Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат Украины по футболу стартует с матча между донецким "Металлургом" и "Днепром"

25 июля 2014, 3:40 UTC+3 КИЕВ

Турнир пройдет в два круга и будет состоять из 26 туров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

КИЕВ, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Матчем между донецким "Металлургом" и "Днепром" из Днепропетровска на нейтральном поле во Львове в пятницу стартует 24-й чемпионат Украины по футболу. В нынешнем сезоне в премьер-лиге впервые за 12 лет выступят лишь 14 клубов, турнир пройдет в два круга и будет состоять из 26 туров.

В премьер-лиге чемпионата Украины сезона-2014/15 выступят донецкий "Шахтер", "Днепр" из Днепропетровска, "Металлист" из Харькова, киевское "Динамо", одесский "Черноморец", "Металлург" из Донецка, "Заря" (Луганск), полтавская "Ворскла", "Ильичевец" из Мариуполя, львовские "Карпаты", "Говерла" (Ужгород), луцкая "Волынь", запорожский "Металлург" и "Олимпик" из Донецка, который является абсолютным новичком элиты украинского футбола. Прошлый сезон в премьер-лиге завершили лишь 15 команд после расформирования киевского "Арсенала", а в летнее межсезонье владелец клуба отказался от финансирования "Севастополя". Покинула элиту симферопольская "Таврия", на смену которой пришел победитель турнира в первой лиге "Олимпик", тогда как "Александрия" отказалась от повышения в классе, которое заслужила по спортивному принципу, заняв в первой лиге второе место.

Изначально клубы УПЛ решили проводить сезон в два этапа - после двухкругового турнира команды делились на три группы по схеме 4-4-6, внутри которых разыгрывались бы медали, путевки в еврокубки и проходила борьба за выживание. Однако это предложение донецкого "Шахтера" было одобрено не единогласно и в итоге заблокировано исполкомом Федерации футбола Украины, который лишь в минувший вторник утвердил традиционный формат турнира - в два круга. Недостаток матчей призван компенсировать розыгрыш Кубка Украины, где стадии 1/8, 1/4 и 1/2 финала теперь будут состоять из двух матчей.

Напряженная ситуация в Донецкой и Луганской областях вынудили футбольные власти Украины запретить местным клубам проводить домашние матчи в родных городах. Это касается "Шахтера", донецких "Металлурга" и "Олимпика", а также "Зари". Формально "Ильичевцу" разрешено проводить домашние матчи в Мариуполе, однако по просьбе "Волыни" и "Черноморца", которые должны были играть с приазовским клубом в гостях в первом и втором турах соответственно, УПЛ поменяла матчи этих команд кругами, и они пройдут в Луцке и Одессе.

"Шахтер" и "Металлург" выбрали местом проведения домашних матчей первого тура против "Днепра" и запорожского "Металлурга" соответственно "Арену-Львов", "Заря" назвала в качестве запасной запорожскую "Славутич-Арену", тогда как "Олимпик" будет проводить домашние матчи на поле киевского учебно-тренировочного комплекса имени Виктора Банникова.

Политическая ситуация, сложившаяся на Украине, побудила некоторых легионеров местных клубов отказаться от возвращения в страну после летних сборов, проблема затронула прежде всего донецкий "Шахтер" и "Металлист", где бастуют латиноамериканцы. Чемпионы страны из "Шахтера" открыли сезон во вторник матчем за Суперкубок против динамовцев во Львове - без бразильцев Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Фреда, Дентиньо и Исмаили, а также аргентинца Факундо Феррейры. Несмотря на потери, "Шахтер" победил со счетом 2:0, причем за донетчан сыграли другие бразильцы, а Марлос даже забил второй мяч. В среду в расположение клуба вернулись Фред и Феррейра, ожидается возвращение Исмаили.

"Металлист" же выдвинул ультиматум с требованием исполнения действующих контрактов аргентинцам Алехандро Гомесу, Хосе Сосе, Себастьяну Бланко и Хонатану Кристальдо, причем их соотечественники Кристиан Вильягра, Марко Торсиглери, Хуан Торрес готовятся в Харькове к старту сезона.

Гранды украинского футбола в преддверии еврокубкового сезона по понятным причинам не сумели серьезно усилиться, в отличие от прошлых лет, хотя "Шахтеру" первый трофей сезона принесли как раз новички Марлос и Александр Гладкий. Вместе с тем проблемы в украинском футболе должны помочь раскрыться молодым талантам, на которые теперь будут делать ставку команды, ранее имевшие в заявке десятки иностранцев средней руки. Особенно это касается "Волыни", "Говерлы" и "Ильичевца", которые в предстоящем сезоне будут экономить, испытывая финансовые сложности.

Чемпионат Украины за 23 сезона выигрывали лишь три клуба. Первой стала симферопольская "Таврия", которая по итогам прошлого сезона впервые в истории покинула премьер-лигу, а затем и прекратила свое существование. Динамовцы становились чемпионами 13 раз, "Шахтер" - девять, причем подопечные Мирчи Луческу побеждали в пяти последних сезонах. В новом сезоне фаворитами являются по-прежнему "Шахтер", "Динамо" и "Днепр", который возглавил бывший наставник "Металлиста" Мирон Маркевич. В прошлом сезоне днепряне впервые за 21 год выиграли серебро и получили шанс пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов.

Бывшая команда Маркевича может лишиться финансирования в связи с бегством из страны владельца клуба Сергея Курченко. В концовке прошлого сезона, несмотря на уход Маркевича и целой группы ведущих игроков во главе с перешедшим в казанский "Рубин" Марко Девичем, под руководством местного специалиста Игоря Рахаева "Металлист" удержал третью строчку, впервые в истории оставив за пределами призовой тройки "Динамо".

Профессиональный футбол на Украине состоит из трех дивизионов. Турнир в первой лиге с участием 16 команд стартует в субботу, тогда как во второй лиге выступят десять клубов. 6 августа стартует розыгрыш Кубка Украины, где на предварительном этапе стартуют представители второй лиги и любительские клубы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама