Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин поддерживает кандидатуру Кирсана Илюмжинова на выборах главы ФИДЕ

29 июля 2014, 20:16 UTC+3 МОСКВА
Российский гроссмейстер полагает, что другой кандидат на пост президента организации Гарри Каспаров не зарекомендовал себя как организатор
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© candidates2014.fide.com

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин поддерживает кандидатуру действующего главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова на выборах президента организации. Об этом сам Карякин рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Выборы руководства ФИДЕ состоятся в августе 2014 года в норвежском городе Тромсё во время проведения Всемирной шахматной олимпиады. На данный момент на пост президента организации претендуют Илюмжинов, занимающий данную должность с ноября 1995 года, и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В голосовании примет участие 181 делегат генеральной ассамблеи ФИДЕ.

"Я буду поддерживать Кирсана Илюмжинова, он очень много сделал для развития и популяризации шахмат, - сказал Карякин. - Благодаря ему появились очень сильные турниры: Кубок мира по шахматам, Гран-при ФИДЕ, чемпионаты мира по рапиду и блицу и многие другие".

Гроссмейстер выразил мнение, что Каспаров не зарекомендовал себя как организатор. "Если говорить об оппоненте действующего президента и, без сомнения, выдающемся шахматисте Гарри Каспарове, то он как организатор не зарекомендовал себя с положительной стороны, - отметил собеседник агентства. - Все проекты под его руководством закрывались. Некоторые его взгляды можно охарактеризовать как ультрарадикальные. Именно поэтому мой выбор очевиден".

Карякин подчеркнул, что одним из ключевых преимуществ Илюмжинова перед соперником является умение вести переговоры и блестящие организаторские качества. "Илюмжинову по силам провести турнир практически в любой стране мира, он действительно эффективен, - поведал шахматист. - В этом отношении показательны две ситуации - с поиском города-хозяина чемпионского матча-2014 и попыткой организаторов Шахматной олимпиады в Норвегии не включить в состав участников команды девяти стран, включая женскую сборную России. Что сделал Илюмжинов? В кратчайшие сроки решил оба вопроса. Что делал в это время Каспаров? Критиковал ФИДЕ и Илюмжинова. В этом на данный момент заключается разница между действующим президентом ФИДЕ и претендентом на этот пост".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама