Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФК "Мордовия": мы стали гораздо сильнее, чем в дебютном сезоне в РФПЛ

26 июля 2014, 23:03 UTC+3 МОСКВА Антон Рассказов
Владимир Бибиков заявил, что главная задача на сезон - закрепиться в премьер-лиге
Материал из 1 страницы
Владимир Бибиков

Владимир Бибиков

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов/. "Мордовия" стала намного сильнее по сравнению с дебютным сезоном в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Об этом заявил директор саранского клуба Владимир Бибиков в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Мордовия" завоевала право сыграть в премьер-лиге, заняв в прошлом сезоне первое место в чемпионате Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Бибиков работает в "Мордовии" с 2006 года. До мая 2013 года он занимал должность начальника команды, а затем был назначен директором клуба. При функционере "Мордовия" в 2009 году вышла во второй по силе дивизион чемпионата России, а через три года завоевала право выступить в первом, премьер-лиге.

"Я могу сравнить команды за последние несколько лет. На данный момент команда гораздо сильнее той, что дебютировала в премьер-лиге в 2012 году. Она мобильнее, сильнее - как в командных действиях, так и в исполнительском мастерстве", - считает Бибиков.

В дебютном для себя сезоне в премьер-лиге саранская команда смогла добиться всего пяти побед и пяти ничьих в 30 матчах и в итоге завершила чемпионат на предпоследнем, 15-м месте.

В сезоне-2012/13 финансовые проблемы стали причиной неудачного выступления махачкалинского "Анжи". Резкое сокращение бюджета по ходу сезона не позволил клубу сохранить ключевых игроков и в итоге команда финишировала в чемпионате на последнем месте.

"Мордовии", по словам Бибикова, финансовая поддержка оказывается достаточная. Собеседник агентства не стал раскрывать точную сумму бюджета на сезон, назвав это "коммерческой тайной".

"Если бы вы спросили у "Анжи" перед началом прошлого сезона о финансовом положении, вы бы получили только положительные ответы. Но потом что-то там сломалось. От такого никто не застрахован, - также сказал он. - Но сейчас наш футбольный клуб стабильно финансируется, и, думаю, так продолжится весь сезон".

Новички клуба

Собеседник агентства признал, что в 2012 году клуб по финансовым причинам не смог усилить состав так, как хотел. "Сейчас ситуация другая. Не стали наступать на старые грабли", - добавил он.

Саранский клуб в межсезонье пополнился новичками. В команду пришли имеющие богатый опыт выступления в премьер-лиге Илья Чебан, Олег Власов, Виктор Васин, взятый в аренду у московского ЦСКА, а также ряд иностранный игроков: Лоренцо Эбесильо, Ричард Данило, Митчелл Дональд, выступавшие в своей время за амстердамский "Аякс", и Дамьен Ле Таллек, имеющий опыт игры за дортмундскую "Боруссию".

В пятницу Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) запретила саранскому клубу регистрировать новых футболистов из-за задолженности по агентскому соглашению. По словам Бибикова, клуб в данный момент работает над этим вопросом и надеется успеть зарегистрировать четырех новичков команды - Руслана Мухаметшина, Эбисилио, Данило и Ле Таллека - к стартовому матчу чемпионата.

"На данный момент, наверное, трансферная политика закончена, - заявил директор "Мордовии". - Но есть еще зимний трансферный период".

Претензии со стороны РФПЛ

Что касается претензий к клубам со стороны РФПЛ, у "Мордовии", по словам Бибикова, их было меньше всего среди всех новичков лиги. Они касались поля на домашнем стадионе и системы СКУД (Система контроля и управления доступом). Газон на стадионе клуб перестелил, и на нем уже было сыграно несколько матчей. "Все нормально", - добавил он.

"Что касается СКУДа, для установки нам дали отсрочку до 1 марта (2015 года. - Прим. ИТАР-ТАСС), - продолжил он. - Думаю, отведенное время мы потратим с пользой, и систему установим".

Зрительский ажиотаж

В дебютном сезоне домашний стадион "Мордовии" далеко не всегда заполнялся зрителями. В предстоящем сезоне Бибиков ожидает ажиотаж.

"Теперь наш главный тренер - Юрий Павлович Семин. Плюс много новичков, и они из достаточно именитых клубов. Считаю, что за последние годы на данный момент у нас собралась самая сильная, самая мобильная команда. Поэтому зритель ждет от нас интересной игры, и, думаю, мы его не обманем. К тому же в Саранске в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира, перед клубом стоит задача как минимум до этого времени не вылетать из высшего дивизиона. Поэтому ждем аншлаг", - сказал собеседник агентства.

Главная задача на сезон, по словам Бибикова, - закрепиться в премьер-лиге. "Да, мы уже играли в высшем дивизионе, но надолго не задержались, большого опыта у нас нет, поэтому считаемся все-таки новичками. По ходу же чемпионата задачу можно поменять", - заявил он.

Проблемы с базой

"Мордовия" не успеет полностью восстановить базу команды после пожара к началу сезона премьер-лиги. Пожар на базе саранского клуба произошел 8 апреля. В результате пострадали комната отдыха, бильярдная, баня, восстановительный центр и пищеблок. Жилой комплекс и тренировочные поля остались нетронутыми.

"К началу чемпионата мы не успеваем в полном объеме завершить ремонт, потребуется еще определенное время", - рассказал Бибиков.

В скором времени, по словам собеседника агентства, база будет закрыта на карантин на месяц, однако клубу уже удалось найти ей альтернативу. "Накануне домашних игр команда будет останавливаться, скорее всего, в гостинице. Думаю, все завершим в пределах месяца, и команда уже переедет на базу", - добавил он.

"Мордовия" стартует в чемпионате 2 августа выездным матчем с екатеринбургским "Уралом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама