Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава РФС: призывы мировых политиков лишить Россию ЧМ-2018 не имеют под собой почвы

28 июля 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Вячеслав Колосков подчеркнул, что страна может лишиться права проведения турнира только в случае самоотвода или дисквалификации РФС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

© EPA/FRANCK ROBICHON

МОСКВА, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Призывы мировых политиков лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не имеют под собой никакой почвы. Страна может лишиться турнира только в двух случаях: если правительство РФ откажется от взятых на себя обязательств либо если Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) дисквалифицирует Российский футбольный союз (РФС), но никаких предпосылок для этого нет. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

Ранее, в этом году, американские сенаторы-республиканцы Марк Кирк (от штата Иллинойс) и Дэн Коутс (от штата Индиана) направили письмо президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с призывом приостановить членство России в ФИФА и лишить ее права на проведение чемпионата мира в 2018 году. В том же ключе высказался вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

"В уставе ФИФА нет никакого положения о том, что страна может быть насильно лишена права проведения чемпионата мира по футболу, - сообщил Колосков. - У ФИФА есть несколько способов наказания федераций: предупреждение, временное исключение и окончательное исключение из состава организации. При любом исключении федерация лишается права участия и организации в международных соревнованиях, но РФС это не грозит. Мы не нарушаем устава ФИФА, ни в коей степени не дискредитируем эту организацию, а, наоборот, всячески поддерживаем с ней хорошие контакты".

Единственный случай в истории, когда ФИФА была вынуждена изменить место проведения чемпионата мира, произошел перед турниром 1986 года. В июне 1974 года ФИФА доверила право организовать чемпионат 1986 года Колумбии, однако по финансовым причинам правительство страны не могло выполнить целый ряд требований ФИФА, и в октябре 1982 года президент страны Белисарио Бетанкур объявил о беспрецедентном решении: Колумбия отказалась от проведения мирового первенства.

Было объявлено, что турнир в любом случае пройдет в Америке, и кандидатами считались Канада, США, Бразилия и Мексика, которой и было доверено право заменить Колумбию - в мае 1983 года, за три года до финального турнира. Бразилия сняла свою кандидатуру, тогда как США решили тщательно подготовиться к заявке на турнир 1994 года. Результаты выборов опубликованы не были, однако Мексике не составило труда победить кандидатуры Канады и США, формально не выбывших из предвыборной гонки.

Выбор в пользу Мексики был во многом обусловлен тем, что в 1970 году здесь уже проходил чемпионат мира, потому эта латиноамериканская страна стала первой организовавшей два финальных турнира. При этом проведение чемпионата мира-1986 в Мексике едва не было сорвано в результате серии разрушительных землетрясений в стране, случившихся в сентябре 1985 года. Только в столице страны погибли почти 10 тыс. жителей, а правительство страны потратило порядка $2 млрд на восстановление инфраструктуры.

"Если страна отказывается, то ФИФА пойдет навстречу, другого выхода не будет. Но это не тот случай, который имел бы отношение к России. Наша страна просила этот чемпионат настойчиво, предпринимала серьезные усилия не для того, чтобы на определенной стадии отказаться. Наоборот, чтобы показать всему миру, что Россия - спортивная держава, в состоянии провести любые международные соревнования. Что уже доказала не единожды, взять пример хотя бы Олимпийских игр в Сочи, где мы все начинали с нуля. У нас все-таки футбольная инфраструктура более-менее есть. Предпосылок отказа от турнира на сегодня абсолютно нет", - заверил Колосков.

Чемпионаты мира по футболу проводятся с четырехлетним интервалом с 1930 года, и за это время было лишь два случая, когда турнир не состоялся в срок: в 1942 и 1946 годах проведению мировых первенств помешала Вторая мировая война. Чемпионат мира 1942 года должен был состояться в Аргентине, однако с началом войны в 1939 году ФИФА отменила все международные турниры. В 1946 году ФИФА решила, что следующий чемпионат мира пройдет в 1950 году, чтобы не нарушать четырехлетний цикл, и право на организацию мирового первенства получила Бразилия.

Чемпионат мира-2018 пройдет ориентировочно с 8 июня по 8 июля в 11 городах и на 12 стадионах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама