Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капелло: готов уйти в отставку, если лишусь доверия РФС и Минспорта

30 июля 2014, 12:41 дата обновления: 30 июля 2014, 13:14 UTC+3 МОСКВА Сергей Демидов, Артем Калинин
Сам итальянский специалист намерен остаться на своем посту, несмотря на неудачное выступление на ЧМ-2014
Материал из 1 страницы
Фабио Капелло

Фабио Капелло

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев, Сергей Демидов, Артем Калинин/. Фабио Капелло не намерен оставлять пост главного тренера сборной России по футболу, хотя команда не смогла выйти из группы на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Об этом итальянский тренер заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Если я здесь - это значит, что я продолжу работать с командой", - сказал Капелло, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. Тренер надеется, что проекты, которые разрабатывает Российский футбольный союз (РФС), будут успешно реализованы. "Своими мыслями по этому вопросу я бы хотел поделиться с представителями исполкома, руководством РФС. Я желаю им, чтобы проекты, которые разработал РФС, были реализованы", - отметил наставник сборной.

Капелло готов уйти в отставку

Капелло заявил, что не ушел в отставку по причине того, что чувствует доверие со стороны РФС и Министерства спорта РФ: "Мне доверяют и РФС, и Министерство спорта". "Развитие футбола зависит от совместных усилий клубов, РФС, Минспорта. Они все должны заниматься этим проектом, а мы должны найти нужных людей для реализации этого проекта", - добавил Капелло. 

В то же время итальянский специалист заявил, что готов уйти в отставку, если почувствует недоверие людей, с которыми он работает.

Во время матча за Суперкубок России, который состоялся 26 июля в Краснодаре (ЦСКА - "Ростов" - 3:1), трибуны встретили свистом объявление о том, что на трибуне присутствует Капелло.

"В Краснодаре люди были недовольны, - сказал Капелло. - А вот когда мы поехали в Бразилию, все были счастливы. На сборную возлагались большие надежды. Но я говорил два дня назад, что мяч круглый - он либо в воротах, либо нет. У нас он не попал в створ. Я делаю свою работу с охотой и вижу доверие окружающих меня людей. Если мне не доверяют, можете не беспокоиться - отставка состоится, я готов к этому. Я серьезный человек. Я уважаю свою работу и уважаю людей - этому меня научил отец. Самое важное, что нужно сейчас сделать - понять, на каком уровне мы находимся в мировом футболе".

Цели - удачное выступление на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018

Капелло заявил, что его основной целью как тренера является удачное выступление команды на чемпионате Европы 2016 года и чемпионате мира-2018.

"Главная задача - чемпионат мира 2018 года в России, - сказал Капелло. - Но при этом не нужно забывать, что необходимо попасть и на Евро-2016 во Франции. Два этих проекта взаимосвязаны, но они при этом совершенно самостоятельны. Мы работаем в этом направлении, чтобы добиться хороших результатов: попасть на Евро и хорошо выступить там, а также создать достойную сборную к 2018 году".

Российские игроки не привыкли играть на высокой скорости

Капелло полагает, что сборная России была очень хорошо готова к чемпионату мира, но не сумела играть на высокой скорости. 

"Мы очень хорошо подготовились к мировому первенству, но чемпионат мира в Бразилии отличался высочайшей скоростью, команды играли очень компактно. А российские игроки не привыкли играть на такой скорости, о чем я уже сказал российским тренерам, - сказал Капелло. - Российский футбол медленный. Не россияне, а сама игра. Например, когда российские клубы играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы, на поле иногда выходят по девять иностранных игроков, но даже у них есть проблемы. Это дело привычки. Если футболист привык играть медленно, то за одну минуту он не сможет перестроиться на игру в быстрый футбол. Игра на высокой скорости должна стать привычкой, об этом в том числе я говорил тренерам на заседании технического комитета".

Капелло добавил, что лично у него нет позиции о натурализации иностранных игроков. "Есть регламент, которому мы должны подчиняться. Это дискуссионный вопрос, но его решение не зависит от меня", - сказал тренер. 

Тренер также считает, что его окружение на чемпионате мира отработало великолепно. "Все те люди, которые были рядом со мной, отработали просто великолепно", - заявил Капелло.

На вопрос, почему на чемпионате мира Юрий Жирков сыграл лишь в одном матче, а Денис Глушаков во всех встречах выходил в стартовом составе, итальянец ответил: "Я не люблю обсуждать персоналии. Скажу лишь, что Жирков играл не во всех отборочных играх, как и Глушаков, на позиции которого в первой части квалификации мирового первенства действовал Игорь Денисов. В финальной стадии чемпионата мира у меня в распоряжении было 23 футболиста. Я выбирал лучших".

По словам Капелло, он никогда не говорил, что цель команды на чемпионате мира-2014 - четвертьфинал. "Я никогда не говорил, что наша цель на чемпионате - четвертьфинал. Я лишь отмечал, что выход в четвертьфинал был бы хорошим результатом", - сказал итальянский специалист.

Акинфеев останется первым вратарем сборной

Игорь Акинфеев останется основным голкипером сборной России в ближайшем будущем. 

На чемпионате мира в Бразилии Акинфеев допустил грубую ошибку в стартовом матче команды против сборной Южной Кореи. "Я доверяю Акинфееву и считаю его великим вратарем", - заявил Капелло.

"Вообще, сборная России была одной из самых возрастных на турнире, нам надо омолаживать состав, однако я не могу вызывать футболистов, которые не имеют постоянной практики в клубах. Мне тогда скажут, что я ничего не понимаю в футболе", - заявил тренер.

Есть футболисты, которых приходится заставлять общаться со СМИ

По словам тренера, в сборной России есть футболисты, которые не хотят общаться со СМИ. 

"Не все игроки охотно общаются с прессой, - сказал Капелло, отвечая на вопрос, по какой причине на чемпионате мира в Бразилии сборная России была одной из самых закрытых команд. - Иногда приходится решать нам - чтобы сегодня пообщался один, завтра другой и так далее. Многие говорят, что больше одного раза общаться с журналистами не хотят. Это правда. Кто-то вообще не хочет беседовать с прессой, вообще никогда. Порой игроков приходится заставлять, чтобы они ответили на вопросы репортеров".

Капелло попросил руководителей отечественного футбола отпустить молодых игроков, являющихся кандидатами на попадание в национальную команду, на сбор по окончании первой половины сезона. 

"Я попросил об этом президента РФС, исполком организации и главных тренеров клубов, - сказал Капелло. - Речь идет о зиме, когда большинство футболистов будет в отпуске. Не знаю, что будет дальше - это было только предложение".

Ранее итальянский специалист говорил, что не имеет достаточного выбора игроков для формирования состава сборной, поскольку слишком мало российских футболистов играет за основные составы своих клубов.

Капелло намерен изучить русский язык

У Капелло есть программа по изучению русского языка. "Я намерен брать уроки русского", - сказал Капелло.

Отвечая на вопрос молодой корреспондентки об интересе к русской культуре, тренер сказал: "Впервые я приехал в Россию, когда вы еще не родились. А вообще я был в России много раз, я очень любопытен в отношении других культур, так что часто посещал церкви, музеи, продолжаю делать это и сейчас".

В России нужно построить центр сборных

Капелло считает, что РФС должен построить центр национальных сборных команд. 

"У нас были заседания, работаем над проектами, есть очень многие вещи, которые мы хотим начать реализовывать, - сказал Капелло. - И есть определенные мысли, будем двигаться вперед. Самая важная вещь - найти тех людей, которые будут способны реализовывать эти вещи. Это именно то, над чем мы сейчас работаем. Кроме того, очень важно построить федеральный центр национальных сборных, необходимо уделять много внимания молодым".

Контракт Капелло с РФС рассчитан до 2018 года.

Итальянский специалист возглавил сборную России в 2012 году и впервые за 12 лет вывел ее в финальный раунд чемпионата мира по футболу. На мировом первенстве российская команда не сумела выйти из группы, сыграв вничью с командами Южной Кореи (1:1, 18 июня) и Алжира (1:1, 27 июня), а также уступив команде Бельгии (0:1, 22 июня), тем самым не выполнив поставленную задачу - пробиться в плей-офф.

В понедельник Капелло обсудил игру национальной сборной с ведущими российскими специалистами, а в среду на заседании исполкома РФС был заслушан отчет итальянца о выступлении команды в Бразилии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама