случаев различных нарушений и вынесла решения о дисквалификации. За этот же период совместно c РУСАДА и Региональным центром развития ИААФ, который возглавляет первый вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок, было проведено более 30 образовательных семинаров для спортсменов национальной, молодежной и юниорской команд, а также для тренеров и специалистов".

Однако, добавил Балахничев, он "был вынужден констатировать, что все образовательные программы и контролирующие мероприятия не приносят ожидаемого результата". "Нарушений антидопинговых правил не становится меньше, - продолжил глава ВФЛА. - Причем это проблема касается не только России, но и всех остальных стран, буквально всего мира. Нам надо остановить свободное распространение запрещенных препаратов - прежде всего, через мировую сеть интернет. И самое пристальное внимание необходимо обратить на окружение спортсмена - менеджеров, тренеров, врачей, других специалистов. А для России также важно определить роль регионов в борьбе с допингом. Члены совета IAAF поддержали и мою позицию, и усилия ВФЛА по борьбе с допингом в российской легкой атлетике. Я пообещал в течение двух-трех недель подготовить и представить согласованный с Министерством спорта подробный письменный отчет о сложившейся ситуации и мерах для преодоления кризиса".

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина".

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Елены Лашмановой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ВФЛА не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы, однако Министерство спорта РФ впоследствии выступило в защиту тренера, отметив, что до выяснения всех обстоятельств дела отстранение специалиста является неправомерным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама